お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-21 09:38:02

Hanrin
新しいメンバ

USBブートメニューを編集するには?

はじめまして。
ubuntu 8.10 USB startup diskを使用しています。

USBからのbootには問題ありませんが、
その後に表示されるメニューを編集したい、と思っています。

boot後、「コンピューターに変更を加えずに使ってみる」云々という
grubのようなメニューが表示されます。

これを選んでbootすれば問題ないのですが、
この文字列を変更するか、あるいは、このメニューが表示されないようにしたいのです。

/boot/grub

の中には、menu.lstが無いようです。

fat32でフォーマットされているディスクの、
どこにあるのか、まったく分かりません。

casperなるディスクが、一体何なのか、よくわかりません。
これは一種の仮想ディスクなのでしょうか?

また、USBでbootすると、最初にwindowsみたいなものが起動し、
仮想ドライブのなかでVMWareのように、仮想化されたOSが起動するのでしょうか?

詳しい方、お教えください。

オフライン

#2 2008-12-21 15:01:27

hardy
メンバ

Re: USBブートメニューを編集するには?

詳しくはないですが、メニューはディレクトリsyslinux内のファイルで設定しています。

オフライン

#3 2008-12-21 15:57:23

kds
メンバ

>boot後、「コンピューターに変更を加えずに使ってみる」云々という
>grubのようなメニューが表示されます。

私の8.10UUMは、Start ubuntu on usb memory としか表示されません、
CD起動と同じメニューが表示されると言うことでしょうか?

>casperなるディスクが、一体何なのか、よくわかりません。
>これは一種の仮想ディスクなのでしょうか?

casper はデータ用の領域です、USBメモリの ubuntu はCDと同じなので
データ領域に設定を保存して起動時にそれを読み込むだけです。
fat32 の部分はCDイメージですので変更はできません。
両方を上手く使ってインストールされた ubuntu のようにシステムを見せているので
仮想ディスクではないけどイメージとしては間違っていません。

オフライン

#4 2008-12-21 19:14:54

Hanrin
新しいメンバ

hardy による投稿:

詳しくはないですが、メニューはディレクトリsyslinux内のファイルで設定しています。

ありがとうございます。

/cdromディレクトリ中の

syslinux/ja.tr の内容を変更すれば良いようです(Japanese Localized Live CDを使っています)。

しかし、ブートブロセスの複雑なこと。

USB HDDに直接インストールし、BootCDで起動させる方法を試しましたが、うまく行かなかったので、
すなおにUSB startup diskを使うことにしました。

オフライン

#5 2008-12-21 19:28:58

Hanrin
新しいメンバ

kds による投稿:

私の8.10UUMは、Start ubuntu on usb memory としか表示されません、
CD起動と同じメニューが表示されると言うことでしょうか?

Japanese Localized版なので、日本語メニューが表示されます。
LiveCDと同じ内容ですね。

kds による投稿:

casper はデータ用の領域です、USBメモリの ubuntu はCDと同じなので
データ領域に設定を保存して起動時にそれを読み込むだけです。
fat32 の部分はCDイメージですので変更はできません。
両方を上手く使ってインストールされた ubuntu のようにシステムを見せているので
仮想ディスクではないけどイメージとしては間違っていません。

たいへんよく分かりました。
casper-rwは、データ保存用の領域なのですね。
使用する環境によって、この領域の割当のサイズが、変わってくる、と思われますが、
わたしは8GBのUSBメモリに6GBの領域を割り当てています。
多すぎるでしょうか?

この場合、アプリケーションをインストールしたときなど、ディスク領域が不足することが有りますか?
ちなみにEclipseとAndroid SDK とFlex 3 SDKと Java6を入れています。
「ディスク使用状況」アプレットで確認してみても、
これだけの大きなものを入れても、たいして使用量が変わらないように見えるのですが。
空きディスク領域は、今の所2.8GBです。

ディスクの使われ方が、いまいち良く理解できていません(今でも、腑に落ちません)

しかしながらAndroid SDKの重いエミュレーターが起動した時は感動しました。
「どこでも開発環境」が、わずか2000円ほどの投資で出来てしまうのですから。

時代も変わったものです。

オフライン

#6 2008-12-21 20:57:09

kds
メンバ

失礼しました、起動メニューはUSBメモリの作成方による違いだったようです。
私は Windows と共用できるストレージ領域が必要なので ↓ こちらの方法で作成しています。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/InstallUbuntuOnUsbMemory-2

識者の方々が考えられた方法でとても便利なUUMになります。
(この作成方で使うスクリプトの中で起動メニューも非表示にするよう設定されていました)

UUMは基本的にアップデートしない方が良いらしいのでデータ領域は必要最低限でも良いのでは?
エミュレートアプリについて詳しくないので、どれ程の容量が必要なのか分かりませんが、
それらを除いて1Gもあれば充分かと思います。
私は容量の大きい動画や音声ファイルはストレージ領域に保存して Windows と共用しています。

レベルの低い話でスミマセン・・・・。

オフライン

Board footer