Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以下のことでアドバイスいただけないでしょうか?ひょっとすると Ubuntu に限らず linux の FAQ なのかもしれませんが、方法を検索しても見付けることができませんでした。
解説しているページのポインタを示していただけるだけでもかまいません。
【目的】
現在 Ctrl+Alt+F[1-6] で tty の切替えができるようになっているが、各 tty を日本語化したい。そうすることで、コンソールアプリーケーションの標準出力の文字化けを日本語で読めるようにしたい。
【現在のシステムの状況】
gdm デーモンを起動しないようにして、いきなり X が起動しないようにしている。gnome 環境を使いたい時は、startx により X を起動し、gnome を利用可能にしている。
【X を起動しない理由】
インターネット・ラジオサーバを運用するために、不要にリソースを食わないように、CUI 環境を利用したい。
【要件】
・標準入力、標準出力、標準エラー出力の日本語化
・nano もしくは vim の日本語化
・IME により日本語入力ができる
最後の編集者: avidya (2008-12-06 22:17:39)
導入はしていないので、情報だけですが、、、
avidya による投稿:
jfbtermを使ってみるのはいかがでしょうか。
ただしフレームバッファの導入が必要になると思います。
nanoの日本語化で一時問題がありましたが、おそらく解決はしていると思います。
(識者のかたツッコミ願います。)
日本語出力のレベルであれば、jfbtermを導入していればすでに解決しているはず。
いまだとuim-fep、なのでしょうか。
オフライン
kk による投稿:
jfbtermを使ってみるのはいかがでしょうか。
ただしフレームバッファの導入が必要になると思います。
jfbtermはexit時に刺さる問題があります。
手前味噌ですが、HardyでしたらFBTermが私のPPAにあります。こちらは問題なく動作するかと。
http://d.hatena.ne.jp/MIZUNO/20080908/1220879209
kk による投稿:
nanoの日本語化で一時問題がありましたが、おそらく解決はしていると思います。
(識者のかたツッコミ願います。)
日本語出力のレベルであれば、jfbtermを導入していればすでに解決しているはず。
nanoの問題とはなんでしょうか。
Gutsyの時に翻訳が不完全だったことはありますが、Hardyでは問題ないレベルになっているかと思います。というか私がほとんど一人で訳した状態ですので、問題があれば教えてください。
kk による投稿:
いまだとuim-fep、なのでしょうか。
emacs+anthy-elが一番手っ取り早いかと思います。
オフライン
mizunoさん による投稿:
手前味噌ですが、HardyでしたらFBTermが私のPPAにあります。こちらは問題なく動作するかと。
http://d.hatena.ne.jp/MIZUNO/20080908/1220879209
mizuno さん、早速使わせていただきました。ファイル名からファイルの内容まで、きちんと日本語で表示されるので感動です。昔は KON を使ってましたが UTF-8 では使えないですからね。
mizunoさん による投稿:
emacs+anthy-elが一番手っ取り早いかと思います。
すいません、これは Emacs を使うのが前提になるのでしょうか?
できればコマンドラインや vim、nano を含めて CUI 環境すべてで日本語を入力可能にしたいのですが。
最終的に mizuno さんがビルドされた fbterm と uim-prime を組み合わせて使うことにしました。
IMS の選定で決定打になったのは uim だと prime が使える、ということです。GUI 環境でも prime を愛用しているので。辞書もそのまま流用できる、というメリットも考慮しました。
kk さん、mizuno さん、相談に乗っていただいてありがとうございました。
インターネット・ラジオサーバを運用するために、不要にリソースを食わないように、CUI 環境を利用したい。
とのことでしたら、別の端末からsshで操作したほうが楽な気がしますが、
ダメですかね?
たまにGUIアプリを使いたくなっても、ssh -X で出来ますし。
と書いたらすでに結論が出てましたね(^_^;
最後の編集者: yama (2008-12-06 22:23:21)
オフライン