Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuでemacs23をつかってみました。
設定ファイル.emaca.elをホームに作成しました。
そして、このページhttp://homepage.mac.com/zenitani/elisp-j.htmlの内容を示してみましたが、
うまくいきません。
例えば、画面の色を変えるだと
(if window-system (progn
;; 文字の色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(foreground-color . "gray10"))
;; 背景色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(background-color . "white"))
;; カーソルの色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(cursor-color . "SlateBlue2"))
;; マウスポインタの色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(mouse-color . "SlateBlue2"))
;; モードラインの文字の色を設定します。
(set-face-foreground 'modeline "white")
;; モードラインの背景色を設定します。
(set-face-background 'modeline "MediumPurple2")
;; 選択中のリージョンの色を設定します。
(set-face-background 'region "LightSteelBlue1")
;; モードライン(アクティブでないバッファ)の文字色を設定します。
(set-face-foreground 'mode-line-inactive "gray30")
;; モードライン(アクティブでないバッファ)の背景色を設定します。
(set-face-background 'mode-line-inactive "gray85")
))
を.emacs.elにコピペしてもだめでした。
どうしたらよいのでしょうか?
オフライン
ファイル名間違ってはいませんよね? ~/.emacs.el ですよね?
貼り付けただけではダメで、その式を評価しないと反映されません。
あるいはemacsを再起動でもかまいませんが。
式を評価するには、範囲選択して、 C-x C-e です。
# 最初のうちは再起動の繰り返しが楽です。
オフライン
yamaさま、回答ありがとうございます。
>>ファイル名間違ってはいませんよね? ~/.emacs.el ですよね?
.emacs.elは/home/pideにあるので大丈夫だと思います。
>>貼り付けただけではダメで、その式を評価しないと反映されません。
とのことですが、emacs終了してから再度実行してもダメでした。
パソコンを再起動しても設定が反映されません。
>>式を評価するには、範囲選択して、 C-x C-e です。
ここをもう少し詳しく教えてくれませんか?
オフライン
pide@pide-laptop:~$ cat /home/pide/.emacs.el
(if window-system (progn
;; 文字の色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(foreground-color . "red"))
(add-to-list 'default-frame-alist '(background-color . "black"))
;; カーソルの色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(cursor-color . "SlateBlue2"))
;; マウスポインタの色を設定します。
(add-to-list 'default-frame-alist '(mouse-color . "SlateBlue2"))
;; モードラインの文字の色を設定します。
(set-face-foreground 'modeline "white")
;; モードラインの背景色を設定します。
(set-face-background 'modeline "MediumPurple2")
;; 選択中のリージョンの色を設定します。
(set-face-background 'region "LightSteelBlue1")
;; モードライン(アクティブでないバッファ)の文字色を設定します。
(set-face-foreground 'mode-line-inactive "gray30")
;; モードライン(アクティブでないバッファ)の背景色を設定します。
(set-face-background 'mode-line-inactive "gray85")
))
です。この状態で、カーソルを文末においたままC-x C-e をすると、画面したにnilと出てしまいます。
ここでつまってしまいました。
オフライン
これでどうでしょう。
(if window-system (progn ;; 文字の色を設定します。 (set-foreground-color "gray10") ;; 背景色を設定します。 (set-background-color "white") ;; カーソルの色を設定します。 (set-cursor-color "SlateBlue2") ;; マウスポインタの色を設定します。 (set-mouse-color "SlateBlue2") ;; モードラインの文字の色を設定します。 (set-face-foreground 'modeline "white") ;; モードラインの背景色を設定します。 (set-face-background 'modeline "MediumPurple2") ;; 選択中のリージョンの色を設定します。 (set-face-background 'region "LightSteelBlue1") ;; モードライン(アクティブでないバッファ)の文字色を設定します。 (set-face-foreground 'mode-line-inactive "gray30") ;; モードライン(アクティブでないバッファ)の背景色を設定します。 (set-face-background 'mode-line-inactive "gray85") ))
オフライン
回答ありがとうございます。
早速設定ファイル.emaca.elにコピペしてためしましたが、やっぱりnilでした。
オフライン
pirupiru による投稿:
早速設定ファイル.emaca.elにコピペしてためしましたが、やっぱりnilでした。
それであっているはずですが。モードラインの色が変わっていたりしませんか?
オフライン
相変わらず何も起きません。そこでモードラインよりもわかりやすい背景色を以下のように変更しました。
(set-background-color "red")
これで、試してみると下のウィンドウに以下のメッセージが現れました。
Debugger entered--Lisp error: (void-variable red)
eval(red)
eval-last-sexp-1(nil)
eval-last-sexp(nil)
call-interactively(eval-last-sexp nil nil)
あきらめて、一旦終了して再起動すると画面が真っ赤になっていました。
うまくいったみたいです。しかし、なんでエラーが出力され、再起動してから設定が反映されるのでしょうか?
オフライン
上のは私の勘違いです。すみません><
で、とりあえず、配色を変えたいんでしょうか?
カラーテーマでよければ、M-x color-theme-select でテーマがいろいろ選べます。
オフライン
自分もemacsの初心者です、emacsの設定の仕方はかなり難しいで、とくにC/C++modeについて、CEDETとCSCOPEのコードの自動完成すること。
オフライン