Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
debian のデフォルトブラウザである、iceweasel をインストールしたいのですが、なかなか上手くいきません。
debian lenny の iceweasel_3.0.6-1_i386.deb をインストールしようとすると、下記のようになってしまいインストール出来ません。
petit@petit-laptop:~/デスクトップ$ sudo dpkg -i iceweasel_3.0.6-1_i386.deb
Password or swipe finger:
(データベースを読み込んでいます ... 現在 149928 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(iceweasel_3.0.6-1_i386.deb から) iceweasel を展開しています...
dpkg: iceweasel_3.0.6-1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
`/usr/bin/firefox' を上書きしようとしています。これはパッケージ firefox-3.0 にも含まれています
man-db のトリガを処理しています ...
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
iceweasel_3.0.6-1_i386.deb
/usr/bin/firefox や /usr/bin/firefox-3.0 をリネームしてみても、同じエラーが出てしまい上手くいきません。
http://www.debianadmin.com/install-iceweasel-web-browser-in-debian-and-ubuntu.html
↑で配布している、iceweasel_1.5.0.8pre-2.deb を使えばインストール自体は上手くいくのですが、かわいくないんですよね(^^;)
なにしろ debian のが ↓ これですから。そんな理由じゃダメ?
オフライン
petitbootang による投稿:
debian のデフォルトブラウザである、iceweasel をインストールしたいのですが、なかなか上手くいきません。
debian lenny の iceweasel_3.0.6-1_i386.deb をインストールしようとすると、下記のようになってしまいインストール出来ません。petit@petit-laptop:~/デスクトップ$ sudo dpkg -i iceweasel_3.0.6-1_i386.deb
Password or swipe finger:
(データベースを読み込んでいます ... 現在 149928 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(iceweasel_3.0.6-1_i386.deb から) iceweasel を展開しています...
dpkg: iceweasel_3.0.6-1_i386.deb の処理中にエラーが発生しました (--install):
`/usr/bin/firefox' を上書きしようとしています。これはパッケージ firefox-3.0 にも含まれています
man-db のトリガを処理しています ...
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
iceweasel_3.0.6-1_i386.deb/usr/bin/firefox や /usr/bin/firefox-3.0 をリネームしてみても、同じエラーが出てしまい上手くいきません。
dpkg --force-overwrite -i iceweasel_3.0.6-1_i386.deb
で解決できるかと。
ただし、何をやっているか理解の上、--foce-* オプションを使ってください。(dpkg --force-help でヘルプは読めます)
# そもそもUbuntu上に入れるのであれば、firefox-3.0 を抜いてから行ったほうが良いと思います。
オフライン
n_saito さん
取り敢えず、9.04 の別環境を作ってから、再度試して見たいと思います。
今しがたまで酷い目にあってたところなので(^^;)
もちろん完全復旧なりましたが(汗
いつもありがとうございまっす!
オフライン
取り敢えず、一旦諦めました。
dpkg --force-overwrite -i iceweasel_3.0.6-1_i386.deb
で解決できるかと。
ただし、何をやっているか理解の上、--foce-* オプションを使ってください。(dpkg --force-help でヘルプは読めます)
# そもそもUbuntu上に入れるのであれば、firefox-3.0 を抜いてから行ったほうが良いと思います。
上記でインストールそのものは出来るのですが起動しません。
firefox-3.0 を抜いてあってもいなくても同じでした。
どうも名称やロゴを削除しただけでなく、コードを色々といじっているようで、ソースからビルドしかないと判断、コンパイルしてみることに。
http://packages.debian.org/lenny/iceweasel
取り敢えず、↑から iceweasel_3.0.6-1.dsc iceweasel_3.0.6.orig.tar.gz iceweasel_3.0.6-1.diff.gz を取ってきて、
# dpkg-source -x iceweasel_3.0.6-1.dsc
# cd iceweasel_3.0.6
# debuild -us -uc
としてみたところ、エラー。
仕方ないので、checkinstall を使うことに。下記のようなオプションを付けて configure しろと言われたので、やってみる。
# ./configure --enable-application=browser --disable-crashreporter
続いて、
# make
かかること数時間。
いくらかエラーが…。
試しに
# checkinstall
でも、やっぱり出来損ないのパッケージが…。
私にはソースコードを読んでいじくる力量が無いので、ここで取り敢えず一旦諦めます。
エラーメッセージを一つずつ潰していけば良いんだろうけど‥。
コンパイルしている間も足りないものが大量にあり、その度に止まるので、二度とは使わないであろうパッケージを探してインストール、そしてまた止まるので…と言う感じで、ちょっと疲れてしまいました。
と言う訳で面倒くさくなってしまったので、GNU IceCat を使うことにしました。
launchpad にパッケージがあったので。
https://launchpad.net/~sumydi/+archive/icecat-pkgs
ニャンコもかわいいし。
n_saito さん、どうもお騒がせしました。
そして、有難うございました。
オフライン
画像につられて昨日の夜パッケージファイルをダウンロードしてインストールしてみました。
、、、同じエラーでした。
dpkg で強制インストールした後にもう一度通常インストールするとエラーも出ず完了しますが起動はしません。
firefoxも起動が出来なくなりました。
復旧方法はfirefox3.0をパッケージマネージャーから再インストール&.mozillaファイルを後でリカバリ。
しかし結構感触はよさそうです。
端末からの情報、mozillaの問題、seamonkeyには影響しない等。真っ暗闇でも方向だけは決めれそうです。
(しかし! あの可愛いキャラだけでは頑張る原動力には今一歩)
勉強用の課題としてはよさそうですが取りあえず保留で他力本願で頑張ります!!
オフライン
どうもだめですのぅ…。
stable ではなく sid のパッケージも使って見ましたが、やはり起動しません。
しかし、firefox も一旦は起動しなくなるものの、再インストールすれば問題なく起動するようになり、システムにも致命的な影響は与えないようなので、気軽に何度も試してみてはいますが・・・。
/usr/lib/iceweasel/firefox-bin が無い!とか言われて、どうにも。
オフライン
petitbootang による投稿:
コンパイルしている間も足りないものが大量にあり、その度に止まるので、二度とは使わないであろうパッケージを探してインストール、そしてまた止まるので…と言う感じで、ちょっと疲れてしまいました。
Debianのdeb-srcを追加して apt-get build-dep してみては?
オフライン
古い話で恐縮ですが・・・。
10.04 では比較的簡単にインストールすることが出来ました。
Ubuntu デフォルトの firefox は削除して、debian の xulrunner-1.9 (1.9.0.19-3)、libmozjs1d (1.9.0.19-3) をインストールすることで、iceweasel (3.0.6-3) を導入することが出来ました。
これだけだと英語のままなので、iceweasel-l10n-ja (1:3.0.6+debian-1) をインストールして、iceweasel を再起動。
オフライン
なんか、まれにですが突然落ちたりしますが、かわいいからいいや。
オフライン