Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ウィンドーズに問題が出て、OSをインストールし直したのですが、Ubuntuとウィンドーズのどちらを起動するか選ぶ場面が
出てこなくなり、いきなりウィンドーズが起動してしまうようになりました。
多分、ブートローダーが入れ替わってしまったようですが、どうしたらいいのか分かりません。ご存知の方がいましたらよろしくお願いします。
オフライン
Windows の再インストールはどのような方法で行ったのでしょうか?
メーカ製 PC でリカバリディスクを使ったのであれば、HDD 全体が初期化されたのち Windows の再セットアップとなるでしょうから、Ubuntu が消えた可能性もありますが・・・。ターゲットドライブを指定できるタイプのリカバリディスクならば、大丈夫だと思いますが。
自作機等で Windows のインストール CD そのものを持っていて、そちらからセットアップをかけたのであれば、同じく Ubuntu は残っているでしょう。
取り敢えず、LiveCD から起動して 「PC に変更を加えないで Ubuntu を使ってみる」を選択し、
端末から、
$ sudo fdisk -lu
を実行した結果を貼り付けてみてください。
基本的には、↓でいけると思うのですが・・・。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=31504#p31504
オフライン
OSをインストールしなおしたと言うことは何時でもリカバリーOKと言うことで前準備を省いて本題に入ります。
1、起動しなくなったシステムを復旧するにはこれはアップデート、アップグレードでカーネルバージョンがインストール時と変わっていたらダメかもしれません
2、1がダメならライブCDの端末を起動して
$ sudo grub
$ が grub> に変わるので
grub> root (hd0,1)
grub> setup (hd0)
注意するのはroot (hd0,1) の0は一つ目のハードディスク、つまり通常は内蔵されているHDD(プライマリ)です。
1は2つ目のパーティション、ここは環境によって変えてください。
Ubuntuが3つ目なら2になります。
(hd0,0) だと一つ目のHDDの一つ目のパーティション、通常はWindowsが入っていると思います。
setuo (hd0) は一つ目のHDDのMBRにセットするので(hd0) で大丈夫と思いますが、解らなければ
$ sudo fdisk -l
の結果をはっていただくと良いかも。
/dev/sda = (hd0) /dev/sda1 = (hd0,0) /dev/sda2 = (hd0,1)
オフライン
WindowsはXP?Vistaか7?どちらでしょう?
最終的にはOS選択画面をgrubにしたいのか?Windowsのものにしたいのか、どちらでしょう?
オフライン
OS選択画面をgrubにしたいのか?Windowsのものにしたいのか
#1 の記述を良く読めば、grub を使っていたことが明らかだと思うのですが・・・。
それとも違うのかな、MBM だったりとかするんでしょうか。
オフライン
ウィンドーズはxpですが、突然インターネットとメールができなくなり、OSを入れ直せばなんとかなると思って、入れ直しました。
入れ直す前のUbuntuではインターネットもメールもできていたので、Ubuntuも入れ直してこちらでもインターネットとかできなくなるのが怖くて、ブートローダーを何とかして動けばと思ってこちらにお願いしました。
でもライブCDでもインターネットもメールもできるので、ブートローダーを入れ直すよりもウブンツを入れ直した方がいいでしょうか。
オフライン
あっすいません。いきなりウブンツのインストールを言い始めたかというと、端末でfdisk -lu を実行した結果です。何がなんだか私には分からないので、petltbootangさんの説明を実効できそうもありません。やっぱりウブンツのインストールし直しの方がいいでしょうか?
To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".
See "man sudo_root" for details.
