Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
904 から910に更新しましたが、network managerの設定が引き継がれている
にも関わらずネットにつながれません。
vpn接続で一旦設定を消し新しく作り直しても同じです。
eth0で光DSL接続です。
何が問題なのか教えてください。
オフライン
追加です。
「vpn接続」で
と書きましたが、
virtual private networkのことですか。
networkmanagerのpulldownmenuに出てくるので
そう書きましたが、別に使ってません。
私の環境は単純で、eth0光DSL直接接続です。
アップデートのところで910のアドレス解決に時間がかかり904に戻した人の
投稿を見ました。
910のnetworkmanagerに問題があるのでしょうか。
ubuntuはネット接続できないと何も出来ないので情けないことです。
オフライン
一応解決しました。
804の時推奨されていたpppoeconfが入っていたのでそれを使ったら全く問題なくつながりました。
パネル上のnetworkmanagerが何気に寂しそうなので本当のところは使ってあげたいのですが、どんな手段を使ってもつながればそれでいいのでこだわらないことにします。
(このマシンはデスクトップで移動させたりしないし、家庭内LANを作ったりする必要もないのでそれで十分。)
904から910に移行しての印象は、音を大きくできるようになったのがよいと感じるくらいです。100%以上に出来ます。これはありがたい。
オフライン
追加情報です。
別のマシン(10年以上前の骨董品)にcdからクリーンインストールしましたが、同じ症状です。9.04ではnetworkManagerがちゃんと使えました。
しかし、9.10では音が格段によくなっているので更新してよかったと思っています。
オフライン