Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
WinXP上にWubiを使ってUbuntu9.10をインストールしました。
そして、インストール直後のまっさらな状態のUbuntuにテスト用のLAMP環境を作ろうと思い、
ApacheやMySQLの、ソースからのインストールに挑戦してみました。
Fedoraでの経験から、MySQLのコンパイルには1時間程度時間がかかるので最初にインストールをしました。
まず、ソフトウェア・ソースの「ubntuのソフトウェア」タブの「ソースコード」を一度クリックし、閉じるを押して更新もしました。
次に、
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.1.html#source
より、Compressed GNU TAR archive (tar.gz)を選択し、「mysql-5.1.41.tar.gz」をダウンロードし、デスクトップに保存。
そして、端末を起動し、デスクトップに移動して、「tar zxvf」で、それを解凍しました。
次に、ライブラリが必要とのことなので、
sudo aptitude install libncurses5-dev
を実行し、インストール。
次に、mysql-5.1.41ディレクトリに移動し、「sudo su」で管理者になり、次のようにconfigureしました。
./configure --prefix=/usr/local/mysql --with-charset=utf8 --with-extra-charsets=all
そして、それが終わった様なので、makeをし、約1時間後、コンパイルが終わった様なので、make installもしました。
その後、初期化を行うため、
/usr/local/mysql/bin/mysql_install_db
を管理者権限で実行しましたが、
FATAL ERROR: Could not find mysqld
The following directories were searched:
/usr/libexec
/usr/sbin
/usr/bin
If you compiled from source, you need to run 'make install' to
copy the software into the correct location ready for operation.
If you are using a binary release, you must either be at the top
level of the extracted archive, or pass the --basedir option
pointing to that location.
と出てきてしまい、初期化を実行できません。
make installをしていないならする必要がある、とのことですが既に実行済みですし、
管理者権限でそれを実行しましたので、権限がない、と言う訳でもなさそうです。
どうして、こうなってしまうのかが自分一人では分かりません。
どなたか、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
> --prefix=/usr/local/mysql
で
> The following directories were searched:
> /usr/libexec
> /usr/sbin
> /usr/bin
ということなので
”sudo ldconfig” してみては?
オフライン