custom@custom:~$ sudo fdisk -lu
ディスク /dev/sda: 500.1 GB, 500107862016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 60801, 合計 976773168 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
Disk identifier: 0x0002a9ad
デバイス ブート 始点 終点 ブロック Id システム
/dev/sda1 * 63 489452354 244726146 7 HPFS/NTFS
/dev/sda2 489452355 493677449 2112547+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda3 493677450 494336114 329332+ 5 拡張領域
/dev/sda4 494336115 976591349 241127617+ 7 HPFS/NTFS
/dev/sda5 493677513 494336114 329301 83 Linux
ディスク /dev/sdb: 320.0 GB, 320072933376 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 38913, 合計 625142448 セクタ
Units = セクタ数 of 1 * 512 = 512 バイト
Disk identifier: 0x000ca14e
/dev/sdb1 613763325 625137344 5687010 5 拡張領域
/dev/sdb2 63 262694879 131347408+ 83 Linux
/dev/sdb3 262694880 283756094 10530607+ 82 Linux スワップ / Solaris
/dev/sdb4 283756095 613763324 165003615 83 Linux
/dev/sdb5 613763388 625137344 5686978+ 82 Linux スワップ / Solaris
領域テーブル項目がディスクの順序と一致しません
ディスク /dev/sdc: 500.1 GB, 500107862016 バイト
ヘッド 255, セクタ 63, シリンダ 60801, 合計 976773168 セクタ
Disk identifier: 0x0009b0fd
/dev/sdc1 * 63 12739544 6369741 b W95 FAT32
/dev/sdc2 12739545 503541359 245400907+ f W95 拡張領域 (LBA)
/dev/sdc5 12739608 503541355 245400874 b W95 FAT32
custom@custom:~$
オフライン
何がなんだか私には分からないので、petltbootangさんの説明を実効できそうもありません。やっぱりウブンツのインストールし直しの方がいいでしょうか?
donbeさんの考え方しだいですね.
必要なデータやインターネット、メールの設定に問題が無ければ再インストールで問題ないと思います。
インターネットやメールの設定に四苦八苦してもう一度設定できるかどうか疑問と思うのであればgrubのインストールを。
複数linux領域が有りますが500GBと320GBのどこにインストールしているのかの情報が有れば手間が少し省けます。
?外付けの500GBにブートフラグが付いてるけど何だろう。
何故このパーティションとファイルシステム(FAT32,NTFS,LINUX等)になっているかを分かっているのでしたら良いのですが、色々試した結果でどうしてHDDの構成がこうなっているかは理解していないのでしたらどの方法を取るにしても問題が有りそうです。
取り敢えず手探りで試されるなら#2にあるpetitbootangさんのURLをたどって
表示されているオプション行から boot=casper という文字列を探し、root=/dev/sdaN と書き換え Enter します。
最後のラージ N はご自身の環境に読み替えてください。
Ubuntu が /dev/sda5 にインストールされているなら、root=/dev/sda5 となります。
donbeさんの場合は /dev/sda5 , /dev/sdb2 , /dev/sdb4
の3つが候補になります。
そうするとHDDのUbuntuが起動しますので $ sudo grub-install /dev/sda で完了です。
再インストールでデータだけ抜き取りたい場合はライブCDからデータをコピーして保存です。
オフライン
donbe による投稿:
ウィンドーズはxpですが、突然インターネットとメールができなくなり、OSを入れ直せばなんとかなると思って、入れ直しました。
入れ直す前のUbuntuではインターネットもメールもできていたので、Ubuntuも入れ直してこちらでもインターネットとかできなくなるのが怖くて、ブートローダーを何とかして動けばと思ってこちらにお願いしました。
でもライブCDでもインターネットもメールもできるので、ブートローダーを入れ直すよりもウブンツを入れ直した方がいいでしょうか。
ネットとメールをするためにWindowsを直そうとしたら、Ubuntuが選べなくなった。ところがWindowsを入れなおしてもネットとメールができなかた。
Ubuntuはネットとメールができてたので良かった。
ということでしょうか?
1、ネットとメールができればOS選択画面はWindowsのものでもUbuntuのものでもどちらでもイイ
2、Ubuntuを入れたらいつの間にかOS選択画面がUbuntuのものに変わってた。本当はWindows標準のOS選択画面にしたい。
3、Ubuntuを入れたらいつの間にかOS選択画面がUbuntuのものに変わってた。その状態で良かった。
どれでしょう?
