Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
eeeubuntu 9.10をeeepc 901-xにインストールして使用しようとしたところ
インターネットに接続できなくなりました。
以前の9.04ではpppoeconfで使用できたのですが、何故でしょうか
接続はADSLでID,PWを入力しつなげています。
もう一台のPCのウインドウズでは繋がります。
オフライン
追記です。
sudo pon dsl-provider
上記を使うと Plugin rp-pppoe.so loaded
RP-PPPoE plugin cersion 3.8p compiled against pppd 2.4.5
このように表示されます。
解決方法をご存じでしたら、教えてください
よろしくお願い致します。
オフライン
papやchapの認証が成功しているかどうか、plogまたは /var/log/messagesを見てください。
認証が失敗していれば、
Connect: ppp1 <--> eth0
CHAP authentication failed: Authentication failed
みたいな、メッセージが出ているはずです。IDとPWが正しいと言う前提で話をすると、pppdのプロセスがリトライを繰り返している可能性があります。tail -f /var/log/messageで確認して、pppdが繰り返しエラーとなっていないかを確認するとよいと思います。もし、繰り返しているようであれば、sudo kill <pid>でそのpppdを一旦止めてから、再度pppoeconfで接続すると成功するかもしれません。
また、pppoeconfで認証が成功していると、
CHAP authentication succeeded
peer from calling number XX:XX:XX:XX:XX:XX authorized
local IP address XXX.XXX.XXX.XXX
remote IP address XXX.XXX.XXX.XXX
primary DNS address XXX.XXX.XXX.XXX
secondary DNS address XXX.XXX.XXX.XXX
のように認証の成功とアドレス自動設定の場合、その設定アドレスが出力されると思います。
オフライン