お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-09-06 16:06:39

zagan
メンバ

Ubuntu9.04とWindowsVistaとのファイル共有ついての疑問点

ネットワークの環境
・回線:NTT光プレミアム(マンションタイプ)-ルータタイプの終端装置あり
・構成:Debian LennyによるSambaとApache2が動作しているネットワークに、Ubuntu9.04とWindowsVistaが動作しています。

私が行った共有の手順はリンク先を参照してください。
現在ではファイル共有は成功していますが、気になる点があり投稿します。

すべての設定(Windows側フォルダのパスワード設定含む)が終わって、UbuntuからWindowsへアクセスすると、フォルダのパスワードではなく、Windowsのログインユーザのパスワードを要求されます。
これはWindowsVistaの仕様で、マイクロソフトテックネットにも記載されているFAQでした。

このフォーラムに参加されていらっしゃる方々の中には、大きなイントラネットの管理者の方もいらっしゃると思いますが、一般的にクライアント同士でのファイル共有を許可しているところってあるんでしょうか?
やはり、ファイルサーバ経由でのファイル共有と言うことになるんでしょうか。

さて、窓ネタが長すぎました。
ある程度の大きさのイントラネットに、Ubuntuマシンが全台入れ替えられたとします。
この時、ファイル共有をクライアント同士で行う仕組みで、相手にアクセスして行ったときに相手ログインユーザのパスワードを使用せずファイル共有ができる仕組みって、Ubuntu(OSはなんででも良いのですが)にあるのでしょうか?

オフライン

#2 2009-09-06 20:17:44

einundzwanzighundertsechs
メンバ

Re: Ubuntu9.04とWindowsVistaとのファイル共有ついての疑問点

> パスワードを使用せずファイル共有ができる仕組みって、Ubuntu(OSはなんででも良いのですが)にあるのでしょうか?

スレッドタイトルとずれている様な気がしますが,Linux 間のファイル共有ということならば...

ssh によるパスワード無しリモートログインを実現すれば,
場所 -> サーバへの接続 -> サービスの種類 = SSH
でローカルのファイルと同様にリモートのファイルを GUI 操作できます.
gvfs 経由ですので ~/.gvfs/sftp **** がマウント先になります.
scp とか rsync 等の CLI の操作もパスワード無しになります.

パスワード無しと言ってもログインパスワードを設定しないのではなく,
各ユーザがパスフレーズ無し公開鍵をリモートの ~/.ssh/authorized_keys に設定するものなので,
sshd が稼働していて,接続に何らかの制限を加えていないならば root 権限での操作は不必要で,
各ユーザが管理者に依頼することなく自分で個別に設定作業をすれば済みます.

LAN でたかだか数台を外部には公開せず私1人で使用しているので各ホストに同設定を施してあります.
実際のところパスフレーズ無し公開鍵がどの程度危険かの知識はありません.セキュリティに詳しい方にお尋ね下さい.
さすがに root のパスワード無しリモートログインは設定していません.

オフライン

Board footer