Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
UBUNTU9.10にSKYPE32BIT版をインストールしたのですが、チャットに日本語入力が使えません。
使用方法をご存知の方おられますか?
オフライン
インプットメソッドがibusの場合、ibus-qt4が必要になりますが、インストールはされていますでしょうか。
実は、私もちょっと試してみたところ、なぜかAnthyが呼び出せないっぽいです。今調べる時間が無いのでよくはみていませんが。。
http://code.google.com/p/ibus/issues/detail?id=613
によると、skype.binを呼び出すスクリプトskypeに、
export GTK_IM_MODULE=ibus
export XMODIFIERS=@im=ibus
export QT_IM_MODULE=ibus
export XIM_PROGRAM=/usr/bin/ibus-daemon
あたりを記述すれば動くんじゃないの、とか、dynamic link版のskypeならibusとうまく連携できたとかいう情報もあるようです。
インストールされたskypeの種類やインストール方法を書けば、誰かがフォローしてくれるかもです。
私のskypeはskypeのサイトから落としたskype-3.0.0.93(β版)です。
オフライン
先日の続きで、いろいろ試してみようかと思ったところ、今日は何故か最初から日本語入力が可能な状態でした。
skype起動スクリプトの中身を見たところ、先日に記入した、
export XMODIFIERS="@im=ibus" export GTK_IM_MODULE=ibus export QT_IM_MODULE=ibus
が残った状態でした。
先日からの違いという意味ではPCを再起動したことぐらいでは無いかと思うのですが、なにが変わったのかはよく分かっていません。。
ちなみに
export XIM_PROGRAM=/usr/bin/ibus-daemon
はコメントアウトしています。確か最初に、上記を入れてskypeを起動して日本語入力ができず、XIM_PROGRAMだけコメントアウトしてみても日本語入力ができず、そこで中断していたためなのですが、必須という訳でも無いようです。
オフライン
返事いただき、ありがとうございます。
UBUNTUがほぼ初心者のため、おしえてください。
skype起動スクリプトは、どこを見ると確認できるのでしょうか?
また、編集もテキストで可能なのですか?
初心者的な質問で失礼いたします。
よろしければ教えてください。
オフライン
skypeのインストール方法にもよるので、ここを見れば良いとは一言では言い難いのですが、tar.bzの圧縮ファイルを展開しただけであれば、skypeフォルダの直下にskypeというファイルがあって、これが起動スクリプトになっています。
deb形式のファイルを落としてきてインストールしたのであれば、おそらく、/usr/bin/skypeあたりだと思います。
アクセサリから端末を開き、
which skype
と入力すると何が表示されますでしょうか。
また、
file `which skype`
とすることでファイルの種類が調べられます。
のように出力されれば、起動スクリプト(shell script)であることが確認できます。
編集するためには、
sudo gedit `which skype`
のようにして管理者権限でskypeスクリプトをテキストエディタで開きます。
なお#2に書いたとおり、ibus-qt4は必要になるはずなので、端末から、
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
sudo apt-get install ibus-qt4
と入力してインストールしておいて下さい。
もし、このとき、
ibus-qt4 はすでに最新バージョンです。
のように表示されればインストール済みなので、気にしないで大丈夫です。
オフライン
返信ありがとうございます。
file `which skype` と端末で操作すると、
/usr/bin/skype: ELF 32-bit LSB executable, Intel 80386, version 1 (SYSV), dynamically linked (uses shared libs), for GNU/Linux 2.6.8, stripped
と表示されました。
そして、
sudo gedit `which skype`
と入力すると、
/usr/binからSKYPEを読み込んでいます。
としてしばらくたったのちに、
「文字のエンコーディングを検出できませんでした。
バイナリ・ファイルを開こうとしていないか確認して下さい。
メニューからエンコーディングを選択して、もう一度実行して下さい」
となり、開くことができませんでした。
開く方法があるのでしょうか?
何から何まですみませんがよろしければ教えてください。
オフライン
あー。ちょっと思い違いをしていたようです。
どうやら/usr/bin/skypeは起動スクリプトでは無くて、バイナリのようですね。
ところで、インストールはどうやったのでしょうか。。
#!/bin/sh export XMODIFIERS="@im=ibus" export GTK_IM_MODULE=ibus export QT_IM_MODULE=ibus /usr/bin/skype $*
というファイルを作って、プロパティを開き、実行可能にして、
そこからskypeを起動してみるとどうでしょうか。
オフライン
hmatsue様
ありがとうございます!
おかげさまで日本語入力ができるようになりました!
いただいたプログラムを実行してSkypeを起動した後に、
バーの中にあるIBUSインプットメソッドを日本語入力に変更したら
うまくいきました!
助かりました。
ありがとうございます。
これからもよろしくお願いします。
インストールは、SKYPEのホームページから最新のものをダウンロードして
GDIインストーラでインストールしました。
何となく動いたのですが、インストール方法間違っていますか?
オフライン
#5の説明が不十分だったようで、いろいろ混乱させてしまったみたいですいません。
skypeのインストール方法はいくつかあって、微妙に状況が変わるため、それをお聞きしたかったのです。
インストール方法が間違っているとか、そういう話ではないです。
また、なにか問題に直面した際、このフォーラムに質問トピックを立てることがあるかも知れませんが、
ソフトウェア絡みの話の場合は、どのように入手、インストールしたものかなどを最初に説明された方が
適切な回答が得やすいかと思いますので、今後の参考にしていただければと思います。
オフライン