Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu-ja-910を、「USBスタートアップディスクの作成」からUSBメモリーにインストールしました。
設定保存領域も作ってあります。
これを起動すると、ユーザー名「ubuntu」(画面の上左端表示)で起動するのですが、
ここで、「ログイン画面の設定」で「ログイン画面を表示する」を選択して「閉じる」のですが、
→再度開くと「ログイン画面を表示する」が選択されています…設定は効いている
再起動すると、ログイン画面の表示無く、ユーザー名「ubuntu」が開いてしまいます。
→「ログイン画面の設定」を確認すると、「ユーザ□として自動的にログイン」に戻っている。
冒頭の作成方法では、ユーザー名「ubuntu」に対しては「ログイン画面を表示する」機能は働かないのでしょうか?
オフライン
はい。
ライブCDをUSBメモリに移しただけなので起動に関する設定は固定されたままです。
再起動後に設定は破棄されます。
保存領域が有効に働くのは通常のデータの保存や起動後に使用するファイル、メールやブラウザ等の設定です。
対策は
・HDDと同じ方法でUSBメモリにインストールしてみる。
・起動時に使用する設定を反映した初期化ファイルを作成して入れ替える
・各種設定、カスタマイズした状態のUbuntuをライブCD化したisoファイルを生成するソフトを使う
オフライン
早速のご返事ありがとうございます。
> はい。
⇒やっぱり。ある程度、がっかり…
> ・HDDと同じ方法でUSBメモリにインストールしてみる。
⇒この方法はパスです。私にはなじめません。
> ・起動時に使用する設定を反映した初期化ファイルを作成して入れ替える
⇒質問事項に関する記述ファイルや記述場所、変更方法が分れば教えていただきたいのですが。
実施している簡単なところでは、起動時待ち時間30秒を変更しているくらいです…
> ・各種設定、カスタマイズした状態のUbuntuをライブCD化したisoファイルを生成するソフトを使う
⇒ネットで調べたところ、remasterというのが「動作状態そのままcdにできる」とありましたが、インストールの段階がどこを見ても経験者向けで詳細手順がはしょってあり、理解不能でした。
画面背景やユーザー追加、パスワード設定等はUSBメモリーに保存はできているので、このあたりはCD化できなくても良いのですが。
「pc起動時にログイン画面を表示する」設定が含まれるのでしょうか…
オフライン
>質問事項に関する記述ファイルや記述場所、変更方法が分れば教えていただきたいのですが。
(操作内容が分からないまま実行していくのでしたら手順を書きますが、大丈夫でしょうか。)
>remasterという~~詳細手順がはしょってあり、理解不能でした。
(詳細が書けないほどクリックするだけなんです。簡単な説明は必要ですが。)
>pc起動時にログイン画面を表示する」設定が含まれるのでしょうか…
(その辺は分かりません、理論上は大丈夫なはずですが「俺理論」はいつも狂ってます。)
一番の違いは手動か自動か、の点なのでremastersysを一押しですが、ライブCD/USBから実行した場合はどうなるのだろう。
/boot にカーネルは存在しないので出来上がった.isoは動くのだろうか?
HDDにインストールした環境がある、又は一時的に環境を作れる、バーチャル環境があるのでしたらremastersysを試してみませんか。
[Ubuntu 9.10]
http://www.geekconnection.org/remastersys/repository/karmic/remastersys_2.0.15-1_all.deb
[システム][システム管理][remastersys]を起動。
一番上の項目を選択してダブルクリック、又はOKをクリック。
/home/remastersys/remastersys にcustombackup.iso が出来ているので「USBスタートアップディスクの作成」を使用してください。
ライブUSB環境しか無い!と言う場合は「手作業」になります。
ただ、どちらも求める結果が得られるか? と言う点に付いては分かりません。識者のアドバイスが有れば良いのですが。
オフライン
ありがとうございました。面倒そうなのであきらめます…
####
一昨年(2008)後半ごろからUBUNTUに触りだしたのですが(とはいってもwindowsメインでubuntuは時々)、当時は「ログイン画面の設定」を行った結果、起動時に「ログイン画面を表示する」ことができたような記憶があります。間違いだったかしら?
オフライン
はい、CDの仕様上は考えられ無いです。
ヒントを残します。
・remastersysは望みの物を叶えてくれます。
・手作業でのヒントは設定変更後に[initrd]これを更新、又は再構築です。
・ファイルシステムを弄る。[unsquashfs]
いつか、その時が来たらこの辺をキーワードにしてみて下さい。
(customiz desuktop cd とかも)
オフライン