Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
VirtualBoxでWindowsXPを使用しており、積んでいるメモリを4GBきっちり使いたいので、
linux-serverとlinux-headers-serverをインストールしましたが、
システム・モニタでカーネルが、Linux 2.6.28-14-serverと表示されているにも関わらず、
メモリは3.4Gバイトのままになっています。
ちなみに、マザーボードの上限は4GBなのですが、PAEが有効になれば4GBきっちり認識しないのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
kochin による投稿:
VirtualBoxでWindowsXPを使用しており、積んでいるメモリを4GBきっちり使いたいので、
linux-serverとlinux-headers-serverをインストールしましたが、
システム・モニタでカーネルが、Linux 2.6.28-14-serverと表示されているにも関わらず、
メモリは3.4Gバイトのままになっています。
ちなみに、マザーボードの上限は4GBなのですが、PAEが有効になれば4GBきっちり認識しないのでしょうか?
よろしくお願いします。
32bitであれば当り前だと思います。
64bitだと4GBを認識するはずです。
詳しくは、下記のリンク先へどうぞ。
http://www.pasonisan.com/customnavi/os/os_32bit64bit.html
オフライン
Ubuntu serverのカーネルはPAEが有効とは聞いているのですが、
> VirtualBoxでWindowsXPを使用しており
が意味するのはホストがXPでゲストがUbuntuということでしょうか?
であれば、ホストが認識している以上のメモリをゲストが認識するのは無理ではないでしょうか。
その逆ならごめんなさい。
オフライン
リンクの情報だと、(MS-WindowsやLinuxの)PAEや(MS-Windowsの)4GTといった特殊なオプションについては触れられていないので、ひょっとして、そのサイトはその辺は考慮されていないので無いでしょうか?
質問者の場合、linux-image-serverを導入して、PAEを有効にしているはずだから、32bitsOSの4GiBの壁を越えてちゃんと容量を認識するはず・・・・ということですよね?
検索サイトでしらべると、Linux with PAEで、/proc/meminfoで参照しても3GiBしか・・・というを見かけますね・・・ひょっとして、4GiBを超える物理メモリの利用はPAEでできるものの、デバイスのmemio等で隠されてしまう1GiB(3GiBから4GiBまで)の物理アドレスは「隠れてしまって使えない(remapに対応していない)」のではないでしょうか。
オフライン
マザーボードの上限は4GBなのですが
トピ主が言っているようにチップセット自体が32bit対応で62bitがつかえないんじゃないのかな?
64bitだったら上限は4GB以上のはずだけど…。
大方、このチップセットだと32bit対応のCPUしか載せられないのではないかな?
PAEについては、詳しくないので他の方のフォローをお願いします。
オフライン
tnc による投稿:
トピ主が言っているようにチップセット自体が32bit対応で62bitがつかえないんじゃないのかな?
突っ込みがあるといけないので下記の通り訂正します。
トピ主が言っているようにチップセット自体が32bit対応で64bitがつかえないんじゃないのかな?
オフライン
#cat /proc/cpuinfo | grep pae
を実行したのですが、ちゃんとPAEには対応しているみたいです。
やはりチップセットのようですが、それでも3.4GBじゃなくて
せめて4GBに近い値までは認識してくれないんですかね…
オフライン
メモリを4GBまで認識するには、
- OSとCPUでPAEが有効になっている
- BIOSがMemory Remappingに対応している(暗黙で、BIOSによるPAEへの対応も含まれる)
の2点が必要です。
最大メモリ容量が4GBのマザーボードの多くは後者が満たされておらず、PCIなどの周辺デバイス用に確保されたメモリ空間分、利用可能メモリが減ってしまうまま、ということが多いのですが、そのあたりは確認されていますか?
オフライン
BIOS設定の中にメモリ・リマップの項目が無いので、やはり対応していないのかもしれません。
9.10からデスクトップ版でもPAEに対応するかもしれないというのに、とほほです。
みなさま、ありがとうございました。
オフライン
9.04 の32bitで Linux 2.6.28-13-server 使ってますが
システムモニタだと メモリ 7.9Gバイト と認識してますよ?
オフライン
ubuntu123 による投稿:
9.04 の32bitで Linux 2.6.28-13-server 使ってますが
システムモニタだと メモリ 7.9Gバイト と認識してますよ?
うそだろ? そんなババナ???
