Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WINで保存した TEXTファイルをUBUNTU9.04の標準のテキストエディタで開いたら 日本語の部分が 四角い麻雀のパイのように化けて表示されますが・・・対処法がありますか?
オフライン
>標準のテキストエディタ
geditと仮定します。
ファイル>開く の下部にある、エンコーディングでShift-Jisを選択して開いて見みてください。
Shift-Jisがエンコーディングに表示されていない場合は、設定エディタで追加します。
アプリケーション>システム>設定エディタ を開き
apps>gedit-2>preferences>encodings と進み、auto_detected をダブルクリックして追加してください。順序はShift-Jisを先頭にしてください。
オフライン
HIPPOさん ありがとうございました。アプリを起動させてファイルを開く際にShift-Jisを選択すればできます。が
ダブルクリックした場合も Shift-Jisで表示できる設定方法がありますか?
どなたか 分かる方 よろしくお願いします。
オフライン
kaznon による投稿:
HIPPOさん ありがとうございました。アプリを起動させてファイルを開く際にShift-Jisを選択すればできます。が
ダブルクリックした場合も Shift-Jisで表示できる設定方法がありますか?
どなたか 分かる方 よろしくお願いします。
auto_detected に設定する際、「Shift-Jis」の記述ではうまくいかないようです。
アプリケーション>システム>設定エディタ を開く、もしくはAlt+F2 のアプリケーションを実行で gconf-editor として起動、
apps>gedit-2>preferences>encodings と進み、auto_detected までは HIPPOさんの通り、
その後、auto_detected の 値 をダブルクリックしてキーの編集を行いますが、追加する際に
SHIFT_JIS
と全て半角英大文字、SHIFT と JIS の間は半角アンダーバーの計9文字、である必要があります。
SHIFT_JISを追加したら、それを 上へ を使って一番上へ。
gconf-editor はそれを終了した時に設定が書き込まれるので作業後gconf-editorを閉じてください。
オフライン
ackさんありがとうございます。
今 UBUNTUを確認できる環境ではないので、後ほど実行しますが・・・
メニューをいくら探しても・・アプリケーション>システム>設定エディタが見つからなかったような・・・後の方のやりかたでやってみます。
オフライン
ちなみに 設定エディタは システム>設定>メインメニュー でチェックを入れないとデフォルトでは アプリケーションに表示されていません
オフライン