お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2009-12-27 17:41:43

aruneko
メンバ

ソースからインストールしたMySQLがうまく動かない

WinXP上にWubiを使ってUbuntu9.10をインストールしました。
そして、インストール直後のまっさらな状態のUbuntuにテスト用のLAMP環境を作ろうと思い、
ApacheやMySQLの、ソースからのインストールに挑戦してみました。

Fedoraでの経験から、MySQLのコンパイルには1時間程度時間がかかるので最初にインストールをしました。
まず、ソフトウェア・ソースの「ubntuのソフトウェア」タブの「ソースコード」を一度クリックし、閉じるを押して更新もしました。

次に、
http://dev.mysql.com/downloads/mysql/5.1.html#source
より、Compressed GNU TAR archive (tar.gz)を選択し、「mysql-5.1.41.tar.gz」をダウンロードし、デスクトップに保存。
そして、端末を起動し、デスクトップに移動して、「tar zxvf」で、それを解凍しました。
次に、ライブラリが必要とのことなので、
sudo aptitude install libncurses5-dev
を実行し、インストール。
次に、mysql-5.1.41ディレクトリに移動し、「sudo su」で管理者になり、次のようにconfigureしました。
./configure --prefix=/usr/local/mysql --with-charset=utf8 --with-extra-charsets=all
そして、それが終わった様なので、makeをし、約1時間後、コンパイルが終わった様なので、make installもしました。

その後、初期化を行うため、
/usr/local/mysql/bin/mysql_install_db
を管理者権限で実行しましたが、

FATAL ERROR: Could not find mysqld

The following directories were searched:

/usr/libexec
    /usr/sbin
    /usr/bin

If you compiled from source, you need to run 'make install' to
copy the software into the correct location ready for operation.

If you are using a binary release, you must either be at the top
level of the extracted archive, or pass the --basedir option
pointing to that location.

と出てきてしまい、初期化を実行できません。
make installをしていないならする必要がある、とのことですが既に実行済みですし、
管理者権限でそれを実行しましたので、権限がない、と言う訳でもなさそうです。
どうして、こうなってしまうのかが自分一人では分かりません。
どなたか、知恵をお貸しいただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

オフライン

#2 2009-12-27 18:46:06

zagan
メンバ

Re: ソースからインストールしたMySQLがうまく動かない

このあたりを参考に、手順やコマンド・パラメータ・オプションの再チェックをされてはいかがでしょうか?

# 5.14でなければならないほど大規模・高速処理を要求されてるんでしょうか?そうでなければ、素直にSynapticから5.13をインストールする方が、間違いないかと。

オフライン

#3 2009-12-27 23:20:10

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

Re: ソースからインストールしたMySQLがうまく動かない

> --prefix=/usr/local/mysql

> The following directories were searched:
>    /usr/libexec
>    /usr/sbin
>    /usr/bin
ということなので
”sudo ldconfig” してみては?

オフライン

Board footer