3、ならUbuntuの大先輩の皆さんが力を貸してくれます。ただし、今直しても、将来Win系の別のOSを入れると、それに上書されてしまうので、注意が必要です。
2の場合、Windows標準のOS選択画面の状態でUbuntuを起動する方法はあります。Ubuntuの再インストールかgrubの入れなおしが必要かもしれません。
いずれにせよ、方針を決めたほうが良さそうですね
私の場合、Winを直し、その後Ubuntuを入れなおして、なれたWindowsのOS選択画面に合わせます、将来Linuxになれたら話は変わってくるかもしれませんけど。
まずはdonbeの方針が決まらないと、、、、
オフライン
ちなみにUbuntuを入れなおす際にgrubのインストール先をデフォルトではなくUbuntuを入れたパーティション(ext3)に変えると、XPの場合
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1426112149
という事ができます。
grubをデフォルトでインストールした場合に応用できるかはわかりませんけど、それが可能ならUbuntuの再インストールは不要と思います。
問題は、なれないコマンド打つのと再インストールと、どちらがイイか、って事だと思います。
オフライン
Hideki999 による投稿:
まずはdonbeの方針が決まらないと、、、、
敬称を落としてました、donbeさん、失礼しましたペコリ
オフライン
ptitbootanngさん、hiroさん、Hideki999さん、いろいろと有り難うございます。
え〜、やはりと言うか、当然ですが、うまく行っていません。それとも瓢箪から駒でうまく行きかけているのかも知れませんが・・・
まず、petitbootangさんが教えてくれた方法ですが、[LiveCDから起動して、F6キーを押しオプションを渡してやります。」
ですが、F6キーとはファンクションキーの6番だと思うのですが、押しても何事も起こらず、オプション行とやらが現れません。何かとんちんかんな事をやっているのだと思いますが、と言うわけで挫折しています。
hiroさんの方法も試して見ました。が、私のやることですから当然エラーを出してうまく行っていません。パソコンには2台の内蔵HDが入っていて、ubuntuは2番目のパソコンに入っているはずです。
で、 grub> root (hd1,1)
grub> setup (hd1)
でいいと思うのですが、うまく行きませんでした。もちろん他の番号も入れてみましたが、うまく行きませんでした。
ちなみに、ウィンドーズでインターネットとメールができない原因が分かりました。OSのネットワーク接続に入っていなければならない"ローカルエリア接続”と言うファイルだかプログラムだかが入っていません。OSをインストールし直しても入りません。プロバイダの人から、一緒に入っているLinuxが邪魔をしている可能性があると言われ、Linuxの入っているハードディスクを停止させてからウィンドーズをインストールさせるつもりで、まちがえてウィンドーズの入ったhdを止めてしまったら、Ubuntuが起動しました。
この状態でsudo grub-install /deb/sdaを実行すれば・・・OKかな?
ちなみに、OS選択画面は私にも扱えれば何でもいいです。
オフライン
状況を掴みかねていますが、BIOSで、2台目のHDDから起動するようにしたら Grub の画面が出たりしませんか。
もしそうなら、後は何もしなくて大丈夫かと。
Grub から XP が起動できないような事があれば、menu.lst に手を加える必要がありますが。
オフライン
donbeさん、今晩は。
落ち着いて整理してみましょう。
ptitbootanngさんの方法がダメなのは状況からみて操作方法が違っている様です。
しかし私の方法を試したために状況が変化してしましました。(状況の変化で内容的には然程変わりないのですが)
私の#9 か Hideki999の #10 をお読みください。
逆に GHOさんは変化の有った今の状況で起動できる可能性を示唆されています。
ただこの辺は整理してもらいたいですね
ちなみに、ウィンドーズでインターネットとメールができない原因が分かりました。OSのネットワーク接続に入っていなければならない"ローカルエリア接続 ”と言うファイルだかプログラムだかが入っていません。OSをインストールし直しても入りません。プロバイダの人から、一緒に入っているLinuxが邪魔をしている可能性があると言われ、Linuxの入っているハードディスクを停止させてからウィンドーズをインストールさせるつもりで、まちがえてウィンドーズの入ったhdを止めてしまったら、Ubuntuが起動しました。
この状態でsudo grub-install /deb/sdaを実行すれば・・・OKかな?
