お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2008-12-30 00:14:52

kentalaw
新しいメンバ

Octaveのパッケージインストール

SynapticでOctave3.0をインストールし、次に必要なパッケージをインストールしたいのですが、やり方がわかりません。

Octave-Forge(http://octave.sourceforge.net/)からパッケージをダウンロードし、ここに記載されているとおりにやってみたのですが、以下のようなエラーが表示されうまくいきません。

octave:1> pkg install image-1.0.8.tar.gz
configure: error: C compiler cannot create executables
See `config.log' for more details.
error: the configure script returned the following error: checking for gcc... gcc
checking for C compiler default output file name...
error: called from `pkg:configure_make' in file /usr/share/octave/3.0.0/m/pkg/pkg.m near line 1045, column 2

根本的になにか方法が間違っているのでしょうか。
教えていただければ幸いです。

オフライン

#2 2008-12-30 00:19:46

CMasami
拒否
From: Utsunomiya

Re: Octaveのパッケージインストール

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#3 2008-12-30 03:04:53

Cametan
メンバ

なるほど。分かった。

ええとですねえ、ビルド用のバイナリが必要です。CMasamiさんが仰ってる通りですね。

Synapticで"Octave"で検索すると、色々なバイナリが引っかかりますが、Octave3.0以外に次のバイナリが要り用です。

Octave3.0-headers

これがOctave Forgeで配布されているパッケージをビルドする為に必要なライブラリです。
まあ、通常の感覚で言うと"headers"って意味が分かんなくて当然なんですがね(笑)。が、大体、"headers"ってのはビルドに必要なライブラリ群のようです。
まず、最初にこれをインストールして下さい。
僕も最初、試してみたんですが、要するにpkg installコマンドを打った時「makeが見つからん」とか「oct-makeが見つからへんねん。どないなっとんじゃ。」とか言われて意味が分からなかったんですが(笑)。最初はパッケージ側のmake-fileがおかしいのか、とか思ってました。
要は「ビルド用のライブラリが別に用意されている」と言う状況だったようです。なるほど。ってか全部一纏めにして配布しとけっての(怒)。
octave3.0-headersさえインストールされてれば、例えばimageパッケージをダウンロードして

pkg install image-1.0.8.tar.gz

とやって大丈夫ですよ。
ただし、Octave Forgeから最初にパッケージをダウンロードした時、恐らくtarファイルはデスクトップにダウンロードされるんですが、パスはキチンと記入して下さい。例えばこのケースでは

pkg install デスクトップ/image-1.0.8.tar.gz

ってのがコマンドとなります。

オフライン

#4 2008-12-30 09:36:35

kentalaw
新しいメンバ

CMasamiさん、Cametanさん、ご指導ありがとうございました。

おかげで無事、インストールすることができました。

オフライン

Board footer