Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
rosegardenを使い始めています。音はtimidity -iAで出しています。
Lilypondで作ったMidiファイルを編集しようとしているのですが、フェルマータ、スタッカート、トリルなどを譜面上で付加することはできるのですが、音に反映されません。どなたか解決方法をご存知でしたら、教えてください。
オフライン
rosegardenはつかったことないんですが、フェルマータ、スタッカート、トリルなどのマークは単純に譜面エディタとしての機能では。
音は、フェルマータやスタッカートはノートのオンオフのタイミングで決めるものでしょうし、
トリルならピッチベンドを半音あるいは1音刻みで入れるとかで処理するのではないでしょうか。
すみません、もう10年以上MIDIから離れてるのでこの程度しか言えません。
オフライン
sari1013様。ありがとうございます。確かに単純に譜面に記号を入れるだけかもしれませんね。もう少し、ハンドブックをよく読んでみます。
オフライン
その後、使い慣れたLilypondの資料をいろいろと探したところ、だいたいの機能は手間暇をかければ、実現できることがわかりました。したがって、rosegardenはやっぱりあきらめ、Lilypondに徹することにしました。したがってこの話題は終了にしてください。
オフライン