お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-13 21:14:56

rrou17
新しいメンバ

応答がないアプリを無視してOSを終了する方法

こんにちは。
応答のないアプリ(停止中のアプリ)がある状態で、コンピュータを終了しようとすると、そのアプリをどうするか確認する画面が表示されます。
応答のないアプリはOS終了時に自動的に強制終了して、確認画面を表示されないようにする方法はありますでしょうか。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-06-13 22:27:21

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: 応答がないアプリを無視してOSを終了する方法

具体的に何でしょう?

オフライン

#3 2009-06-17 13:48:22

somatyan2000
新しいメンバ

端末内で、「xkill」と入力すると、マウスカーソルが×印に変わるので、その状態で応答のないアプリケーションをクリック
の繰り返しで出きると思いますよ。

オフライン

#4 2009-06-17 22:42:55

hir0
メンバ

コード:

#!/bin/sh

pass='ABCDEFG' #@

zenity --question --text="\t電源を切る" 
if [ $? -eq 0 ]; then
  echo $pass | sudo -S id  #@
  sudo shutdown -hq now  
fi

テキストエディタにコピペ、ABCDEFDGをパスワードに変更(「''」shift + 7 を消さないように注意して下さい)
ホームフォルダにファイル名「halt.sh」で保存。(最後が .sh なら自由に変更して下さい)
右クリック -> プロパティ -> アクセス権から「プログラムとして実行」にチェック。

デスクトップの上部パネルを右クリック -> パネルへ追加をクリック。
「カスタム・アプリケーションのランチャ」を選択して追加ボタンをおす。-> ランチャの作成ダイアログが出る。
--------------------------------------

・種類    アプリケーション
・名前    自由
・コマンド  「参照」ボタンを押してホームフォルダの halt.sh を選択
・コメント  自由
(左上部の画像をクリックするとアイコンの変更が出来ます。アイコンは自分で用意するかシステムに使われているパスを指定する)
-------------------------------------
[OK]ボタンを押して完了。

動作確認
ブラウザ、編集中のテキストエディタ、端末、GINP、PPP接続、以上を稼働中に実行すると確認無しに電源が落ちる。

セキュリティ上アウトです。パスワードの管理の必要の無い環境のPCで使用してください。
#@のある行を2ヶ所を削除すると安全面は向上しますがその都度パスワードを求められます。
その場合動作がおかしい時はランチャのプロパティから「種類」をアプリケーションから端末内で実行するに変更して下さい

求めている物と違う場合はスミマセン。

オフライン

#5 2009-06-18 16:41:01

rrou17
新しいメンバ

hir0 による投稿:

コード:

#!/bin/sh

pass='ABCDEFG' #@

zenity --question --text="\t電源を切る" 
if [ $? -eq 0 ]; then
  echo $pass | sudo -S id  #@
  sudo shutdown -hq now  
fi

テキストエディタにコピペ、ABCDEFDGをパスワードに変更(「''」shift + 7 を消さないように注意して下さい)
ホームフォルダにファイル名「halt.sh」で保存。(最後が .sh なら自由に変更して下さい)
右クリック -> プロパティ -> アクセス権から「プログラムとして実行」にチェック。

デスクトップの上部パネルを右クリック -> パネルへ追加をクリック。
「カスタム・アプリケーションのランチャ」を選択して追加ボタンをおす。-> ランチャの作成ダイアログが出る。
--------------------------------------

・種類    アプリケーション
・名前    自由
・コマンド  「参照」ボタンを押してホームフォルダの halt.sh を選択
・コメント  自由
(左上部の画像をクリックするとアイコンの変更が出来ます。アイコンは自分で用意するかシステムに使われているパスを指定する)
-------------------------------------
[OK]ボタンを押して完了。

動作確認
ブラウザ、編集中のテキストエディタ、端末、GINP、PPP接続、以上を稼働中に実行すると確認無しに電源が落ちる。

セキュリティ上アウトです。パスワードの管理の必要の無い環境のPCで使用してください。
#@のある行を2ヶ所を削除すると安全面は向上しますがその都度パスワードを求められます。
その場合動作がおかしい時はランチャのプロパティから「種類」をアプリケーションから端末内で実行するに変更して下さい

求めている物と違う場合はスミマセン。

スクリーンショットをとろうと思っていたのですが、中々チャンスがあらわれなくて、返事が遅れてしまいました。
こんな下手な文章で、理解していただいてありがとうございます。解決しました。
しかし、パスワードをHDD上に保存しておかないといけないのは怖いですね。
わざわざ答えていただきましたが、現状のままで我慢することにします。ありがとうございました。

オフライン

#6 2009-06-18 19:06:55

ry
メンバ

完全に蛇足になります

多分、Windows 系 OS の印象を引き摺っているのだと思いますが、Linux 系 OS では拡張子には原則として何の意味もありません
一部、拡張子を見て動作を変えるものがないとは言えませんが、実行の可否やスクリプトを解釈するインタープリタ (sh や perl、など) の判定では拡張子は一切使用していません

実行の可否はアクセス兼だけに依存し、実行可能なファイルがテキストファイルの場合にどのインタープリタを使うかの判定は、そのテキストファイルの 1行目の記述で決まります

オフライン

#7 2009-06-18 22:10:09

hir0
メンバ

たしかに。
同じ事を何かで読んだことは有りますが、まだ理解していなくて文章の知識として頭の片隅に有る感じです(と言うか指摘されるまで忘れていました)
まだまだ解らない事だらけなので気付いた箇所が有ればどんどん御指摘御教授下さい。

オフライン

#8 2009-06-19 03:20:25

funatogawa
メンバ
From: 関東

蛇足の蛇足
はい、日本人は細かい点が気になって、「なんで拡張子を決められないの、分かりやすいのに」と思ってしまう。
単なる約束ですが、プログラムにしてしまうと、他の主張は受け入れられなくなってしまいますね。Windowsでは実行ファイルは、コマンドラインからは*.exe,*.com,*.batしか受け付けませんから、ある意味綺麗な宇宙が出来上がっているのでしょう。ファジーな宇宙は避ける日本人。損な日本人だから独自の小宇宙が出きるのでは、と思っています。日本人ガンバレ!
つまらないことを書きました。反省。

オフライン

Board footer