Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
恐れ気もなく
emacs-env-jaをインストールし
emacs21をインストール。
cp /usr/share/doc/emacs-env-ja/dot.emacs.example ~/.emacs
で.emacsを作成して日本語入力出来るようになったのですが、
Anthyで入力ボックスみたいなのが別に出来、それに入力変換確定させてから
はじめて、emacsに書き込まれます。
geditやvimなどでは直接書き込まれますのに、emacsでは特別なんでしょうか?
emacsの設定で直接書き込まれるように出来るのでしょうか?
最後の編集者: enokazu (2007-08-12 22:58:08)
オフライン
emacs-env-jaを使っていないのでわかりませんが、
anthy.elも導入されていて~/.emacsに設定が書き込まれていると仮定して、
Ctrl + \ でインラインでanthyが起動しませんか?
オフライン
私も、emacsは使いません、チョット知っているだけなので間違っているやもしれませんが、
emacsには、独自の日本語入力機構が有り、それをAnthyで使う場合に、
emacs-env-jaやら、anthy.elが必要になるのではないかと思います。
(emacsで日本語を使う場合の手順はこのサイトのwikiに詳しい情報が有ります)
また、このモードに入ると、ステータスライン?の先頭表示が、「-<Anthy: あ>u:--」に変わり、
SCIM-Anthyの時のような、デスクトップ右下にパネルは出てきません。
最後の編集者: si (2007-08-13 11:39:33)
オフライン
Ctrl+\でインラインで、出来たようです。
-<Anthy: あ>u:** XXXXXXX.txt (Text あ)--L78--Bot
とでています。
[ -----]内で確定するとそのまま書き込まれます。
ボックスが出るのでなく確かに直接書き込みできるようになりました。
Ctrl+Spaceではボックスが出ます。
Ctrl+\が正しいのでしょうね。
最後の編集者: enokazu (2007-08-13 22:10:44)
オフライン
anthy-el を使用している場合、emacs での日本語入力開始には C-\ を使用します。
C-Space は標準でマークセットにバインドされているのですが、SCIM の開始キーに設定されているためそちらが優先されてしまうようです。
私は SCIM の設定で起動キーの Ctrl + Space を削除し、Gnome 上での SCIM 起動には Shift + Space を使うことで回避しています。
オフライン
mizuno による投稿:
私は SCIM の設定で起動キーの Ctrl + Space を削除し、Gnome 上での SCIM 起動には Shift + Space を使うことで回避しています。
XMODIFIERSを空にしてから起動すれば(XMODIFIERS= emacsとすれば)Emacsでだけ
SCIMを無効にできます。
オフライン
hito による投稿:
XMODIFIERSを空にしてから起動すれば(XMODIFIERS= emacsとすれば)Emacsでだけ
SCIMを無効にできます。
それは知りませんでした。
emacs の起動スクリプトに環境変数を設定するだけで解決する問題だったのですね。おかげで快適になりました。
オフライン
mizuno による投稿:
それは知りませんでした。
emacs の起動スクリプトに環境変数を設定するだけで解決する問題だったのですね。おかげで快適になりました。
emacs の起動スクリプトって「.emacs」のことでしょうか?
「.emacs」に、(XMODIFIERS= emacs)を挿入すれば良いのでしょうか?
オフライン
私の場合は以下のようにしてみました。他に方法が思いつかなかったもので。
emacs の実行バイナリは /usr/bin/emacs21-x のようですので、/usr/bin/emacs というシェルスクリプトを作成し、内容を
#!/bin/sh export XMODIFIERS=emacs /usr/bin/emacs21-x $*
としてみました。
ついでに /usr/bin/emacs21 -> /usr/bin/emacs というシンボリックリンクをはってみました。
# もっと簡単な方法があるかもしれません
オフライン
emacs起動時にSCIM-Anthyを無効にしたい場合は、端末から
XMODIFIERS=@im=none emacs
と打ち込めばOKです。
長ったらしいので
alias emacs='XMODIFIERS=@im=none emacs'
と端末に入力して、別名定義すれば次回からemacsと打ち込むだけでOKになります。
このままだと別名定義は再起動すれば消えてしまうので~/.bashrcに上の定義を書いておきましょう。
オフライン
なるほど。ずっとスマートかつ正しいやり方ですね。
Gnome パネルから起動する場合はコマンドを
env XMODIFIERS=@im=none emacs21 -i
というように変更するとよいですね。
オフライン