Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様
ESP-rというシミュレーションソフトを使用しています。今までのバージョンのUbuntuには簡単にインストール(バイナリ)、実行できたのですが、9.04では以下のメッセージが出力され、起動できません。gfortranのバージョンが異なっているためと推測していますが、何かアドバイスをお願いします。
prj: error while loading shared libraries: libgfortran.so.1: cannot open shared object file: No such file or directory
バージョンが低いgfortranをインストール可能なのかな??宜しくお願いいたします。
オフライン
パッケージに含まれるファイルの探し方。
apt-file をインストール
sudo apt-get insutall apt-file
apt-file をアップデートしろと言われるので、アップデート
sudo apt-file update
ファイルを探す
sudo apt-file fined libgfortran.so.1 ppu-gfortran: /usr/lib/cell/toolchain/lib/gcc/ppu/4.1.1/32/libgfortran.so.1 ppu-gfortran: /usr/lib/cell/toolchain/lib/gcc/ppu/4.1.1/32/libgfortran.so.1.0.0 ppu-gfortran: /usr/lib/cell/toolchain/lib/gcc/ppu/4.1.1/libgfortran.so.1 ppu-gfortran: /usr/lib/cell/toolchain/lib/gcc/ppu/4.1.1/libgfortran.so.1.0.0
パッケージを確認する
apt-cache policy ppu-gfortran
オフライン
途中で送信してしましました。
## まずは 訂正 ##
sudo apt-get insutall apt-file :insutall -> install
パッケージを確認
apt-cache policy ppu-gfortran
ppu-gfortran:
インストールされているバージョン: (なし)
候補: 4.1.1r840-0ubuntu7
バージョンテーブル:
4.1.1r840-0ubuntu7 0
500 http://jp.archive.ubuntu.com jaunty/universe Packages
オフライン
## さらに 訂正 ##
sudo apt-file fined libgfortran.so.1 : fined -> find
(find もしくは search で検索)
オフライン
肝心なことを書き忘れてます。
ppu-gfortran は、普通のものでは無い様なので、お望みのものは無いのかもしれません。
オフライン
ありがとうございます。
ppu-gfortranを使用してESP-rの起動を試みましたが症状は改善しませんでした。御示唆ありがとうございました。バイナリ作成時のUbuntuのバージョンが8.10らしいので、この時点に配布されていたgfortranが9.04にインストールできれば動くのでしょうか?
Ubuntu8.10を使っておけば良いのですが、9.04は起動時間も短縮されており、使い勝手も良いので、このバージョンで利用できればHappy!!なのですが。
オフライン
ESP-r のホーム/Downloads(http://www.esru.strath.ac.uk/Downloads/downloads.htm#ESP-r)に、Ubuntu8.04へのインストール HowTo PDF の中に、インストールスクリプトに ”--gcc4” オプションを付けてみろ、見たいなこと書いてありますが、試してみては?
オフライン
有難うございます。gcc4のオプションをinstallスクリプトのオプションで付ける記述があります。でもこれはソースからコンパイルする際のオプションの様な。svnでファイルをダウンロードしようとしたのですが、ダウンロードできないのでソースからのコンパイルは試せていません。
できれば、バイナリをインストールできれば楽なのですが。このソフトが収録されているLEARNIXは何とか8.04から9.04までアップグレードでき使えています。やはり、8.10で動かす方が良いのでしょうかね。
色々、試してみます。
オフライン
皆様
esp-rのメーリングリストにGiulio Benincasaという方から以下の様な投稿がありました。
(内容)
Summarize the steps performed to install esp-r 11.7:
1) I Install Ubuntu 9.04
2) I Install Packages lib2c, ImageMagick and gfortran 4.3.3 (after checking gcc - version)
3) Run as root / tmp/esp-r_v11.7_linux_precomp.run
4) I update my profile bash.bashrc (add PATH=:/opt/esru/bin:/opt/esru/esp-r/bin; see attached)
5) I launch by shell esp-r or prj but the command is not found,
if I go into / opt / esru / esp-r / bin and run ./prj, then the answer is:
./prj: error while loading shared libraries: libgfortran.so.1: can not open shared object file: No such file or directory
Someone can help to resolve this problem?
同様な悩みですね。何かあればお教えください。
オフライン
ESP-rもライブラリもまったく分かりませんので正常に使えるのかどうか分かりませんが、以下の方法でprjのコマンドは実行できました。
libgfortran1_4.1.2-21ubuntu1_i386.debをダウンロード
debを展開(インストールはしません)dpkg-deb -x foge.deb /foo
/usr/lib/のlibgfortran.so.1.0.0をシステムの/usr/lib/にコピー
libgfortran.so.1.0.0へのリンクファイルlibgfortran.so.1を/use/lib/に作成
--以上--
オフライン
お礼が遅れました。出張していたもので申し訳ありません。
まだチャレンジしていませんが、早々に試みたいと思います。
オフライン
(正)libgfortran.so.1を/usr/lib/に作成
^^^
(誤)libgfortran.so.1を/use/lib/に作成
オフライン
先ほど、教えて頂いた方法でlibgfortranを導入しまし解決です。まだ、使い込んでいませんが多分、大丈夫と思います。しかし、心配事があります。古いバージョンのlibgfortranを導入した訳ですから、9.04用のgfortranの利用を諦めないと駄目ですね。f2cとfor77スクリプトでfortranは代用するという手もあるかな。チャレンジします。ありがとうございました。
オフライン
libgfortranでESP-rは無事、動いたのではFORTRANとの共存です。僕の場合、fort77とf2cを導入し環境を構築しました。問題は無いようです。ご報告まで。
オフライン