Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu超初心者です。
9.10日本語 Remixをインストールしました。
KDEを導入しようとネットなどで調べて、
「kubuntu-desktopというパッケージをインストールをすればいい」とありましたので、
実行しようとしましたが、kubuntu-desktopが見つからず上手くいきません。
たぶん、この質問は常識中の常識かもしれませんが、
基本が分かっていない初心者の質問だと思いますが、
KDEなどを含むパッケージなどをインストールするには、ネット上からダウンロードしてインストールするのか、
それとも、既にUbuntuに標準装備されていて、それを適用(インストール)するということなのでしょうか?
(現在はネットに接続していない状態のPC環境です)
Ubuntuには何が標準装備(ソフトやパッケージなど)されているのかということを詳しく解説してあるページがありましたら御紹介ください。
オフライン
GUIでの操作は分かりませんが「全てアップグレード」等を実行してみては?
端末からは
$ sudo apt-get update
を実行してから
$ sudo apt-get install kubuntu-desktop
オフライン
(現在はネットに接続していない状態のPC環境です)
本日二度目の読み落としです。
アップデートは実行されませんね。
各種パッケージを導入する手間を考えればkubuntuをインストールした方が得策かと。
しかし、今後もネットに繋がらない環境でしたら用途によっては使い物にならないOSと化すかもしれません。
「陸の孤島」状態ですね、楽な回避策としてはネットに繋がるUbuntu環境から必要なもにを移植する。ですが、そのような環境が個人で用意出来るのならネットに繋がらないUbuntuをどうこうする必要は無いですよね。orz
オフライン
追伸
kubuntu-desktop のインストールは212個のパッケージを必要とします。
ネットに繋がればリポジトリから自動的に必要なものをインストールしてくれますが、ネットに繋がっていないならばUSBメモリなどに212個のパッケージを入れてUbuntuへ。
そして一つずつインストールです。
オフライン
hir0 さん
言葉足らずで申し訳ありません。
ネットに未接続なのは、今現在ということです。
オフライン状態でもKDEの導入が可能だと思い込んでいて、
KDEの導入など一通りの設定をしてからネットに接続しようと考えておりましたので・・・
各種パッケージのインストールは全てオンラインでネットからダウンロードしてインストールということなんですね。
ありがとうございました。
オフライン
繋ごうと思えば繋げるのであれば、端末より
$ sudo tasksel install kubuntu-desktop
としてください。
必要な依存関係がすべて入ります。
オフライン
あー、それと一つ注意点
KDE にしろ XFCE にしろ、一度別のデスクトップ環境をインストールすると、その後例えばそれに飽きたとして削除しても、もとの素のままの Ubuntu には戻せませんので。
オフライン
petitbootang さん
どこにも解説されていないような貴重な回答をありがとうございます。
再度、よく考えてから導入するか決めたいと思います。
オフライン
えぇと、#8 に関して
デスクトップの追加インストールというのは簡単な手段が用意されているのに、アンインストールに関してはそういうものが無いんですね。
hir0 さんが #4 で調べてくれた 212 個のパッケージを導入するのは非常に簡単な訳ですが、それらのパッケージを簡単に削除したり、また、それらのパッケージが加えた変更を簡単に元に戻す、という仕組みが無いんです。
オフライン
気軽ではないですが、「sudo tasksel remove kubuntu-desktop」した後に、「sudo tasksel install ubuntu-desktop」すると、戻せることは戻せます……。が、removeとinstallの間に自動ではネットワークに繋がらなくなるといった厄介ごとが起こるので、最後の手段という感じですね。
オフライン
petitbootang さん
hito さん
丁寧な御回答・解説に感謝いたします。
windowsのような「システムの復元」や「コントロールパネルによるアンインストール」という機能・仕組みが無いんですね。
(システムの復元は当てに出来ませんが・・・)
パッケージの導入などは慎重に実行した方が良さそうですね。
ありがとうございました。
オフライン