Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.04です。
ネットワークプリンタの設定を行いました。
順調に進みましたがドライバの設定で躓きました。
プリンタ:富士ゼロックス モノクロレーザー Docuprint 210 (WindowsではDocupurint 180・181・210・211が共通のドライバです)
もう一台
プリンタ:富士ゼロックス カラーレーザー Docuprint C1616
両機ともLAN接続(純正LANボード)
どちらもZeroxのドライバ一覧にありません。
こういった場合、プリンタは使用できないということでしょうか。
恐れ入りますがご教授いただきたく存じます。
よろしくお願いします。
オフライン
追記です。設定した手順を記載しておきます。
「システム」「システム管理」「印刷」
「プリンタの設定」「サーバ」「新規」「プリンタ」
「新規プリンタ」「デバイスの選択」リスト上の該当プリンタを選択して「進む」
「ドライバ選択」・・・「データベースからプリンタドライバを選択」 = 適合ドライバなし
・・・「PPDファイルを提供」 = Windowsドライバには該当拡張子のファイル無し
・・・「ダウンロードするプリンタドライバを検索」 = 使用方法不明
以上です。
オフライン
ちょっと探してみた限りではドライバは無さげな・・・
Docuprint 210 については、Generic PCL 6/PCL XL Printer driver をお使い下さい、との情報?が Openprinting datebase にありました。
http://www.linuxprinting.org/show_printer.cgi?recnum=FujiXerox-DocuPrint_210
ネットワークプリンタと言うことなので LAN 内に Windows が存在するなら、redmon を使ってそのマシンをサーバ化してプリントキューを送り、Ghostscript 経由で印刷すると言ったことも出来たりはしますけどね・・・。
ただ、少しだけ手間なのと、カラーレーザーは対応できるのか良く分かりませんが・・・。
私の環境では、モノクロレーザーの Epson LP-1400 がやはり Ubuntu から直接動かすのはとてつもなく面倒なので(似非レーザーのため)、VirutalBox の XP にキューを送って印刷してたりします。
そこまでやるのもどうかとも思うんですが、単なる趣味と言うことで。
オフライン
petitbootangさんありがとうございます。
Docuprint 210 はお教えいただいた「Generic PCL 6/PCL XL Printer driver 」の一覧にある
Foomatic/lj5gray と言うもので動作しました。印刷を指示してからプリントするまで数十秒かかると言う不安定さと、サイズの大きな(HPなど)の印刷はエラーが出てしまいます。プリンタのメモリーが不足しているせいだと思います。
テストページと、ワード文書の印刷くらいなら出来るようです。
色々試してみたいと思います。
ちなみに、OEMで供給されているエプソンのプリンタのドライバを試してみましたがだめでした。
ところでこれってもしかすると、可能性のありそうなものを片っ端から試してみればいいということでしょうか。紙とトナーがもったいないですが、見つかれば面白いですね。
LANーWindowsマシン経由で・・・と言うような裏技もあるのですね。参考になります。今後ともよろしくお願いします。
オフライン