Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SynapticでOctave3.0をインストールし、次に必要なパッケージをインストールしたいのですが、やり方がわかりません。
Octave-Forge(http://octave.sourceforge.net/)からパッケージをダウンロードし、ここに記載されているとおりにやってみたのですが、以下のようなエラーが表示されうまくいきません。
octave:1> pkg install image-1.0.8.tar.gz
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.
error: the configure script returned the following error: checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name...
error: called from `pkg:configure_make' in file /usr/share/octave/3.0.0/m/pkg/pkg.m near line 1045, column 2
根本的になにか方法が間違っているのでしょうか。
教えていただければ幸いです。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
なるほど。分かった。
ええとですねえ、ビルド用のバイナリが必要です。CMasamiさんが仰ってる通りですね。
Synapticで"Octave"で検索すると、色々なバイナリが引っかかりますが、Octave3.0以外に次のバイナリが要り用です。
Octave3.0-headers
これがOctave Forgeで配布されているパッケージをビルドする為に必要なライブラリです。
まあ、通常の感覚で言うと"headers"って意味が分かんなくて当然なんですがね(笑)。が、大体、"headers"ってのはビルドに必要なライブラリ群のようです。
まず、最初にこれをインストールして下さい。
僕も最初、試してみたんですが、要するにpkg installコマンドを打った時「makeが見つからん」とか「oct-makeが見つからへんねん。どないなっとんじゃ。」とか言われて意味が分からなかったんですが(笑)。最初はパッケージ側のmake-fileがおかしいのか、とか思ってました。
要は「ビルド用のライブラリが別に用意されている」と言う状況だったようです。なるほど。ってか全部一纏めにして配布しとけっての(怒)。
octave3.0-headersさえインストールされてれば、例えばimageパッケージをダウンロードして
pkg install image-1.0.8.tar.gz
とやって大丈夫ですよ。
ただし、Octave Forgeから最初にパッケージをダウンロードした時、恐らくtarファイルはデスクトップにダウンロードされるんですが、パスはキチンと記入して下さい。例えばこのケースでは
pkg install デスクトップ/image-1.0.8.tar.gz
ってのがコマンドとなります。
オフライン
CMasamiさん、Cametanさん、ご指導ありがとうございました。
おかげで無事、インストールすることができました。
オフライン