お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-07-19 18:49:05

kaznon
メンバ

ウイルスソフトの必要性について

下記は、ネットより引用しました。

・Linuxはウイルスが少ないのでウイルス対策はまだまだ真剣に考えられていないのかもしれません。
・Linuxだけで使う分には,ウィルスについてはあまり気にしなくても問題ないでしょう。ただ,ほとんどLinuxオンリーという人はまだ少なく,多くの方々は,Windowsと併用しているのではないかと思います。

そこで 質問です。UBUNTUでネット接続の環境で使用を続ける場合。ウィルスソフトの必要性と どのようなソフトが良いのか・・
どなたか使用されている方 教えてください。
私は、もう一年近くUBUNTUを使い続けてますが・・ウイルスソフトはインストールしておりません。
たまにシステムが不安定になるのは、ウィルスのせいなのかと?? 最近ふと思うことがあります。
一応 下記 アプリを検索して少し調べてみましたが・・・どのアプリが良いのか分かりません。又、WINの様に 駐在してリアルタイム検索の機能はない様なのですが・・リナックスには ファイルを壊してしまうウィルスや 最悪HDDを壊してしまうウィルスは存在しないのでしょうか? 私の勝手な解釈ですが・・・だから リアルタイムに駐在する必要がないのか??
ネットで調べても どの程度危険で どのように対応すればよいのか漠然としか書かれてないようなのですが・・

AVG Anti-Virus
ClamTK
avast!

オフライン

#2 2009-07-19 19:39:08

aruneko
メンバ

Re: ウイルスソフトの必要性について

例えば、Linux自体に害がないウイルス(Windows向け)でも、Windowsと繋がる場合、そちら側にウイルスを流してしまう危険性も無いとはいえません。
そのため、何らかのウイルス対策(他人に迷惑を掛けないため)をする必要があるのではないかと私は考えます。

常駐できる物もあるようですが、それらは有料の物が多いです。
また、「ClamTK」は、端末で操作するウイルス対策ソフト、「ClamAV」をGUIで操作するためのものです。
GUIの完成度を求めるのであれば、「ClamTK」ではなく、「KlamAV」を使用するとよいかもしれません。ただし、英語ですし、別途「ClamAV」を先にインストールしておく必要があります。

ちなみに私は、ClamAVを使用しています。
企業の出している物なら、Avast!がよいかもしれません。

もし、私が誤解していることや、重大な間違いなどがあれば、どなたか訂正願います。

オフライン

#3 2009-07-19 20:28:24

hir0
メンバ

あ〜、全然解答になってないですけど。その〜、linuxhaはウィルスが少ないとか
無いとかはウィルスがではなく「ウィルスを作る人が」かも、、、

[linux]
オープンソースでコードが見える(全てではない)
使用者がそれなりのスキルを持っている

[Windows]
コードが判らない
使用者は疑う事を知らない
-----------------------------------------
[結果]
初級者が作った悪意の有るソフトがWinではまかり通るが
linuxでは多分「お前のソース見してみろ」「コラ、何しとんねん」と
言われるのがオチ。

[アンチウィルスソフト]
新ウィルスを検知するのではなく発見されたウィルスのみに対応している(当たり前か)
すなわち新しく作られたウィルスにはどんなソフトも対応できない。

(新しくウィルスを作る輩はターゲットをどうするか?
Windowsでありそのソフトが自作ソフト(ウィルス)が一番効果を発揮してくれるはず)

良いアンチウィルスソフトはいち早くその存在を察知して対策し即座に
アナウンスとアップデートを行い、既存のウィルスから出てくるであろう亜種に予測を行えるメーカー

今後の方向としては「LinuxがWindowsに変わるOS」として普及するのが早ければ早いほど

新しくウィルスを作る輩はターゲットをどうするか?
Windowsでありそのソフトが自作ソフト(ウィルス)が一番効果を発揮してくれるはず)

がlinuxに移行する可能性とそれがステータスと感じる変人が出る可能性も。

ただ個人使用のPCで過敏になる必要は無いかも、不特定多数を狙うソフトはデフォルトのディレクトリとファイル名を決め打ちで狙ってくるだけで自己防衛で大丈夫です。

自己防衛(例)
  リポジトリの追加を不用意にしない。(フォーラムで野良リポジトリとか言われている物)
  何でもかんでも入れない、弄らない、やってみない。
  パスワードを無効にしない、面倒くさがらない。
  その他「Winチック」な事。