ちなみに、OS選択画面は私にも扱えれば何でもいいです。
問い手と答え手で理解が有れば直ぐに解決する問題と思うのですが、微妙にずれていますね。
あとネットに関してはUbuntuは99%関係ないと思いますが可能性として1%の部分を危惧
しているだけで事実上問題は無いと思います。
私では言葉が足りませんが大丈夫、ここにはいろいろなメンバがいてこの問題は特殊性を今は含んでいないので安心してください
オフライン
#13を良く読んでみました。
ちなみに、ウィンドーズでインターネットとメールができない原因が分かりました。OSのネットワーク接続に入っていなければならない"ローカルエリア接続”と言うファイルだかプログラムだかが入っていません。
LANボードのドライバが入っていない状態に酷似していますが、ドライバ類のインストールは終了していますでしょうか?
Ubuntuがネットワークを邪魔している事はあまり考えられません。
Linuxの入っているハードディスクを停止させてからウィンドーズをインストールさせるつもりで、まちがえてウィンドーズの入ったhdを止めてしまったら、Ubuntuが起動しました。
つまりUbuntu の入ったHDDの先頭には grub がインストールされていて、そこからなら起動ができるというだと思います。
オフライン
すんません、そこまで状況が複雑とは知らず、、、。二台のHDDが絡んでたとは。
正直ここまで行くとわかりません。ごめんなさい。私が書いたやり方以前の問題のようですね。
ただし、皆さんおっしゃるようにWinでLanがどうこうは別問題と思います。
あと、時系列的にやった事を覚えておかないと、Ubuntuの先輩たちも対処に困るかもしれません。
できれば、Ubuntu入れる前に戻したほうが早いと思います。
1、可能ならやった事と逆順で戻す。
2、それがダメなら上書(つまりは変わった部分を振り出しに戻す)
私はこうやってます。
頑張って下さい。
オフライン
hir0さん、GHOさん、HIdeki999さん、色々有り難うございます。ええと、現在の状況ですが、Ubuntuは起動しています。その代わりウィンドーズが起動しません。OSを選択する画面は以前のように出るのですが、選択しても起動しなくなりました。多分、ウィンドーズをインストールし直したのでアクセスできなくなったと思います。で、近いうちにUbuntuの9.10が出るという噂なので、それを待ってからウィンドーズもUbuntuもインストールっしなおそうかと思っています。
とりあえず、メールもインターネットもUbuntuでできているので、ホームホルダーをバックアップしてからぼちぼち全面的に入れ替えるつもりです。
話が錯綜して、ゴチャゴチャになってしまたので、一応今までの経過だけ書いておきます。
私のパソコンには内蔵hdが2台(win500ギガとUbuntu250ギガ)入っています。突然winのインターネットとメールができなくなりましたが、Ubuntuの方はできていました。
winのインターネットとメールを出来るようにするつもりで、winをインストールしなおすとOSを選択する画面が出なくなり、起動できるのはwinだけで”ローカルエリア接続”のプログラムが入っていないので、相変わらずインターネットとメールは出来ません。
プロバイダの人の話の中に、Ubuntuが邪魔をしている可能性があると言う話があったので、パソコンを開けてUbuntuのhdの電源を止めてウィンをインストールするつもりで、まちがえてwinのhdの電源を切ってしまいました。怪我の功名と言うか、Ubuntuが起動したので、端末からsudo update-grub と sudo grub-install /dev/sda を実行すると、以前のOS選択画面が出るようにはなりましたが、インストールし直したせいかwinを選択しても起動できずに現在はUbuntuだけ起動することができます。
と、言うわけで色々お世話になり有難うございました。今度winをインストールする時はドライバー類にも気を付けてインストールしたいと思います。
有難うございました。
オフライン
確認です。
現状は。2台のHDDの電源は繋いである。
起動時には Grub の OS選択画面が出る。
Ubuntu は起動できるが XP は起動できない。
以上間違いないでしょうか。
上記の通りの状態であれば、menu.lst の記述を修正すれば大丈夫だと思います。
端末から
gedit /boot/grub/menu.lst
として、表示された結果の一番下の、XP に関する部分をここに貼って下さい。
適切な部分が分からなければ、全てを貼ってもらったも構いません。
オフライン
GHOさん有り難うございます。確認でおっしゃるとうりです。
早速 gedit /boot/grub/menu.lst をやってみました。
多分これで良いのだと思いますが、
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda1
title Microsoft Windows XP Home Edition
rootnoverify (hd0,0)
savedefault
makeactive
chainloader +1
# This entry automatically added by the Debian installer for a non-linux OS
# on /dev/sda3
title Microsoft Windows XP Home Edition
rootnoverify (hd0,2)
savedefault
makeactive
chainloader +1
ただこれをどうすれば良いかよく分かりません。どこに貼り付けたらいいのでしょうか?
