Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
DellのノートPC Latitude V700にubuntu-ja-7.10-desktop-i386.iso
をインストールしました。
インストール後に起動したところ、アプリケーション等を(例えばOpenOfficeのWord)
開くとWindowが大きすぎて画面からはみ出ます。システムの設定で画面サイズを
変更したいのですが、800x600以外に選択することができない状態です。
なにか良い手立てはありますでしょうか?
オフライン
方法
1、起動オプションにVGAを指定してみる。
2、VESAが適用される用に設定する。
3、Xorg.confに解像度を追加する。(ドライバが対応していれば)
フォーラムを検索すれば色々ヒットすると思いますよ。
出来れば必要な情報
1、Latitude V700のスペック(得にグラフィック関係)
2、Xorg.confの内容
3、lspci | grep controlの結果
掲示するとアドバイスがもらい易くなると思いますよ。
個人的な疑問
なぜ7.10なのでしょうか?
気になっただけ。
オフライン
DellのノートPC Latitude V700の標準搭載メモリは128MBですがメモリ増設を行っていますか。
UbuntuのDesktop画面が出ているのであれば一応問題はないのかなと判断されます。
800x600になっていることからVESAドライバが動作しているように見受けられます。
私のNote PCもIntel 830MGですが、私の場合は初回起動時に自動的に認識されてIntel グラ
フィック ドライバが動作しました。BIOSの設定でグラフィック機能に割り当てるメモリはどうなって
いるのでしょうか。このメモリはメインメモリーから取られますので256MBだとちょっと厳しいのでは
ないかなと思われます。
考えられるのはやはりメモリー不足でしょうか。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: kiyoshi (2009-01-24 14:54:44)
オフライン
亀レスですいません。
モニタの設定画面で、ドライバを適当に変えてみたら
うまくいきました。。
レス頂いた皆様ありがとうございます。
オフライン