Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
これまで8.04-2を使ってましたが、9.04をクリーンインストールしてみました。Pen4 2.80GHz/512MBです。
Thunderbirdも8.04の時と同様に日本語環境セットアップヘルパからインストールし、メールデータとアドレス帳だけを
コピーして使用はじめました。
そこで気づいたのが、メール作成の際、文章が長くなるにつれ、キー入力の反応がどんどん遅くなっていくこと。文章を打ち始めて
2行くらいまではあまり感じませんが、それより長くなると徐々にキー入力への反応が鈍くなり、5、6行ではもう耐えられない遅さになります。
ここで改行するとまた最初だけは速くなるのですが、同じことの繰り返しです。
結局数行おきに不要な改行を繰り替えして最後に編集して、とりあえずしのいでますが、8.04では全くなかった現象です。全く使えない
訳ではないのですが、やはりこの状況は不快で、何とか解決策はないものか思案しております。検索した範囲ではあまりこのような症状は
見当たらず、本家Mozilla.orgの方がいいのか迷いましたが、まずはこちらに投稿してみることにしました。どなたか宜しくご教示願います。
オフライン
あまり聞いたこと無い症状ですが、済みません、もう少し環境を詳しく書いてもらえますか?
メーカー製?自作?
オフライン
HP d330STの中古機です。Pen4 2.80GHz/512MB/40GB HDDで、光学ドライブをコンボドライブからDVD-RAMドライブに
換装したくらいで、ハードは他は特別に手を加えてません。
この環境でずっと8.04で使用してこのような症状がなかったのが9.04にして初めて生じたという次第です。入れたパッケージも
基本的には8.04と同じです。ただ、8.04と9.04でデフォルトで入っているパッケージに多少の違いはありますが(StarDictとか、
OOoが3.0にバージョンアップしたとか)、9.04-jaをそのままインストールして、さらにこれまで愛用のパッケージを加えてパッケージに
関しては8.04の時とほぼ同じにしたということです。
ちなみに、このテキスト入力の長文化に伴う遅れはgeditとかOOo、Firefoxでは生じません。Thunderbirdのみです。
オフライン
前はデフォルトの書式がプレーンテキストになっていて、かつ、適当な文字数で自動改行が入っていたかと思いますが、今、thunderbirdを入れて動かしてみると、デフォルトの書式が自動判別になっていて、しかもプレーンテキストを指定しても自動改行されないっぽいですね。
処理が重くなる直接の原因は判りませんが、使い方を工夫するか、別のMUAに乗り換えてしまった方が早いかも。
途中で改行するのが好みでなければテキストエディタで本文を作ってコピペとかいかがでしょう。
改善要望レポートを出す場合どちらが適切かは判りませんです。
オフライン
普段からthunderbirdを使っているメインマシンでも確認してみたところ、文字数が増えても遅くなる現象は見られませんでした。
違いというと、scim-bridge-client-gtkが入っているかどうかぐらいかも。
もし、scim-bridge-client-gtkが入っていなければ、インストールして状況に変化があるか確認してみて下さい。
オフライン
petitbootang様、hmatsue様、コメントありがとうございます。
それが......解決したというか、よくわからないのですが、再起動後は同症状は再現されませんでした。
この再起動までは3、4日起動状態で使っていたのですが、swapの状態とかはチェックしませんでした。
ただ、thunderbirdだけの症状でしたので、swapなどは無関係だろうと推測しています。
ちなみにscim-bridge-client-gtkは入ってました。
今度また発症したらまた調べてみます。どうもお騒がせして申し訳ありませんでした。
オフライン