Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめて投稿させていただきます、宜しくお願いいたします。
Dell PRECISION T3400に、Ubuntu9.10をインストールして使用しています。
先日ハードディスクの動作不良(出荷時に付属していたWesternDigitalの320GB)でディスク交換を行ったのですが、
Bicカメラで購入したIO DATAのHDI-SA320H7(HITACHI製)というのものが、インストール時に500GBと認識され
ていました。
そのままインストールを完了し、現在問題なく動作しているのですが、Palimpsestというユーティリティやdf等で確認
してもやはり容量が誤認識されたままです。
biosでは正しい容量で認識されているようなので、釈然としませんし、このまま使いつづけて問題ないのかどうか不安
なのですが、解決策等ございますでしょうか。
宜しくお願いいたします。
オフライン
少なく認識されるというのは良くある話ですが、多く認識されても実際には使えないのですからありがた迷惑ですね‥・。
似たような症例がないか Google 先生に聞いてみたのですが、ちょっと探せませんでした。
9.10 では HDD の認識絡みで色々と問題が起きているので、もしかしたら Ubuntu 側のバグかも知れません。
普通に使えているのであれば、取り敢えずは大きな問題は無いと思われますが、念のため重要なファイルは常にバックアップしつつ運用していてください。
識者の方からさらにアドバイスがあるかも知れません。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
>少なく認識されるというのは良くある話ですが、多く認識されても実際には使えないのですからありがた迷惑ですね‥・。
そうなんですよね、あとどれくらい利用できるのかわからないんで…
>9.10 では HDD の認識絡みで色々と問題が起きているので、もしかしたら Ubuntu 側のバグかも知れません。
そうですか、色々問題起きてるんですね、アップデートで直ればいいのですが、一応Dellから交換できるディスクも
もらってるので、時間があればそちらへ移そうかとも考えております。
オフライン