Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
解像度が変更できません。
ここのフォーラムでみつけてコマンド入力でしようとするとパスワード
数字と半角英数字なのですが、それが入力出来ません。
画面から1024のに変更出来そうなのが、一番下の部分が隠れて
エンターキーを押すとエラーが出ます。
Ubuntu9.04
マザーボードはわかりませんが
ビデオボードはFX5200 AGPです。
ドライバは入ったはずなのですが、それでも840しか選べません。
また、動画も見れるのがありますが、音がしません。
サウンドボードはYMF744でCDの音は聴けますが。
なにぶんインストールしたばかりで右も左もLinuxのことがわかりませんので
よろしくお願いします。
オフライン
私も初心者で、このフォーラムにはとてもお世話になっています。
入力したコマンドと、それに対して表示されたメッセージも一緒に投稿すると、状況がわかりやすくなって、いろいろな人の協力を得やすくなりますよ。今回はこのフォーラムのトピックを参考にしたということなので、そのトピックのURLを一緒に付けておくといいかも。
マウスによる操作で画面解像度を切り替えるなら、メニューの「システム」→「設定」→「ディスプレイ」で、「ディスプレイの設定」ウィンドウが開きます。そのウィンドウ中に「解像度」というプルダウンリストがあるので、通常はそちらで行うことができます。
それ以外の設定方法は、xrandrをオプション付きで実行するとか、xorg.confを編集するなどの方法がありますが、まずはマウス操作をお試しください。
オフライン
ここのフォーラムでみつけてコマンド入力でしようとするとパスワード
数字と半角英数字なのですが、それが入力出来ません。
画面から1024のに変更出来そうなのが、一番下の部分が隠れて
エンターキーを押すとエラーが出ます。
ドライバは入ったはずなのですが、それでも840しか選べません。
・まずパスワードですがセキュリティ上、表示されない仕様のようです、[caps lock]がOFFになっているのを確認して大文字小文字を間違えず(見えないですが)にタイプしてください。
・端末から $ xrandr と入力して下さい認識されている情報が表示されます。ドライバが摘要されて入れば高解像度の数字が確認できるはずです。端末から $ xrandr --auto と入力して下さい。
・ドライバが上手く入っていなければ上部パネルのシステムからシステム管理->ハードウェア・ドライバをクリックしてドライバを有効にして下さい。インターネットに繋がっている必要が有るかもしれません。
オフライン
いえいえ、お気になさらずに;-)
・まずパスワードですがセキュリティ上、表示されない仕様のようです、[caps lock]がOFFになっているのを確認して大文字小文字を間違えず(見えないですが)にタイプしてください。
入力前に、テキストエディタあたりで試し打ちしとくといいと思いますよ。ウェブブラウザの入力フィールドでもいいかも。
オフライン
みなさまへ
早速のお返事ありがとうございます。
試させていただきましたが改善できません。
マウスによる操作で画面解像度を切り替えるなら、メニューの「システム」→「設定」→「ディスプレイ」で、「ディスプレイの設定」ウィンドウが開きます。そのウィンドウ中に「解像度」というプルダウンリストがあるので、通常はそちらで行うことができます。
何とか設定にたどりつけて、1024を選ぶところまではいいのですが、下のところが切れてまして
OKなのか、何かわかりませんが選べないのでエンターキーを押すとエラーになってしまいます。
入力前に、テキストエディタあたりで試し打ちしとくといいと思いますよ。ウェブブラウザの入力フィールドでもいいかも。
caps lockを押せば解除出来るのでしょうか?一応押してみましたが画面上反応がないといいますか見えないというよりも
打ち込んでも進んでいかないようです。
テキストでは打てますし、打ったのを貼り付けてもだめなようです。
どうすればよろしいのでしょうか。再度、よろしくお願いします。
オフライン
追伸です。
説明がたりませんdした。
ターミナルでsudo displaycofig-get
までは打てるのです。
パスワードを聞いてくるので打つのですが全く進んでいかないのです。
見えなくても右に移動していくのもないのです。
よろしくお教え願います。
オフライン
おはようございます。
一応押してみましたが画面上反応がないといいますか見えないというよりも
打ち込んでも進んでいかないようです。
テキストでは打てますし、打ったのを貼り付けてもだめなようです。
パスワードを聞いてくるので打つのですが全く進んでいかないのです。
見えなくても右に移動していくのもないのです。
びっくりしたでしょ、それでOKなんです。
文字も見えない、文字数も判らない。只パスワードを打って[enter]キーを。
[caps lock]キーは Linuxは大文字小文字を違う物と判断しますので非表示だとcapsのon,offが気付きにくいので気をつけて、の意味です。
キーボードでもランプの点灯、消灯で知らせてくれるはずです。かな?
1024の選択肢がGUI(ウィンドウ操作)で見えているなら
$ xrandr --auto
でシステムが認識している最高解像度に設定されます(再起動が必要かも)。
その後GUI(マウス操作)で任意に設定されるのが良いでしょう。
オフライン
kuonitiban による投稿:
ターミナルでsudo displaycofig-get
すみません。ちょっとツッコミです。
Ubuntu9.04には「displayconfig-gtk(displaycofig-getって多分これのことですよね?)」はありません。8.04で提供は止まっています。
kuonitibanさんが、今何をされようとしているのかを他の方に知らせた方が良いのではないでしょうか。
オフライン
http://ameblo.jp/pclindesk/entry-10112101547.html
に書いてあることを実行して新しいドライバを入れようとしましたが
何とかダウンロードまでは成功したもようですが
ターミナルから自身のパスワードを入れてもエラーが出ます。
パスワードが表示されているのにおかしいものです。
あと、ご指摘いただきましたとおり
私の使っている9。04では解像度の設定がターミナルでは
出来ないもようです。
またいろいろと試してみますが、情報がございましたらよろしくお願いします。
オフライン
お世話になりました。
ドライバは最新のが入ってたようです。
実はダウンロードしたのと同じバージョンだったからです。
もしかしたらLinuxでは、これ以上の表示が出来ないのかも
しれません、お騒がせしてすみませんでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
nvidia-settingsですが、そのまま使用しても設定が保存されず再起動すると元に戻ってしまうらしいので、使用するなら「端末(ターミナル)」から管理者権限で起動させなければなりません。
詳しくは「https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5528」を参照してください。
それと、画面から切れていてもウィンドウを動かすことで隠れた部分を見ることができます。
Altキーを押しながらウィンドウをドラッグしてみてください。ウィンドウ内ならどこでも構いません。
オフライン