お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-06-21 21:18:32

avidya
ゲスト

シンプルなMUA

https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5216 より移動

mitter や gtwitter のような Twitter クライアントに良く見られる Look and Feel で、友人の携帯メールとの間でメッセージをシームレスにやりとりできるソリューションを探しています。そのようなUbuntu上で動作するソリューションが存在するかどうか、御存じの方はいらっしゃらないでしょうか。
 これまでいわゆるミニブログサービスを利用していたのですが、どうにもオペレーションが煩雑で使いずらく、よいソリューションがあれば乗り換えたいのですが。
 またメール同様、他の人間には非公開でメッセージをやりとりすることを前提としています。

#2 2009-06-21 22:33:24

yama
メンバ

Re: シンプルなMUA

Twitter を非公開ではダメでしょうか。

オフライン

#3 2009-06-22 08:17:51

avidya
ゲスト

yamaさん による投稿:

基本的な質問で申し訳ないのですが Twitter の非公開モードは Google などの検索エンジンのクロールから守られているんでしょうか。プライベートなやりとりなので、クローリングされて外部にPOST内容が筒抜けになるのは困るのですが。

# というか、ここで Twitter の話題をしても問題ないですか?

#4 2009-06-22 08:23:13

avidya
ゲスト

やっぱり Twitter ではダメですね。私はアカウントをすでに持っているので問題ないですが、友人は Twitter の T の字も知らないので、おそらく使いたがらないです。

# やっぱり自作しかないかな?

#5 2009-09-07 21:14:44

hotohoto
メンバ

hotohoto です。

yama による投稿:

UBUNTU とは直接関係ないかもしれませんが、あのようなサーボスをちょっと変えた商用利用を考えています。
そのとき検索で引っかかったのがここなんですが、Twitter を非公開というのはなんでしょうか?
興味があります。
興味ある部分は非公開から派生したサービスができるかどうかです。
1)、こちらからは発信を公開できる。
2)、フォローされた方々を第三者からは隠蔽する
というものです。

できれば有るアプリでも開発してそれを一つのサービスにでもしたいなあと夢想
個人的な私用用途ですが、
Twitter利用者に対して発信するもの。

私------------------------------------------Twitter--------------------受信者
                                                                       --------------------受信者
ではなく

私-------------- appli-----------------------Twitter--------------------受信者
                             -----------------------Twitter--------------------受信者
                             -----------------------Twitter--------------------受信者

てな感じのもの

うまく説明できないなあ

オフライン

#6 2009-09-07 21:47:21

mblack
メンバ
From: Aizu-wakamatsu, Fukushima

はじめまして。
mblackと申します。

avidyaさんの求めるものとかなり違うかもしれませんが、cgmail等のメールチェック機能と、
FastMail (http://www.kde-apps.org/content/show.php/FastMail?content=30751&PHPSESSID=e5af)みたいなアプリを組み合わせるのはいかがでしょうか?

Twitterみたいな使い勝手にはならないかもしれないけど、ぜひお試ししていただければ。

オフライン

#7 2009-09-08 00:16:58

yama
メンバ

hotohoto による投稿:

Twitter を非公開というのはなんでしょうか?
興味があります。

自分の発言を非公開に出来るということです。つまり、followしあった人達の間でしか発言が見えません。

オフライン

#8 2009-09-08 06:22:51

avidya
ゲスト

hotohotoさん による投稿:

興味ある部分は非公開から派生したサービスができるかどうかです。
1)、こちらからは発信を公開できる。
2)、フォローされた方々を第三者からは隠蔽する
というものです。

できれば有るアプリでも開発してそれを一つのサービスにでもしたいなあと夢想

私------------------------------------------Twitter--------------------受信者
ではなく

私-------------- appli-----------------------Twitter--------------------受信者

てな感じのもの

運営者公開専用の microblog のようなもの、と考えればよいですか?フォロワー ( 用語あってる? ) の公開とフォロワーからのレス機能はないもの、という理解でよいでしょうか。
 現在では名称が変わっているようですが、オープンソースで Laconica というものがあります。手を加えれば使えるかもです。ライセンスは GPLv3 のようです。

#9 2009-09-08 06:28:49

avidya
ゲスト

※補足

yamaさん による投稿:

自分の発言を非公開に出来るということです。つまり、followしあった人達の間でしか発言が見えません。

以下のオペレーションでできます。
1."設定" をクリック
2."つぶやきを非公開にする" にチェックを入れる
3."保存する" をクリック

#10 2009-09-08 06:35:54

avidya
ゲスト

> mblackさん
 申し訳ありません。解決しませんでしたが、「あきらめる」ということを選択したので、このトピックは自分的には close したことにしてます。申し訳ないです。

# IMAP を使って hogehoge しようとしたのですが、日本語処理でつまづきました。
# MUA を作るだけの力量がないので orz

#11 2009-09-08 07:01:00

avidya
ゲスト

UBUNTU とは直接関係ないかもしれませんが、あのようなサーボスをちょっと変えた商用利用を考えています。

で異なるものを求められているように読めます。
 目的が、商用サービスを展開する、個人的なやりとりをプライベートに行う、のいずれかによって実現方法は異なると思います。目的は双方ですか?

Board footer