お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-05 02:15:24

rie-mama
新しいメンバ

8.10 64bit版をインストール成功したものの…

はじめまして。
皆様、お世話になります。

夫の給料が折からの不況で激減し、家計節約の為、悲願のiMac購入を諦め、
中古で買ったPCにUbuntuをインストールしようと考え、皆様に相談させて頂こうと
思い立った次第です。

本来のPCスキル(Windows)も僅かだというのに、こんな難題に挑むのは筋違いだとは
重々承知いたしておりますが、どうか皆様、宜しくお願い致します。

まず、私が中古で購入したのは、Prime PCというマシンです。
主なスペックは、下記の通りです。
CPU Intel Core2 Duo E6850
マザーボード MSI P35NEO-F
HDD サムソン HD501LJ 500GB
メモリ トランセンド JM800QLJ-1G DDR2 PC2-6400 1GB×2
グラフィックボード Leadtek PX8600GTS 256MB
液晶ディスプレイ Westinghouse L1916HW

さて、現時点での報告から始めさせて頂きます。

まず、本体とディスプレイをDVI-D(デュアルリンク)接続させてから、
ubuntu-8.10-desktop-amd64.isoをUbuntu単体でフルインストールに成功いたしました。

さて、ここからが問題で、何をどう進めて良いのやら、全くわかりません。
例えば、Windowsマシンでしたら、LANを繋ぎ様々なアプリケーションソフトを
ダウンロード後にインストールすれば良いと思いますが、私のUbuntuマシンも同様なのでしょうか?
まずは、デスクトップ画面の隅々に渡って英語表記なので、日本語表記に変えないとダメですよね?
それから、LAN接続する前に、各種セキュリティソフト(Virus、Spyware、Firewall)を
予めインストールした方が良いのですよね?

あと、Windows XPマシンにおいて使用したいたFirefox3のブックマークをUSBメモリーにバックアップして
おいたのですが、これはこのままUbuntuマシンへ移せるのでしょうか?

色々と書き出してしまい、誠に申し訳ございません。
焦る気持ちを必死に抑え、何とか現時点で思い付く疑問点を
一気に書き留めました。

藁をも縋る一心で、皆様のお知恵を拝借したく存じます。

皆様からのご指導、何卒お願い申し上げます。

尚、私の記述方法がUbuntu行動規範に抵触する点がございましたならば、
併せまして厳しいご指摘も頂戴できれば幸いです。

今後、より良いUbuntuユーザーの一員として、皆様と交流できる様、
未熟ではございますが、一生懸命知識を高める所存です。

今後も色々と質問をさせて頂く事になろうかと思いますが、
どうぞ様々なアドバイスを切にお願い致します。

オフライン

#2 2008-12-05 05:36:37

のんき
メンバ

Re: 8.10 64bit版をインストール成功したものの…

のんきと申します。今後ともよろしくお願いいたします。
まだubuntuを始めて1年足らずの若輩です。
なるほどCORE 2 DUOですものね、64ビット版を入れるでしょうね。
主メモリが4GBバイト以上使えるようになる。多重CPUの効果で処理が早くなるなどの
メリットがあることを承知の上で書きます。
ubuntu初心者には64ビット版はやさしくありませんよ。
私ははっきり申し上げます。今のうちに32ビット版に入れ替えることをお勧めします。
なぜなら、64ビット版のユーザーが圧倒的に少ないということです。
32ビット版はJapanese Teamという日本語版を開発、サポートしておられる方々が
いらっしゃいます。ubuntu 8.10 日本語 Remix CDなどがそれにあたります。
ある程度Ubuntuを理解されてから64ビットに移られたら良いと考えてます。
この初心者フォーラムに集まる方々の大部分は32ビット版についての質疑応答です。
諸先輩方は最近64ビット環境が充実してきて32ビット環境と差がなくなったと言われ
ますが64ビット版用ドライバがないことが多く、ドライバソースからコンパイル、make
などを行って取り込んでいます。初心者に中々出来ないことです。

ubuntuを導入されて間もない方に言うのも何なんですがWindowsとubuntuを比較
しないほうが良いですよ。どちらにも歴史があり、コンセプトがあります。
くせを知ることは大切ですがWindows機能がUbuntuに全て置き換えられる分けでは
ありません。WindowsではすべてGUIで操作できるのにUbuntuはやたらCUI操作が
多い、遅れてる!なんていう評価をされる初心者を多く見受けられます。
Ubuntuの一面であり、メリットでありデメリットでもある訳です。

>さて、ここからが問題で、何をどう進めて良いのやら、全くわかりません。
>例えば、Windowsマシンでしたら、LANを繋ぎ様々なアプリケーションソフトを
>ダウンロード後にインストールすれば良いと思いますが、私のUbuntuマシンも同様
>なのでしょうか?
Ubuntuでは有線LAN接続ならインストールが完了した時点で大概は動作します。
ドライバのインストールの心配はありません。
Ubuntuに登録されるオペレーティングシステム、アプリケーションソフトはリポジトリと
いうもので一元管理されています。ソフトの追加、削除、更新はこのリポジトリで管理
されていますのでOSのバージョンアップは頻繁に行われます。
アプリケーションソフトの追加、削除、更新もリポジトリが管理している領域から取って
きて行います。ネット接続は必須と捉えてください。

ネットワーク接続が出来たら早速システムのアップデートを行います。
system -> system manager -> update manager -> update

100個から200個ぐらいの更新が表示されます。
気長に更新が終了するまで待ってください。

>まずは、デスクトップ画面の隅々に渡って英語表記なので、日本語表記に変えないとダメですよね?
>それから、LAN接続する前に、各種セキュリティソフト(Virus、Spyware、Firewall)を
>予めインストールした方が良いのですよね?
日本語化はlanguage supportでjapaneseを選んで、
デフォルトのlanguageをjapaneseする。
再起動する。
Virus、Spywareは何もしないでも良い。
Firewallは設定されている

オフライン

#3 2008-12-05 06:13:38

kaketsugi
新しいメンバ

Re: 8.10 64bit版をインストール成功したものの…

おはようございます

ブックマークの件ですが
FireFoxを開いて「ブックマークメニュー(Alt+bキー)」から「ブックマークの管理」を選択
ブックマークの管理画面で「ファイルメニュー(Alt+fキー)」→「インポート(iキー)」で
前PCからエクスポートしたファイルを選択すれば出来るはずです

オフライン

#4 2008-12-09 21:27:47

rie-mama
新しいメンバ

のんき様、kaketsugi様、お礼が遅れましたが、この度のアドバイス、本当にありがとうございました。
おかげ様で、現在、64bit版で安定稼働しております。

オフライン

Board footer