Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5216 より移動
mitter や gtwitter のような Twitter クライアントに良く見られる Look and Feel で、友人の携帯メールとの間でメッセージをシームレスにやりとりできるソリューションを探しています。そのようなUbuntu上で動作するソリューションが存在するかどうか、御存じの方はいらっしゃらないでしょうか。
これまでいわゆるミニブログサービスを利用していたのですが、どうにもオペレーションが煩雑で使いずらく、よいソリューションがあれば乗り換えたいのですが。
またメール同様、他の人間には非公開でメッセージをやりとりすることを前提としています。
yamaさん による投稿:
Twitter を非公開ではダメでしょうか。
基本的な質問で申し訳ないのですが Twitter の非公開モードは Google などの検索エンジンのクロールから守られているんでしょうか。プライベートなやりとりなので、クローリングされて外部にPOST内容が筒抜けになるのは困るのですが。
# というか、ここで Twitter の話題をしても問題ないですか?
やっぱり Twitter ではダメですね。私はアカウントをすでに持っているので問題ないですが、友人は Twitter の T の字も知らないので、おそらく使いたがらないです。
# やっぱり自作しかないかな?
hotohoto です。
yama による投稿:
Twitter を非公開ではダメでしょうか。
UBUNTU とは直接関係ないかもしれませんが、あのようなサーボスをちょっと変えた商用利用を考えています。
そのとき検索で引っかかったのがここなんですが、Twitter を非公開というのはなんでしょうか?
興味があります。
興味ある部分は非公開から派生したサービスができるかどうかです。
1)、こちらからは発信を公開できる。
2)、フォローされた方々を第三者からは隠蔽する
というものです。
できれば有るアプリでも開発してそれを一つのサービスにでもしたいなあと夢想
個人的な私用用途ですが、
Twitter利用者に対して発信するもの。
私------------------------------------------Twitter--------------------受信者
--------------------受信者
ではなく
私-------------- appli-----------------------Twitter--------------------受信者
-----------------------Twitter--------------------受信者
-----------------------Twitter--------------------受信者
てな感じのもの
うまく説明できないなあ
オフライン
はじめまして。
mblackと申します。
avidyaさんの求めるものとかなり違うかもしれませんが、cgmail等のメールチェック機能と、
FastMail (http://www.kde-apps.org/content/show.php/FastMail?content=30751&PHPSESSID=e5af)みたいなアプリを組み合わせるのはいかがでしょうか?
Twitterみたいな使い勝手にはならないかもしれないけど、ぜひお試ししていただければ。
オフライン
hotohoto による投稿:
Twitter を非公開というのはなんでしょうか?
興味があります。
自分の発言を非公開に出来るということです。つまり、followしあった人達の間でしか発言が見えません。
オフライン
hotohotoさん による投稿:
興味ある部分は非公開から派生したサービスができるかどうかです。
1)、こちらからは発信を公開できる。
2)、フォローされた方々を第三者からは隠蔽する
というものです。
できれば有るアプリでも開発してそれを一つのサービスにでもしたいなあと夢想
私------------------------------------------Twitter--------------------受信者
ではなく
私-------------- appli-----------------------Twitter--------------------受信者
てな感じのもの
運営者公開専用の microblog のようなもの、と考えればよいですか?フォロワー ( 用語あってる? ) の公開とフォロワーからのレス機能はないもの、という理解でよいでしょうか。
現在では名称が変わっているようですが、オープンソースで Laconica というものがあります。手を加えれば使えるかもです。ライセンスは GPLv3 のようです。
※補足
yamaさん による投稿:
自分の発言を非公開に出来るということです。つまり、followしあった人達の間でしか発言が見えません。
以下のオペレーションでできます。
1."設定" をクリック
2."つぶやきを非公開にする" にチェックを入れる
3."保存する" をクリック
> mblackさん
申し訳ありません。解決しませんでしたが、「あきらめる」ということを選択したので、このトピックは自分的には close したことにしてます。申し訳ないです。
# IMAP を使って hogehoge しようとしたのですが、日本語処理でつまづきました。
# MUA を作るだけの力量がないので orz
UBUNTU とは直接関係ないかもしれませんが、あのようなサーボスをちょっと変えた商用利用を考えています。
と
で異なるものを求められているように読めます。
目的が、商用サービスを展開する、個人的なやりとりをプライベートに行う、のいずれかによって実現方法は異なると思います。目的は双方ですか?