Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntut9.10とWindowsVistaのデュアルブート環境で使えるサウンドカードかUSBデバイス教えてください。
条件としては、
予算:実売価格 ¥15000 程度
Itune音楽鑑賞中心でS/PDIF(光角型)Outがついてるもの
(PS3とパッチして光ケーブルでオーディオにつないでいるので)
Linuxでドライバをコンパイルできるほどのスキルはないので、
ubuntu標準で認識可能か、aptでドライバインストール可能なもの
環境
CPU:AMD Phenom X2 545
MB:Gigabyte GA-MA780G-UD3H
(オンボードにS/PDIF In/OutがついてますがBiosでOFFにしてます。)
GC:Sapphire 11142-07-20R [RadeonHD4350/512MB/PCI-Ex16(2.0)]
(モニタ=AQUOSにHDMI接続、HDMIのサウンドアウトは音がひどくて使ってません)
メモリ:2GB
HDD:250GB×1 500GB×1
現在、Sound Blaster X-Fi Xtreme Audioを使ってますが、Linuxでは使えません。
オンボードも、グラボも音が悪いので、できれば別途サウンドカードかUSBデバイスで音をだしたいのですが、LinuxでS/PDIF(光角型)Outが使えるものとなると情報が少なくて困っています。
この問題が解決したら、メインOSをキビキビ動くubuntuにしたいと思っているのですが・・・
よろしくお願いします。
オフライン
RME DIGI96/PSTあたりの中古は条件を満たさないでしょうか(音質や挙動が観賞用としては微妙かなというのと、中古がイヤ? というあたりを気にしています)。
また、オンボードの「音が悪い」というのはどのあたりの悪さでしょう。S/PDIFの周波数設定周りがおかしいだとか、ソフトウェアレベルで対策することで対処できる気が若干します。
あとはUSBオーディオになるかとは思うのですが、AMD系サウスブリッジのUSBはいろいろと問題に遭遇する可能性があるのでちょっとお勧めするのは躊躇してしまう感じです。
オフライン
レスありがとうございます。
RME DIGI96/PST
ググってみまいたが、売ってるところがなかなかないですね。
足で探して運よくみつかったらという感じでしょうか?
>また、オンボードの「音が悪い」というのはどのあたりの悪さでしょう。
説明が不足してました。申し訳ありません。
Windows使用時は、S/PDIFでは、正直オンボードもSound Blasterもほとんどかわりません。
(ただ、Sound Blasterはイコライザ機能がいいのでその分音がよくなります)
しかし、ubuntuのときは、オンボードもSound BlasterもS/PDIFアウトが利かないんです。
当然Sound Blasterはアナログ側も認識しません。
それで、ubuntuでは、オンボードのアナログアウト(Realtek)を使ったのですが、音がなんかもっさりしているというか、なまじ一度デジタルの音を聞いてしまうと悪い音に感じます。
さらにWindowsでSound Blasterを使うときは、BIOSでオンボードのサウンドを殺してから使わなければいけないという不便さもあってなんとかしたいと思っていたところなのです。
USBも選択肢として考えています。
オフライン
なるほど。ありがとうございます。
以下の情報に従ってX-Fi Extreme Audio(PCIですよね)のドライバを導入してやると、それほど厄介ではない(aptと大差ない)レベルで動くのかなぁと思えるのですが、
http://ubuntuforums.org/showthread.php?p=7446940
これは避けたい感じでしょうか。
個人的な経験からは、GigabyteのマザーボードかつAMDのSB700のUSBでUSBオーディオ、という話になると、若干「ハズレ」(数分に一度、プチノイズが載る)を引く可能性があるように思います。他の理由からUSBオーディオを使いたいということですので、USB2.0カードを追加するつもりもある、というのであれば「アリ」です。
現状としては3択で、
・オンボードのS/PDIFが有効になるように、alsamixerなどの設定を変えてみる
・X-Fiを動かしてみる
・USB2.0カード確保も考慮に入れてUSBオーディオ
となるかと思うのですが、少し悩んでみて頂いてもいいでしょうか。
オフライン
情報ありがとうございます。
URLの方法とalsamixerの設定も試してみます。
USB2.0のカードは玄人志向の1394+USB2.0(品番不明)のコンボカードが転がってます。
ただ、おっしゃているMBのUSB周りの相性問題があるとするなら、USB2.0カードもそれなりのものを選んだほうがよさそうですね。
(オーディオ雑誌などでも、USBオーディオはインターフェイスやケーブルの相性が結構あると読んだ気がするので)
ちなみに、USBだとどの辺がおすすめでしょうか?
USBオーディオが難しく感じてしまうのは、雑貨品から高級オーディオメーカー製まで、ピンキリなわりには、¥10000~20000前後の価格と性能のバランスがと良さそうなものとなると選択肢が少なくなるの気がするのですが?
オフライン
極端な安物でなければ性能に大差はないと思います。アナログ回りやマルチチャネル出力・DAWなどが絡んでくると話は変わってきますが、動くものならほとんど同じではないでしょうか。
音質には相応の差が出てこないとも言えませんが、デジタル出力を前提に考える場合、あまり変わらないでしょう。
えぐい表現では「しょせんUSBを基底クロックにする以上、S/PDIFのジッタからは逃れられない」からです。もちろん内部にミキサや音質変化機構を持っていたりすると、そのミキサのサンプリングレートや音質変化機構の特性がモロに出てきますが、マザーボードオンボードのデジタルより悪化することは少ないかな、と思います。
ただ、今から入手するのであれば、「USB2.0対応」と書かれているものの方がよいと思います。USB1.1なオーディオ製品は、今後のマザーボード更新を考えると、余計な相性問題を引く可能性が出てきます(USB2.0オーディオが増えてきたので、マザーボードベンダがUSB1.1のオーディオをまじめに検証しなくなる・できなくなる可能性があるので)。
オフライン
返信遅れて申し訳ありません。
結局、オンボードでalsamixerの設定でなんとか、S/PDIF出力できるようになりました。
最初デバイスとして一覧に「デジタル」の項目がなかったのですが、Sound Blasterをはずしたら認識されるようになりました。
とりあえず、問題解決です。
ありがとうございました。
オフライン