Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 9.10 (クリーンインストール後、アップデートマネージャによるアップデートを実施)
VLCは、Ubuntuソフトウェアセンターからインストール (VLCメディアプレーヤー 1.0.2 Goldeneye)
状況
インストール直後は正常に動いていたと思っていましたが、先ほどDVDを見ようとしたら、次の2つの状況が発生しました。1項目は、解決できましたが、2項目については、再起動させたり、インストールしなおしても状況は変わっていません。
1 DVDをドライブに入れ、ディスクトップ上に表示されたアイコンを右クリック
”別のアプリで開く”からVLCを起動したところ、
一瞬VLCのインターフェースが表示されたのち、消えてしまった。
*これについては、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5357
「ubuntu 9.04 で vlc 1.00が落ちます」を参考に
VLCのメニューから ツール→Preferences で 設定 を表示させ
左側アイコンの”ビデオ” を選択、
表示、出力を ”標準” から ”OpenGLのビデオ出力” に変更
することで解決できました。
2 アプリケーションからVLCを開き、メニューから メディア→ディスクを開く で Open Media を表示させ
ディスクタブ上の”ディスクデバイスの表示” に◆の中に?マークが入っているものが表示される。
(普通だと /media/cdrom0 と表示されているのでは )
”参照ボタン”を押し、”デバイスかVIDEO_TS ディレクトリーを選択します”を表示させDVDを選択すると
ディクスデバイスの表示は /media/cdrom0 になりますが、
VLCを終了させ、再度起動させるとまた◆マークに戻ってしまいます。
標準のディクスデバイスを変更すれば良いかなと考え
ツール→Preferences で 設定 を表示させ
左側アイコンの”入力とコーデックの設定” を選択、
ディスクデバイス、標準のディスクデバイス の ”参照...”ボタンを押して見ましたが、反応なく
一覧も表示できませんでした。
標準のディクスデバイス に /media/cdrom0 と入力し保存しても
再度表示させたときには ◆マークに変わっています。
同時に、メディア→ディスクを開く→Open Mediaのディスクデバイスも、この表示に変わっていました。
2項目は、毎回DVDを選択すれば良いのですが、誤った文字が表示されるのが気になります。
解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ、お教えいただきたく思います。
オフライン
解決策ではないんですけど、9.10のDVD再生に関しては、VLCよりTotemの方が出来がいいね。
VLCを使うのは、Matroskaの再生の時位かな?
MKAをnautilus上でマウスオーバーさせたりTotemで再生させると音が破綻するね(っていうか雑音になる)
オフライン
#1 で正常に動作していなかった状況を記載しましたが、”GLX-Dock”とバッティングしているのが原因のようでしたので報告します。
GLXーDockをアンインストールすると、動作は正常に戻りました。以降、不具合は発生していません。
オフライン