Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近 Ubuntuを使い始めた超初心者のClownといいます。
よろしくお願いします。
私は今までWindowsのiTunesを使ってiPhoneの管理をしていたのですが、Ubuntuになってからよく分からず困っています。
wineやamarokなど色々試してみたのですができませんでした。
調べた結果、最新のiPhoneには対応してないらしいのです。
どうしたらいいのでしょうか。教えてください。
オフライン
ようやくiPhoneとUbuntuがフツーにつながり始めた! - Viva! Ubuntu!
私もiPhoneユーザなので、ちょっとググってみたらこんな記事が。知らなかったー!!ちょいとややこしそうですけど、試してみる価値はありそう。とは言え私も初心者なので、あんまり複雑な操作が必要だったらやだなぁ。
オフライン
#2の方法では最新のiPhone / iPod touchと認識しなかったりするんで…
[アプリケーション]→[アクセサリ]→[端末]より、
$ gksudo add-apt-repository ppa:pmcenery/ppa && gksudo apt-get update && gksudo apt-get install gvfs gvfs-backends gvfs-bin gvfs-fuse libgvfscommon0 ifuse libgpod-common libplist++1 libplist-utils python-plist libusb-1.0-0 libusbmuxd1 usbmuxd libimobiledevice-utils
と入力して、画面の指示にしたがってください。インストールできましたら、
$ gksudo gedit /etc/fuse.conf
と入力し、「#user_allow_other」を「user_allow_other」にします。
次に、[システム]→[システム管理]→[ユーザとグループ]をクリックして、鍵ボタンをクリックします。
そして、貴方のユーザ名が選択されていることを確認してから、「グループの管理」ボタンをクリックします。
次に、fuseを選択して、プロパティをクリックし、あなたのユーザ名にチェックを入れて、全てのダイアログを閉じます。
そして再起動すれば、iphoneとPCをUSBで接続すれば自動的に認識するでしょう。
同期はgtkpodとか使えばいいと思います。
オフライン
返信ありがとうございます。
試した結果、#2の方法で認識されました。
転送速度は遅いですが、転送のみで同期しないので複数のiPodに別々の曲を入れられるのでiTunesより快適です。
どうも有難うございました。
オフライン