Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近linuxに興味を持ちました。
compizを利用したいのですが、ドライバのインストールが必要ということで
試行錯誤してみました。しかし、ドライバインストールがうまくできません。
ご助言お願いいたします。
--試行した方法
ubuntu8.04LTSをWUBIを利用し、インストールしました。
その後、下記のようにいくつかの方法を試してみました。
1.追加と設定からATI binary x-org Driver(すみません名前は詳細まで覚えてないです)
このドライバをインストールすると、ubuntuのユーザログイン画面までは正常に動作する
のですが、ログインするとマウスポインタの動作をのぞき画面全体が真っ白になり、復帰不可能になります。
そこで、CTRL+ALT+backspaceでログイン画面に戻ると正常に動作しています。
しかし、再度ログインすると上記のようになってしまいました。
2.ATIのサイトから落としてきたドライバ(Catalyst 8.3)
ATIからダウンロードしたドライバをbash ファイル名で実行しインストールしてみました。
結果、上記のような状態になりました。
3.unofficial ATI linux Driver wiki[1]のインストール方法
英語サイトだったので私のインストール方法が間違っていた可能性がありますが、
この方法通り試すとログイン画面も起動しなくなりubuntuがコンソール起動状態になりました。
[1] http://wiki.cchtml.com/index.php/Ubuntu_Hardy_Installation_Guide
他にも似たような現象の方が外国のサイトを見回っているといるようなのですが、
ドライバのバグなのかなーと考えています。
ubuntuはwindowsからインストールできて非常に気に入ったのですが、
悔しいです。
なにか情報お持ちの方いらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。
マシンスペック
CPU AMD Athlon64x2 5600+
メモリ UMAX 2GB * 2
HDD ウェスタンデジタル WD5000AAKS
マザーボード GIGABYTE GA-MA69G-S3H
ビデオカード 玄人志向 RH3870-E512HW
サウンドカード Creative SoundBlaster X-FI XtremeGamer
モニタ ACER P223w
最後の編集者: hoQQun (2008-05-03 20:53:43)
オフライン
アドバイス得るには、ハードウェアの情報が必要です。
私は旧式マシンしか持ってないので、最新の機種の知識はありません。
でも、どなたか詳しい方がサポートしていただけると思います。
それには、特にマザーボードの機種名、仕様等、
それからグラフィック・カードを追加されたのなら、そのハードの情報も必要です。
オフライン
お返事ありがとうございます。おっしゃる通りです。
いまから編集します。
オフライン
私も最近になってLINUXをいじってみたくなったLINUX初心者ですので、適切なアドバイスかどうかなのですが。
グラフィックボードのベンダがリリースするドライバは「制限付きドライバ」なので、DLしてインストールしただけでは作動しないんです。当初私はびっくりしました。
制限付きドライバを有効にするチェックはされましたでしょうか?
見たところ、サウンドカードもグラフィックボードも拡張されてますが、GIGABYTE GA-MA69G-S3Hなら先ずオンボードのデバイスのみで利用されるのもよろしいのでは無いでしょうか。
3Dデスクトップ自体にはそれほど重い処理を要求してないようです。
サウンドもとりあえずそれなりのものがオンボードですし、トラブルの時には身を軽くしてみるのも割と効果的です。
Xp等とのデュアルブートをされるのでしたら、利用アプリの関係で拡張ボードが欲しくなりますよね。悩ましい所です。
オフライン
HardyでRadeon HD 3650使っています。
やっつけな説明で御容赦いただきたいのですが、簡単に最新版のプロプライエタリなドライバを使う方法があります。
http://blog.goo.ne.jp/ikunya/e/ba2969caecb17e11911f03067bb787e8
オフライン
Tako_Woyajiさん、ikuyaさん、お返事ありがとうございます。
Tako_Woyajiさん
>>グラフィックボードのベンダがリリースするドライバは「制限付きドライバ」なので、DLしてインストールしただけでは作動しないんです。
なるほど。有効にしないといけないのですか。制限つきドライバにチェックをつけてはいなかった気がします。
ドライバのインストールをすると、GNOMEの調子がおかしくなり最後には端末さえも起動しなくなってました。
ikuyaさん
blogの通り今から実践してみようと思います。
また後ほど、その結果を書き込みたいと思います。
