Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
古いNote-PCでLxubuntuを使用していますが家庭LAN内のVista機に接続してあるプリンター(EPSON PM-A850)を使いたいのですがどうしたらいいのか分からず困っております。
Note-PCはDELL inspiron 3800(Pentium Ⅲ 500MHz メモリ=MB)です。
xubuntu(9.04、9.10)を使用している時は印刷の設定(?)メニューからVista機のプリンタに問題なく接続できました。
しかしXfceは動作が重く感じ、「Live-CDの部屋」さんから得たLxubuntuに切り替え快適になりました。
samba関係は入っており、Nautilus-file-managerを入れてVista機を見るとprint$は見えるのですが、cupsを利用するインターフェイスが判りません。GUIでできる方法があればと思ってます。
何か解決策があればご教示いただきたいと思っています。
オフライン
「cupsを利用するインターフェイス」Ubuntuのシステム -> システム管理 -> 印刷 の事でしたら、右下にあるLXDEのロゴマーク -> 設定 -> printing.に有ります。
ブラウザを使用した設定方法では、URL欄にhttp://localhost:631/ と記入してエンターでcupsの設定が出来ます。
検証の為にUbuntu 9.10 にLXDEを入れて見ただけなので、lxubuntu 9.10 では新規にインストールしなければいけないかも?(プリンター関係だから最初から入っているとは思いますが)
オフライン
もしも印刷の設定ツールが無ければ、
$ sudo apt-get install system-config-printer-gnome
でインストール出来ますが、環境の違いが有るので初めからlxde導入したlxubuntuではノーマルのUbuntuのパッケージが摘要されるかどうかのは解りません。
お約束の $ sudo apt-get update もお忘れ無く。
オフライン
皆様 ご回答をいただきありがとうございます。早速、ためしてみます。少々時間がかかってしまうかもしれませんが後ほど結果を報告させていただきます。すぐにレスポンスをと思いますが、何分ヨチヨチナなので手間取ると思います。また、よろしくお願いします。
オフライン
hir0様
ご教示いただいたsystem-config-printer-gnomeは動作しないようです。メニューにも現れず、ターミナルでも起動しませんでした。おそらく私の能力不足だと思います。
ご指摘のprintingがありましたが、ネットワークプリンタ→検索が不要領でホストの指定でつまづきました。これまでubuntu、mintおよび,xfceでは問題を感じないで印刷できたので、その分、余計にとり乱してしまったのでしょう。少し頭を冷やし、状況を整理して再びトライアルします。これからもよろしくお願いします。
オフライン
Lxubuntu の作法はいまいちよく知らないのですが、#2 はやってみましたか?
ブラウザを使用した設定方法では、URL欄にhttp://localhost:631/ と記入してエンターでcupsの設定が出来ます。
基本的に GUI 設定ツールと同じことが出来るので、もしこちらの画面にアクセスできるなら、簡単にプリンタが登録できると思います。
オフライン
petitbootang様; hiro様の#1は試みました。情けないことにcupsページのどの項目から入るのか判らない始末です。
いくつか試しましたが、目的には至っておりません。
私の説明不足で回答者の方々にご迷惑をかけているのかもしれないかも?と気づいた点があります。
私のプリンターはVista機にローカルプリンタとして接続されているものでした。いわゆるLAN内に単独でつなげたものではなく、
LANプリンターとして表現しては誤解を与えるものだったのではと、今、気づきました。申し訳けありません。
半可通の質問の例となったと反省しております。
cyu_ta
オフライン
すいません、設定方法など詳しくないので的確な事は書けませんが、以下のURLは参考になるでしょうか。
http://www.jitaku-server.net/samba_printer.html
smba, cups, linux, windows の設定です。
バージョンが違うので説明の画像が違いますが、内容的には大丈夫だと思います。
識者の方の指示を待つか、URLを試してみてダメなら新たにsambaを使ったプリンタの共有でトピックを立てられると回答が付きやすいかも。
オフライン
hiro様:
御指摘の点、帰宅したら早速実効してみます。要領を得ない質問にも関わらず、ありがとうございます。
オフライン
皆様:解決しました。
お教え頂いたキーワード、取りつき点をトレースし何とか解決しました。
有難うございました。
以下に私なりのアプローチを記します。(なにぶん試行錯誤もあり、不要な点などあると思いますが....)
1)SAMBAのinstall 確認(入ってたと思います)
2)system-config-printerをsynapticsで検索し
system-config-printer-gnome、system-config-printer-common、system-config-printer-dev
をinstall。(-devパッケージは要るのかどうか不明)
3)これで、メニュー→設定にPrintingのメニューが現れる。
4)Printingで「プリンタの設定-localhost」が開く。
しかし、新規ボタンを押して「デバイスを選択」の左ペインにネットワークプリンタの中の項目
にwindows機のローカルプリンタにアクセスする設定が出ていない。(挫折しかけました)
5)Linux mintで同様な設定をした事を思いだし、mintの「印刷」「プリンタの設定-localhost」を
見比べることとしました。
6)mintにはあってもlxubuntuにない項目は”Windows Printer via SAMBA”でした。
7)悶々としましたが、何かの記憶で”sambaにはsmbclient”と思いつきました。
8)smbclientはmintにはinstallされているがlxubuntuにはなかったのでsynapticsで追加しました。
9)これにより4項の操作で6の”Windows Printer via SAMBA”が現れ、SMBプリンタのsmb://の所の
「閲覧します」でvista機のPM-A850が見えました。
10)後は該当するEPSONのプリンタを指定してOKでした。ただし、PM-A850はリストに無くPM 85OPTを
代用しました。これでテスト印刷、ドキュメント印刷も今のところ問題無くできています。
(何かもっと適切なプリンタ指定があるのかな?)
最後にlxubuntu9.10は軽快です。pentium-Ⅲ(500-600MHz)256MBのnoteでもアプリの起動にちょっと
ラグがあるかな?程度でストレスはあまり感じません。10年前のPCですが、メインを家族に乗っとられた
時にコタツでチョコチョコとか車に積んで旅行先の写真整理には充分です。
これからも使い込んで行きたいと思います。
質問する前に焦らずに、今の状況やしたいことを整理するように心がけますので、これからもご教示頂け
ればと想っております。これからもどうぞよろしくお願いします cyu_ta
オフライン
system-config-printer-dev
をinstall。(-devパッケージは要るのかどうか不明)
devで終わるパッケージは開発用パッケージです。
例えばソースパッケージからビルドしなおすときに必要になるヘッダファイルだったりが入っていますので、使うだけの場合は必要ではありません。
今後のご参考になれば幸いです。
オフライン
hmatsue様:有難うございます。パッケージの持つ意味合いがホンの少しですが判りました。uninstallします。
つぎは別のlinux mint8機からvista機をリモートで使うことを夢見てます。
ubuntuのフォーラムで書いて良いのか判りませんが、いま私が本当に好き勝手できるPCはPen4(1.8MHz:512MB)のmint8です。
このディストリ(?)はとても使いやすいと思ってます。
メニュー関係が私にはubuntu以上に分かりやく、敷居が低い感じを持ってます。
ご指摘内容からかけ離れた感想で、余計でした。
これからもよろしくお願いします。cyu_ta
オフライン