と思いつつググって見たらこんなトピがヒットしました。
取り敢えず皆さんリンク先へ飛んで下さい。
3番目のレスポンスを良く読んで下さい。
http://ubuntu-users.info/modules/bluesbb/thread.php?thr=60&sty=1&num=l50
ubuntu123さん
リンク先を見ていただくとお判りいただけると思いますが、そのままでは怪しいです。
32ビット版Ubuntuでも64GBまでのメモリを認識ますが、各アプリケーションは
32ビットの仮想空間のままなので、各プロセスは3GBまでしか利用できません
と言うことらしいです。
オフライン
tnc による投稿:
32ビット版Ubuntuでも64GBまでのメモリを認識ますが、各アプリケーションは
32ビットの仮想空間のままなので、各プロセスは3GBまでしか利用できませんと言うことらしいです。
……とりあえず認識か計算のどっちかが誤っている気がします。
PAEを有効にしてもプロセス単位で32bitのメモリ空間にしかアクセスできないのは真ですが、その場合の上限は4GBです……。
オフライン
hito による投稿:
tnc による投稿:
32ビットの仮想空間のままなので、各プロセスは3GBまでしか利用できませんと言うことらしいです。
……とりあえず認識か計算のどっちかが誤っている気がします。
PAEを有効にしてもプロセス単位で32bitのメモリ空間にしかアクセスできないのは真ですが、その場合の上限は4GBです……。
ですよね。
私もそういう認識でした。
ubuntu123さんからのレスポンスを拝見してちょっと驚きましたが、hitoさんからレスポンスをいただき納得しました。
hitoさんこれで安心しました。
オフライン
こんばんは
チップセットの問題では?
MBの説明にありませんか?4GBならその通りです。そこから引かれますので、3.3くらいでしょう。
X58なら24Gとか。それを越えても認識できません。hitoさんが書かれているとおりです。
たくさんメモリーを積みたいなら最新のチップセットMBでどうぞ。普通のサーバで必要とは思えませんが。
オフライン
tnc による投稿:
ubuntu123さんからのレスポンスを拝見してちょっと驚きましたが、hitoさんからレスポンスをいただき納得しました。
hitoさんこれで安心しました。
この反応からすると、何か誤解があるようですが、
・PAEが有効かつMemory Remappingが使えれば、OSとしては4GB Overを認識することができる
・システムモニタなどで表示される「メモリ容量」はシステムの総メモリ容量なので、8GB等でも問題ない
・各プロセスがリニアに確保できるメモリ空間は4GBまでである
の認識のどれかがズレていないでしょうか……(2番目?)。
オフライン
hitoさんへ
レスをいただいてまた混乱してきました。
結局、トピ主さんはメモリを増設して4GBにした訳ですよね。
その増設したマザーボードのスロットは4GBまでしかサポートしない訳ですよね。
それで32bitだと3GB〜3.5GBくらいまでしか認識しない訳ですよね。
それ以上を望むのであれば64bit環境でなければいけないという事ですよね。
それと、「PAEが有効かつMemory Remapping」については申し訳訳ありませんが実際に試したことがないのでよくわかりません。
あと#13の後半の引用はリンク先からの転載ですのであしからず。
それから#5で指摘したようにチップセットも怪しと思っております。
なんか深く掘り下げると混乱するのでお手やわらかに(汗)
オフライン
>あと#13の後半の引用はリンク先からの転載ですのであしからず。
済みません#11に訂正です。
オフライン
BIOS設定の中にメモリ・リマップの項目が無いので、やはり対応していないのかもしれません。
9.10からデスクトップ版でもPAEに対応するかもしれないというのに、とほほです。
みなさま、ありがとうございました。
4GB近くまでメモリを認識させる小技としては、
・NVIDIAのビデオカードが刺さってたら別のものにする
・オンボードデバイスを可能な限りdisableにする(BIOSによってはムダ)
あたりを試すと、まぁ3.5GBぐらいまでは追い込めるんじゃないかなぁと思います。
オフライン
tncさん、こんにちは。
tncさん による投稿:
。
それで32bitだと3GB〜3.5GBくらいまでしか認識しない訳ですよね。
それ以上を望むのであれば64bit環境でなければいけないという事ですよね。
PAE(Physical Address Extension)は4GBを超える物理メモリをサポートするメモリアドレス拡張機能です。
32bitで最大64GB(128GBだったかしら?)の物理メモリを扱うことができます(MBが対応しているなら)。
ただし、仮想メモリ空間は32bitのままで4GBのままなので1つのプロセスが使用できるのは4GBまでということだと思います。
したがってUbuntu123さんの実メモリ7.9GBで正しいのです。
オフライン
tncさん:
何か、話がかみ合ってませんね。
通常の32bit OSだと3GB〜3.5GBぐらいしか認識しない事をやけに強調されていますが、
それは当然わかっていて、それ以上認識させるためにlinux-serverのカーネルをインストールして、
PAEを有効にするという事を試みたわけです。
それでも、システム・モニタ上の表示が3.4GBなので、マザーボードの上限が4GBだったとしても、
PAEが有効なOSでは3.4GBではなく、もうちょっと4GBに近い値になるはずではないかというのが、
私の質問だったわけなんです。
ただ、会社のマシンなので、当分はUbuntuで3.4GB認識。
VirtualBox上のWindowsXPに1.5GB程度割り当て、ぐらいで行くしかなさそうです…
オフライン
gonchichiさん
そしてkochinさん
レス有り難うございました。
どうやらPAEについて良く理解してなかったようです。
リンク先及び一連の流れを読んでようやく理解できたようです。
トピタイだけみると32bit環境に4GBメモリー積んだのに何でや?