でもそれが楽しいんですよね!あんなことが出来る。ではやってみようみたいな。。。そこからウィルスの入ってくる可能性が。

すみません、グダグダと私の妄想を書いてしまいました。

オフライン

#4 2009-07-19 21:30:05

mizuno
管理者
From: Kyoto

hir0 による投稿:

新ウィルスを検知するのではなく発見されたウィルスのみに対応している(当たり前か)
すなわち新しく作られたウィルスにはどんなソフトも対応できない。

ヒューリスティックスキャンといった技術もありますので、そう言い切ってしまうのは如何かと思います。

オフライン

#5 2009-07-19 22:15:04

hir0
メンバ

すもません。
セキュリティ会社にも、知らずに読んだ人にもチョッと問題発言だったかも。
ヒューリスティックスキャンをググって見ました。

なるほど数年前にスキャンに引っかかるファイルが頻発していたのはそれが原因だったのかも。
現在落ち着いているということは精度が上がったのか大手やメジャーなファイルはスルーする様にしたのか?

それは謎のままの方がセキュリティ上良いですよね

kaznonさんへ、軽く読み流して下さい(#3)他にもツッコミ所が満載かも、、、すみません

オフライン

#6 2009-07-19 22:54:34

hmatsue
アドバイザ

WindowsでもUbuntuでも同じだと思いますが、権限を正しく設定して運用し、アップデートをこまめにしておけば、そんなに神経質になる必要はないのではないかと思います。が、セキュリティの観点から言えば、正しい姿勢は「できるかぎりの対策をとり、リスクを可能な限り低減する」であると思うので、アンチウィルスソフトを導入するに越したことはないでしょう。ubuntuならclamavが導入しやすくてよいのではないかと思います。ただし、それは他のことを万全にした上での追加のリスク低減策です。他に重要なこととしては、
1. セキュリティアップデートはこまめに確認する
2. 不要なサーバー類を動かさない
3. 不要なアクセスは許さない
4. ファイル・ディレクトリの権限は正しく設定しておく
5. 不用意にプログラムやスクリプトを拾ってこない、実行しない
あたりが考えられるかと思います。
# ramenの亜種とか、最近聞かなくなりましたね。収まったのでしょうか。。

オフライン

#7 2009-07-20 01:23:39

Templer
メンバ

ちょっと違う目線から一つ。

hir0さんの仰られる「LinuxがWindowsに変わるOSとして普及すると…」で最近気になってしょうがないのが、googleの動向ですかね。
Linuxを使った「Android」や「Chrome OS」が成功したなら、当然Linuxも危険な状況にさらされるわけで…。(ウィルスがまかり通るのか、というのはありますが…)

しかし、もっと厄介そうなのが「Native Client」でしょうかね。
これは「Webアプリをx86ネイティブコードで動かしてしまおう(意味間違っているかもしれません)」とかいうもので、(Native Clientその物ではなく)この様な技術が当たり前になってくると、「Linuxだ、Windowsだ」というのは意味をなさなくなってしまいます。
というのは、例えば、クライアントコンピューターにカーネルとWebアクセスとインターフェイスのみが備わり、他のシステムやアプリなどはサーバーから(簡単に言ってしまえば複数のサーバーを介したシンクライアント、「Cloud OS」とでも言うべきなんでしょうかね)、なんてことにでもなればOSの差異なんて関係なくなってしまいますからね。(Chrome OSの目指しているのはここかな?)

なので、自分は必要性云々というのは、イコール「googleの動向」と見ています。
まぁ、現状はhmatsueさんの挙げられた対策で十分かと。

オフライン

#8 2009-07-20 13:18:39

kaznon
メンバ

たくさんのお返事をいただきまして、皆さん本当にありがとうございますm(__)m
本当にこのフォーラムは色々な方から 色々な違った視点で 回答がいただけて 大変参考になり、とても楽しいです。
又 親切に回答頂いた文章の中に分からない言葉があれば、ネットで検索して見ようって気になりますし・・又知識も増えます。
(端末の コマンドやスクリプトは、まだまだ理解できないのですが・・・(T_T))
因みに 今回検索したのは・・
ヒューリスティックスキャン
Chrome OS
Android
そして
ググる です。
何度か お返事の中にあったのですが・・読み流していて 前の文字に濁点をつけず読んでました。
今回は上記 4つの言葉をググリました。
最近はスーパー中学生がメンバーになられたみたいで・・・
これからも又 皆さんよろしくお願いします。

オフライン

Board footer