オフライン
えーと、XP の起動設定が二つあるとうですが、XPが二つ入ってたりしますか?それともどちらかがリカバリ領域とか?
以前は Grub の選択画面に XP が二つ表示されていましたか?
どちらかがリカバリ領域だったりすると、それを選択してしまうと、リカバリが起動してしまうかもしれないので、そこをまず確認したいです。
操作としては、端末から
sudo gedit /boot/grub/menu.lst
として
title Microsoft Windows XP Home Edition rootnoverify (hd0,0) savedefault makeactive chainloader +1
これを
title Microsoft Windows XP Home Edition rootnoverify (hd1,0) savedefault makeactive map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) chainloader +1
と変更して下さい。
また
title Microsoft Windows XP Home Edition rootnoverify (hd0,2) savedefault makeactive chainloader +1
の部分を
title Microsoft Windows XP Home Edition rootnoverify (hd1,2) savedefault makeactive map (hd0) (hd1) map (hd1) (hd0) chainloader +1
と変更して、保存して終了して下さい。
これで、XP が起動できるようになると思います。
が、上にも書きましたが、XPの起動設定が二つあるのが不安です。
意図的にXPを二つ入れたのかどうか、教えて下さい。
オフライン
私の考えではXPが二つあるのはntldrやboot.iniが二つの物理ドライブに存在する場合だと思います。
同じドライブでXPが二つある場合は、XPのブートローダーは一つで、そのOS選択メニューが出てからXP1 XP2を選択しますので、grubの段階ではXPは一つでは?
たぶん、物理ディスクごとに別々にXPを入れたのではないかと。つまり、もともとはディスク毎にC:があったのでは?違ったらスミマセン。
まあ、いずれにせよ
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
がポイントで、GHOさんに倣えばいけそうな、、、、
オフライン
GHOさん、有り難うございます。やってみたら無事うまくいきました。
現在ウィンドーズもUbuntuも起動できるようになりました。
xpが二つ入っているとのことでしたが、自分ではやろうとしてやった記憶はありません。ただ,OSのバックアップCDを作ろうとして、C:にCDに書き込む前のファイルを作ったのですが、
それが残っていたのか・・・でもウィンドーズのOSをインストールしなおしたので、普通なら残っていないと思うのですが。
とにかく、無事ウィンドーズは起動出きるようになりました。ただ、”ローカルネットワーク接続”と言うファイルを入れないとインターネットに接続出来ないので、ウィンドーズの登録も出来ず、
多分もう1度OSのインストールをするようになると思いますが、またウィンドーズが起動できなくなったら同じ文字を入力すればOKなのでしょうか?
オフライン
起動できてよかったです。
これで起動できているので、XPを再インストールした場合でも、インストール後に Ubuntu の入ったHDDから起動するように BIOS を設定しなおせば、XP は起動できるはずです。
”ローカルネットワーク接続”がないというのは、LANボードのドライバがインストールがインストールされてないのではないかと推測します。
メーカー物なら XP の CD の他に、ドライバ類を収めた CD が別途ありませんか?
自作ならLANボートに付属していた CD がありませんか?
いずれにしろ XP の再インストールだけでは解決しない可能性の方が高いです。
よく調べてみる事をすすめます。
オフライン
Petitbootangさん、Hideki999さん、hir0さん、GHOさん、皆様、有難うございました。とりあえずUbuntuは復活しました。Ubuntuが9.10になったらしっかりバックアップをとってから、
ウィンドーズでもインターネットやメールが出来るようにしたいと思っています。お陰様で、大体目星がついてほっとしています。
どうも有難うございました。
オフライン