Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在DELL MINI9 UBUNTU版を使用しています。
予想以上の使い勝手のよさで、ちょっと驚いているくらいです。
いまはDELLの標準のもの8.Xを使っていますが、9.1というものが出ているので
落として入れてみようかと思うのですが、MINI9特有のハード(WLAN、カメラ、SDなど)が
使えるのかがわかりません。
初心者なもので、アップデートをするとUBUNTU自体のバージョンもあがるのかと
思っていたのですがそうではありませんでした(当然かもしれません)
9.1を入れて現状と同じ使い方ができるのでしょうか。
また入れる意味はあるのでしょうか(何が変わっているのか実はよくわかってません)
ご経験のある方ご教示いただければ幸いです。
オフライン
私も mini9 ubuntuモデルを購入して愛用していますが、ubuntu 9.10 で WLAN、カメラ、SD 等、特に問題なく使えています。
mini9 はnetbook としては ubuntu で使うのに特に問題の起こりにくい機種のようです。
またDell 標準(?)の Ubuntu は少し特殊なカスタマイズが加えられているので、一般の ubuntu 向けの解説記事とは
違う部分が多々あります。
初心の方の場合は、参考情報も豊富ですので正規の ubuntu をおすすめします。
アプリやカスタマイズの自由度が高く、現状より色々と楽しめると思いますよ。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
早速9.1のisoをダウンロードして外付けドライブからインストールしてみましたが
無線LANモジュール、カメラともにまったく認識してくれませんでした。
無線LANは設定画面すら出ずお手上げ状態に。
結局リカバリから元の8に戻しました。とりあえずこれで使います。
オフライン
そうですか…。
新規インストールでうまくいかない、ということでしょうか。
8.04LST(Dell版)に戻すと正常に動くならハード的な不具合ではないようですね。
私の mini9 では何も問題が起きなかったので、具体的なアドバイスを差し上げられなくて残念ですが、
ちょうど Ubuntu Magazine vol.2 という雑誌が発売になっていて、9.10 のCDも付録に
ついていますし、記事もインストールからセットアップまで「徹底解説」されているようですので、
参考になさってみてはいかがでしょう?
http://ubuntu.asciimw.jp/cate/5001/
ちなみに私はまだ買ってないですが。
オフライン
ありがとうございます。参考にしてみます。
私自身UBUNTUがよくわかっていないのだと思うのですが
単純に8.X版(DELL標準版)の状態で「ソフトウエアアップデート」というものをメニューどおり普通にやってみたところ
(結構な長い時間がかかりました)、見た目は変化ないんですが
メッセージは英語になるわ、日本語入力はまともにできなくなるわ、なにがどうなったのかわからない
状態になってしまい、また元に戻そうかと思っています。
オフライン
時間ができたので、私も久しぶりに Dell版 8.04 を再インストールし、アップデートを実行してみました。
確かに大量のアップデートがあって、2回ほど再起動が必要でしたが、特に GEORGE さんの報告されたような症状はみられません。無線LANもカメラも日本語入力も問題なく動作しています。(このレスも mini9 Dell版Ubuntu で書き込んでいます)
となると GEORGE さんのマシンに何かハードウェア的な原因があるかもしれませんので、切り分けをされた上で Dell に相談してみることも必要かもしれません。
ともかく Dell版でも正規版でも 8.04 でも 9.10でも mini9 で問題なく動作しますので、安心してトライしてください。
オフライン
安心して・・・とのことですが、どうもダメっぽいです。
DELLのプレインストールUBUNTUにはカメラほかDELL内蔵機器専用のものが入っていますが
アップデートとか、最新の9.1とかを落としてCDから入れると全部消えてしまい動かなくなります。
私の場合、普通にアップデートしただけで日本語環境すらおかしくなりました。
(ちなみに、当方にハードウエア的な不具合は一切ないことは確認済みです)
UBUNTUに関してはDELLのホームページでもドライバなどのソフトを一切提供していないので
アップデートしてだめになった場合、対処する手立てがありません。
MINI9のUBUNTUの場合、結局そのままアップデートせず使うしかなさそうです。
オフライン
私の場合OS無しで購入しましたのでWINもUbuntuも入っていない状態でした。
Ubuntu9.10はCDをUSBブート化し起動させると問題なく動作しました。
無線LANも全く問題ありませんでした。しかし、HDDへインストールすると無線LANドライバがみつからなかったりLAN関係にて不具合が多く諦めて9.04に落としました。
9.04は問題なく動作しましたが、9.10が諦めきれずアップデートで9.10にあげました。半日以上の時間を費やしましたが・・・。
この方法でLANドライバーも問題なく動作しています。
これといった不具合も無い状態です。
時間のあるとき試してみては?
オフライン