オフライン
8.04ってドライバは自動認識なんですよね?7.10では通常効果しか設定できず atiのグラフィックチップですが ドライバをインストールの必要ありません と言われ 一部使用できないプラグインが有りましたが、8.04では 画面上右クリックからの 外観の設定では 通常効果も設定できない状態でした。ところが
sudo apt-get install fusion-icon でfusion-iconを入れ
synapticからsimple-CCSMのパッケージをインストールしたら 前はできなかった 飛行機が有効になりました。水効果は相変わらずXですが
これって別に制限付きドライバとかいれなくても かなりのプラグインが使えるようになったって事じゃないんですかね あんまり入れすぎると重くなるみたいだし 開発環境のプラグインとかじゃなきゃデフォルトの状態で十分って事では?って7.04でberylとcompizが併存してたときは ほとんどcompizの水効果ぐらいしかだめでしたが ちなみにNECのノーパソでati igp340mっていうのが入ってるんですが あと2年ぐらいしたら買い替え考えてます
オフライン
hideさんへ
確かに自動認識ですよね、自分の所では実はATI環境が少ないのですが、INTELの845、G865、P35+Gf86GT、G35、Nf2+Gf66、nf7100が手元にあって7.10や8.04をとっかえひっかえインストールしてみて遊んでおりました。
自分の所では、ちょっと古めのオンボードは素で動く手応えでした。そうそうG35は8.04で何の設定もせずにスッキリ動いてました。
デフォルトのドライバですんなり通ってしまえば問題無しって事なんでしょうね。
hoQQunさんへ
現在の自分の環境は
CPU Intel(R) Pentium(R) Dual CPU E2220 @ 2.40GHz
MB GA-73PVM-S2H rev.1.0 (NVIDIA GeForce 7100 / nForce 630i Chipset)
HDD Hitachi HDP72505 500G SATA
DVD PX-810SA PLEXTOR SATA
メモリ 2Gからオンボードグラフィックへ256M
ディスプレイ LG電子 L226WA-BN
なので、ATIとは全くつながって無いですから、こちらへのレスは適切ではないかもしれません。
ちなみに、7.10の時はENVYを使わないと解像度の指定すら出来ませんでしたが。8.04では、NVidia binary X.Org driver('new' driver)を有効にして通常の手順のみで使っています。
こういったバージョン毎の挙動は、LINUXでは新しいデバイス対応にある程度の時間がかかるとこが原因かと理解しています。
またそのために最新のアーキテクチャを採用する場合には相性等の問題が発生しやすく、パッチ等やバージョンアップでの対処に時間も手間もかかるのだろうと思います。
特に自作マシンの場合は、組み合わせは千差万別ですし、パーツの相性が原因でOSインストールが不可ってこともありますし、古い時代はカードを差す順番で起動不可なんて時代もありましたので。どうしてもそういった所に私の場合は気がいってしまうんです。
今は少なくなりましたが、オンボードと拡張カードのグラフィックで相性が出たり、オンボードのグラフィックが死んでなかったりというトラブルもありました。
オンボードグラフィックはBIOSで殺してあったのでしょうか?
トラブルがあった場合には、問題を単純化するために、拡張カード等を外して最小構成で立ち上げて見るというもの自作系PCの基本でもありますので、拙の最初のレスを付けさせていただきました。
Creative SoundBlaster X-FI XtremeGamerがXPやVISTA環境でもトラブルの引き金になることがあります。
私の場合はXP環境でX−Fiのドライバとアプリとアンチウイルスソフトの食い合わせが悪かったらしく、音が出なかったり、アンチウイルスが立ち上がらなくなったりシタコトがありました。
一応LINUXのドライバはhttp://www.phoronix.com/scan.php?page=article&item=990&num=1にあるようですが英文なので細かく理解出来ないです。
参考になりますれば幸いです。
オフライン
ちょっとオフトピックになったらごめんなさい fedora jpみたいな雑談スレッドがあればそこに投稿すべきでしょうが・・・knoppix5.3.1日本語版もう試されました?4.3GぐらいのDVDに落とさないといけないんですが、なんとcompizfusionがデフォルトで立ち上がって グラフィックドライバなんか関係なくかなりのプラグインが有効です(水効果は言わずと知れて) knoppixでできるならhardyでももちろんできそうなんですが 指向の違いなんでしょうか?今更テキストモードでしかubuntu使わないよって人もいないような気がするんで 次回のバージョンには取り入れていただけないかな なんて(重すぎて迷惑な人もいるのかな?)
