お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-11-28 14:20:23

satotu
メンバ
From: 神奈川県箱根の麓

Ubuntu 9.10 の VLCメディアプレーヤー について

Ubuntu 9.10 (クリーンインストール後、アップデートマネージャによるアップデートを実施)
VLCは、Ubuntuソフトウェアセンターからインストール (VLCメディアプレーヤー 1.0.2 Goldeneye)

状況
 インストール直後は正常に動いていたと思っていましたが、先ほどDVDを見ようとしたら、次の2つの状況が発生しました。1項目は、解決できましたが、2項目については、再起動させたり、インストールしなおしても状況は変わっていません。

1 DVDをドライブに入れ、ディスクトップ上に表示されたアイコンを右クリック
   ”別のアプリで開く”からVLCを起動したところ、
   一瞬VLCのインターフェースが表示されたのち、消えてしまった。

*これについては、https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=5357
     「ubuntu 9.04 で vlc 1.00が落ちます」を参考に
     VLCのメニューから ツール→Preferences で 設定 を表示させ
     左側アイコンの”ビデオ” を選択、
     表示、出力を ”標準” から ”OpenGLのビデオ出力” に変更
     することで解決できました。

2 アプリケーションからVLCを開き、メニューから メディア→ディスクを開く で Open Media を表示させ
   ディスクタブ上の”ディスクデバイスの表示” に◆の中に?マークが入っているものが表示される。
   (普通だと /media/cdrom0 と表示されているのでは )

”参照ボタン”を押し、”デバイスかVIDEO_TS ディレクトリーを選択します”を表示させDVDを選択すると
   ディクスデバイスの表示は /media/cdrom0 になりますが、
   VLCを終了させ、再度起動させるとまた◆マークに戻ってしまいます。

標準のディクスデバイスを変更すれば良いかなと考え
   ツール→Preferences で 設定 を表示させ
   左側アイコンの”入力とコーデックの設定” を選択、
   ディスクデバイス、標準のディスクデバイス の ”参照...”ボタンを押して見ましたが、反応なく
   一覧も表示できませんでした。
   標準のディクスデバイス に /media/cdrom0 と入力し保存しても
   再度表示させたときには ◆マークに変わっています。
   同時に、メディア→ディスクを開く→Open Mediaのディスクデバイスも、この表示に変わっていました。

2項目は、毎回DVDを選択すれば良いのですが、誤った文字が表示されるのが気になります。
解決策をご存知の方がいらっしゃいましたら、ぜひ、お教えいただきたく思います。

オフライン

#2 2009-11-30 22:02:50

masque
メンバ

Re: Ubuntu 9.10 の VLCメディアプレーヤー について

解決策ではないんですけど、9.10のDVD再生に関しては、VLCよりTotemの方が出来がいいね。
VLCを使うのは、Matroskaの再生の時位かな?
MKAをnautilus上でマウスオーバーさせたりTotemで再生させると音が破綻するね(っていうか雑音になる)

オフライン

#3 2009-12-23 16:12:53

satotu
メンバ
From: 神奈川県箱根の麓

Re: Ubuntu 9.10 の VLCメディアプレーヤー について

#1 で正常に動作していなかった状況を記載しましたが、”GLX-Dock”とバッティングしているのが原因のようでしたので報告します。

GLXーDockをアンインストールすると、動作は正常に戻りました。以降、不具合は発生していません。

オフライン

Board footer