お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-05-04 19:29:32

tea_lek
メンバ

インストールした言語がSCIMに反映されません

Ubuntu9.04をライブCDからHDDにインストールし、初期設定でインストールされている日本語、英語の他に中国語をインストールしましたが、中国語がSCIMに反映されず入力言語として追加されません。
「言語サポート」で確認したところ中国語はちゃんとインストールされていました。SCIMの設定の「全体設定」の画面には日本語、その他という表示だけで、中国語は表示されていない状態です。SCIMで入力可能にするにはどうしたらいいでしょうか?  

8.10を使用していたときは「多言語サポートを有効にする」にチェックを入れるとSCIMに反映されていたような気がするのですが、9.04のもそのような設定があるのでしょうか?
どなたかご存知の方ぜひご教示お願いいたします。

オフライン

#2 2009-05-06 14:07:13

STGSAGWAN
ゲスト

Re: インストールした言語がSCIMに反映されません

tea_lek さん

SCIM周りは苦手なので、詳しい事は分かりませんが、私の同様の環境で同じ手順で試してみたところ、SCIMの設定の「全体設定」のところに中国語は普通に表示されます。

さて、それはさておき、まずは問題が システムレベルで起きているのか、ユーザレベルで起きているか の切り分けから始めませんか?
試しに、別ユーザを新規に作成し、それでログインすると例の中国語の表示はどうなりますか?

#3 2009-05-06 22:19:33

tea_lek
メンバ

STGSAGWANさん レスありがとうございます。

新規にユーザーを作って試してみましたが、SCIMに中国語は追加されていませんでした。
最悪でも、Ubuntu9.04をインストールし直すか、8.10を入れてSCIMの設定をしてからアップグレードすればいいとは思うのですが、現状で解決できないかもう少しあがいてみます。

オフライン

#4 2009-05-06 23:19:25

STGSAGWAN
ゲスト

tea_lek による投稿:

新規にユーザーを作って試してみましたが、SCIMに中国語は追加されていませんでした。

ということは、システム全体の何かの設定に関わっている可能性が高いですね。
特定言語の言語サポートの導入は非常に簡単なので、可能性から行くと、その導入手順自体がどこかで間違っているのかな、と思います。

確認ですが、中国語の言語サポートをインストールするのは以下の手順を行っていますか?

1. [システム]->[システム管理]->[言語サポート]を開く。
「複雑な文字を入力する為にインプットメソッドエンジン(IME)を使う」はチェックONの状態のまま。

2. [言語のインストールと削除...]を押し、次の画面では言語に[Chinese]を選びチェックON。
その際、[コンポーネント]の下にあるチェックボックス群は全てチェックONの状態であることを確認。

※実は、ここにバグらしき現象(?)があるのを偶然発見しました。
言語にチェックONする際、
マウスでチェックボックスをONした場合では、[コンポーネント]の下にあるチェックボックス群にも自動的にチェックが入ります。
一方、スペースキーを押下してチェックボックスをONした場合は、[コンポーネント]の下にあるチェックボックス群には自動的にチェックが入りません。
本来ならば動きが一緒にならなければいけない、と私は思いますが。
# launchpadに不具合報告しておこうか・・・。(独り言)

tea_lekさん、ひょっとしてなんですが、ここでスペースキーを押して、チェックボックスをONにしませんでしたか?
そして、[コンポーネント]の下にあるチェックボックス群が全部OFFのまま、次のステップへ行かれてませんか?

3. [変更を適用]ボタンをクリック

4. インストールが終わったら、念の為一旦ログアウト&ログイン

#5 2009-05-06 23:26:51

STGSAGWAN
ゲスト

今現在、スペースキーで押して、チェックが全部OFFの場合にどうなるか実験中です・・・。

#6 2009-05-07 00:50:43

STGSAGWAN
ゲスト

スペースキーを使った場合の実験は、期待通りの状況にはなりませんでした。

よくよく触って調べてみたら、スペースキーを使って言語のチェックボックスをONにした場合、[コンポーネント]の下にあるチェックボックス群は自動的にチェックがONになりませんが、内部的にはチェックがされている状態になるようです。(これはこれで問題なんですが。)
ということで、スペースキーの事は忘れてください。済みません、流れを混乱するような書き込みをしてしまいました。

-----
それとは別に、以下のような実験もしてみました。
結論から言うと、tea_lekさんと同じような状態を作り出す事ができました。

手順:
1. 前出と同じ

2. [言語のインストールと削除...]を押し、次の画面では言語に[Chinese]を選びチェックON。
その際、[コンポーネント]の下にあるチェックボックス群は、 *[インプットメソッド]を除き* 全てチェックONの状態であることを確認。
つまり、インプットメソッドはOFFを状態にしました。

3. 前出と同じ
4. 前出と同じ

この状態では、SCIMの設定の「全体設定」のところに中国語は表示されませんでした。

tea_lekさん、もし、中国語の[コンポーネント]の[インプットメソッド]のチェックが未だにOFFならば、チェックONにして[変更を適応]してみてください。

#7 2009-05-07 18:12:30

tea_lek
メンバ

中国語の「コンポーネント」を確認してみましたが、すべてonになっていました。
念のため、「インプットメソッド」を一度offにし変更を適用し、再度onにしてみましたがSCIMの設定には反映されていませんでした。

9.04をクリーンインストールしたばかりの状態でUbuntuの再インストール自体はそれほどの手間ではないので、再インストールしてみてそれでも同じ現象が現れるようだったら再度質問をすることにします。

STGSAGWANさん いろいろとレスありがとうございます。

オフライン

Board footer