オフライン
Tako_Woyajiさんへ
なるほど。環境によってはサウンドデバイスが悪さしてるかもしれませんね。
参考リンクありがとうございます。後ほど読んでみます。
hideさんへ
knoppixおもしろそうですね。しかし、ubuntuはWUBIを利用してwindowsからインストールできるのが魅力でした。
もう一台マシン作ったらいろいろやってみようと思います。
radeonhd1.2.1というドライバも試してみたのですが、どれも正常に動きませんでした。
たぶんバグだとは思うんですが、次の公式ドライバを待ってみたいと思います。
ちょっと話がちがうのですが、X-FIのドライバが動かない方がいらっしゃればヒントにしてください。
X-FIのドライバはOSSのドライバを利用すると音が出るようになりました。
http://ubuntuforums.org/showpost.php?p=4874981&postcount=2
ここを参考に試してみてください。
オフライン
hide による投稿:
8.04ってドライバは自動認識なんですよね?7.10では通常効果しか設定できず atiのグラフィックチップですが ドライバをインストールの必要ありません と言われ 一部使用できないプラグインが有りましたが、8.04では 画面上右クリックからの 外観の設定では 通常効果も設定できない状態でした。ところが
sudo apt-get install fusion-icon でfusion-iconを入れ
synapticからsimple-CCSMのパッケージをインストールしたら 前はできなかった 飛行機が有効になりました。水効果は相変わらずXですが
これって別に制限付きドライバとかいれなくても かなりのプラグインが使えるようになったって事じゃないんですかね あんまり入れすぎると重くなるみたいだし 開発環境のプラグインとかじゃなきゃデフォルトの状態で十分って事では?って7.04でberylとcompizが併存してたときは ほとんどcompizの水効果ぐらいしかだめでしたが ちなみにNECのノーパソでati igp340mっていうのが入ってるんですが あと2年ぐらいしたら買い替え考えてます
その節は、大変お世話になりました。
あれから試行錯誤の上にどうにか使いこなせるようになりました。
水効果も問題なく出来るようになりました。
最近では、KDEも試しております。ほぼ、KNOPPIXと同じ状態ですんなり入り込めましたが
GENOMEとは少々勝ってが違うので戸惑っております。
どちらかというと、GENOMEのほうが非常に分かりやすく作られていると思います。
さてhoQQunさんのご質問内容についてですが、結論から申し上げますと
xserver-xgl のインストールがなされてないためにGUIがうまく作動してないように思われます。
ATIのビデオカードの場合は、fglrx(制限付きドライバー)とXGL(xserver-xgl)を連動させることによりCompiz Fusionが起動するようになっているようです。
したがって,fglrxをまずインストールする訳ですが
「システム」→「システム管理」→「制限付きドライバーの管理」でATIの高性能グラフィックドライバーを
チェックしてインストールしてください。もしも、ATIの高性能グラフィックドライバーになってないときは
「アプリケーション」→「追加と削除」からATI binary X.Org driver(fglrxのことです)を選びインストール
して下さい。 尚、インストール後に再起動を促しますがこれを無視してXGL(xserver-xgl)の導入を
行います。このXGL(xserver-xgl)はSynapticパッケージマネージャを起動してxserver-xglをチェックして
インストールをして下さい。ここまで済んだらログインし直して下さい。
するとXGL(xserver-xgl)が有効になっているはずです。
さらに、Compiz Fusionの起動についてはデスクトップ上で右クリックするとメニューが現れますので
そこで「背景の変更」をチェックします。さらに「視覚効果」→「追加効果」を選ぶとCompiz Fusionが起動
できるようになります。 実際にCompiz Fusionを起動するには、「システム」→「設定」と進むと
Advanced Desktop Effects Settingsというメニューが現れますのでこれをクリックすると
Compiz Fusionが起動します。
尚、設定については下記のスレッドにてふれておりますので参考にして下さいそれでは。
http://forum.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1666
最後の編集者: tnc (2008-05-10 19:11:18)
オフライン
最近のfglrxはXGLがなくても動作します。
オフライン
hoQQunさんへ
X−fiもなんですが、私の場合この件で一番疑ってしまうのは690GとRH3870の組み合わせの挙動です。
その組み合わせですと、XP、VISTAの環境ですと、グラボとオンボードグラフィックのデュアルディスプレイ環境が可能な組み合わせです。
ひょっとすると、グラボとオンボードグラフィックがドライバ組み込み時点で喧嘩をしているのではないかなー?と疑っちゃうわけです。
グラフィックボードを取り外してみる。
BIOS上で明示的にオンボードグラフィックを停止する。(グラボは物理的に差してあるが、出力はオンボードから)
グラボ有効(BIOS有効にする設定にしてグラボからの出力)
というような段階でどういう状態になるかが問題解決の糸口になるのではないかと思います。
690Gは作動確認とれてますし。ATI3シリーズも動いている訳ですから、ドライバというよりも、噛み合わせの問題のよーな?(かなり無責任発言っすね(==))
噛み合わせであった場合はBIOSのUPデートとかでも解決する場合もあったりなかったり。(BIOSのUPデートは自己責任&最悪MB昇天ですから慎重に検討して)
http://www.gigabyte.co.jp/Support/Motherboard/BIOS_Model.aspx?ProductID=2554
みたいです。
オフライン
UBUNTU初めてで、ここに質問致させてください。
Tako_Woyajiさんの環境は私の環境と似ています。
M/B:同じ
CPU:Celeron420
メモリ:PC2-6400 2GB x 2
ディスプレイ:SOTECのWIDE21.5インチ液晶
DVD:USB接続のIOデータ製
そもそも、UBUNTUをはじめた理由はこのマザーボードに
W2K-PROをInstallしようとして、CHIP SETが非対応な
事実が判明したからです。(7個HDDを試してすべてBlue Back。)
XPは持ち合わせていないので、UBUNTUにしたわけです。
現在、アナログRGB接続で解像度800x600。又オンボードのLANを
認識しませんので、古いNE2000互換のPCIカードをさして使っています。
NVIDIA GeForce 7100 / nForce 630i Chipsetの対応ドライバ
の入手とInstall方法を御指南いただければ、幸いです。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=1809
8.04以降なら 比較的簡単にできるようですが、グラフィックドライバも違いますし、別のスレッドたてたほうがいいと思います
オフライン