Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Windows PC(OSはWindows 98)のFolder名 File名が文字化けしています。ただしWindowsPCで作成したTEXT Fileの中身は先日 端末からEncodingにSHIT_JISとCAP932を追加して文字化けは解消しました。
オフライン
convmvで一括変換可能です。
以前書いておいたんですが、参考になれば。
http://www.field-on.net/nuc/index.php?itemid=66
オフライン
共有フォルダの文字化けでしたね。
端末から
gksu gedit /etc/samba/smb.cof
として、パスワードを入力。出てきた画面の33行目以下の[global]配下に
dos charset = CP932
unix charset = eucJP-ms
display charset = CP932
を書き入れて
sudo /etc/init.d/samba restart
としてください。
念のために、98マシンとUbuntuマシンの双方を再起動させてみるとどうなりますか?
# 98ってCP932で良かったかな?
オフライン
zagan 様
早速のアドバイス有難うございます。一通目 二通目とも試して見ましたが
相変わらず文字化けしています。
オフライン
状況がよく見えないのですが、WindowsPCと呼んでいるものと、ubuntuシステムは別物でしょうか。
別物であれば、どのようにubuntuシステムから、WindowsPCのFAT領域を参照していますでしょうか。
同じものであればデュアルブートでしょうか。LiveCDでしょうか。
デュアルブートやLiveCDからの場合、mount時にcodepageを指定しなくてはいけません。
オフライン
hmatsue様
お気遣い有難うございます。Ubuntu 9.10 PCからWindows PCのFolderはLAN接続して見ようとしています。FOLDERはアルファベットで記載したものはマウントできますが漢字で保存したFOLDERはマウントできませんし文字化けしています。
オフライン
dos charset = CP932 unix charset = UTF8 display charset = UTF8
この設定で、ファイル・マネージャを使って、文字化けなくマウントも出来ました。如何でしょうか。
参考:unix charset
オフライン
knxg9001様
早速のアドバイス有り難うご゛ざいます。指示通り実行いたしましたが文字化けは解消しません。
オフライン
詳しくないので、次の手がありません。すみません。
# 私ならHDDを取り出してUSBとかで直接接続します。
オフライン