という認識しか出来なかったので当初の回答になりました。
ただ、MBが4GBしか認識しないのであればチップセットの認識によることも原因のひとつであると思います。
また、今回の場合はPAEというメモリアドレス拡張機能を利用するとのことですので認識出来るメモリの容量も変わってくるとのことですね。しかしながらリンク先によるとこれはあくまで似非であって本来の状態ではないということで、当然ベースは32bitのままであるので
1つのプロセスが使用できるのは4GBまでということなのですね。
結局、許されるならば64bit環境で使用されたほうが良いみたいですね。
ただ、kochinさんの状況下でそれが叶うかどうかはチップセット次第と言う訳ですね。
取り敢えず、64bit版に環境が対応しているなら64bit版のOSを試して見る方が価値があるかもしれないですね。
かといって普通に作業をする上ではあまり体感は変わらないかもしれないですよね。
まあ、オートCADとか画像処理とかいくつかのOSを同時に仮想環境で立ち上げるとかであれば意味があると思います。
あ!ちょっと長くなりました。
おがげさまでトピックに参加した事により、いろいろと得ることが出来ました。
また、御教授下さい。
オフライン
tncさん:
あくまでもVirtualBox用として使いたいんです(^_^)
今回はマザーボードが対応していないので無理なんですが、究極の理想としては、
8GB積んで、VirtualBox上のWindowsXPに4GB…
おっと、それは無理なのでWindowsには3.4GB割り当てですね(笑)
オフライン
tncさん:
あくまでもVirtualBox用として使いたいんです(^_^)
今回はマザーボードが対応していないので無理なんですが、究極の理想としては、
8GB積んで、VirtualBox上のWindowsXPに4GB…
おっと、それは無理なのでWindowsには3.4GB割り当てですね(笑)
あぁ!! VirtualBoxのXPと言えば家のBIBLOに仮想でXP放りこんであるけど結構、重たいです。
DDR3が2GB積んでるけどVistaがベースじゃ重いです。
でも、マルチブートにするほど余裕はないのでXPは仮想化してます。
といいつつメインマシン(自作PC)はXPとKubuntuのデュアルブートになってます。
PAEは、正直なところちょと怪しいので、メモリー足して64bit版のOSを試してみたら状況が変わるかもしれませんね。
結局、忙しくないならデュアルブートの方が良くないですか(汗)
それだと同じくらいメモリー使えてXPだけ立ち上げる訳だから軽くないですか?
あ!また余計なちゃちゃを言ってしまいました。(汗)
まあ、いろいろやり方はあるので試してみて下さいそれではまた。
オフライン
捕捉です
Virtual PCにXPを放りこんであります。
メインPCにKubuntu内でVirtualBoxを使ってXPを放り込んだことがあります。
こっちはメモリがヘタレなので仮想メモリもヘタレで実用的ではなかったです。
オフライン
職場で、開発はWindowsでしなければいけないんですけど、やっぱり基本Ubuntuでいきたいんです。
しかも、デュアルモニターにしてるので、VirtualBox上のXPを片方のモニターで最大化しておけば、
あたかも、マシンを2つ立ち上げてシームレスに行ったり来たりできるような感じでとても快適です。
XPでOracleXEやDelphiやEclipseを使って開発していますが、まぁまぁ実用に耐えうる程度には動いてますよ(^_^)
贅沢言えば、せっかくメモリはあるから、それを有効に利用したいんですけどね。
オフライン