Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
SUNTACのRDPC101ラジオチューナーを導入しました。
下記URLを参考にRDPC101ドライバの導入も行いました。
aplay /dev/dsp1 これでPCスピーカーで再生出来ております。
「サウンドの設定」の入力tabで指定できる入力デバイスをどのように設定すれば
スピーカーで音を出すことが出来るのか疑問を持ちました。
分かる方がおられましたら教えてください。よろしくお願いします。
サウンドの設定ー>入力tab
サウンドの入力デバイスを選択してください(H):
●Internal Audio Analog Stereo
○FM_Radio Analog Stereo
Internal Audio Analog Stereo ー> FM_Radio Analog Stereo へ選択を変更する。
入力の音量 > =======□------------------- > □ ミュート
入力レベル: ■■■■■■■□□□□□□□□□
入力レベルに信号が入ってきたようにバーが左右に移動して表示されます。
入力の音量を右へ移動してもスピーカーには音が出ません。ミュートはオンにしていません。
<参照URL>
だふめも : RDPC-101をLinuxで使えるようにする
http://dafmemo.blogspot.com/2009/11/linux-usb-radio-peercast.html
オフライン
入力タブで設定したものは、スピーカーの音とは関係ありません。
マイク入力と同様に、録音するデバイスの設定となります。
ボタン1つで再生/停止をしたいのでしょうか。
検証していないのですが、以下コマンドを実行する2つのランチャーを作成することで実現できませんか。
再生: こちらは端末と同様
aplay /dev/dsp1
停止: 再生のときに実行したプロセスを終了させます
kill `ps ax|grep 'aplay /dev/dsp1'`
オフライン
vbkさん による投稿:
停止: 再生のときに実行したプロセスを終了させます
pkill を使うと少しスマートに書けます. ;; 検証は私もしていません.
pkill -xf 'aplay /dev/dsp1'
オフライン
のんき による投稿:
SUNTACのRDPC101ラジオチューナーを導入しました。
下記URLを参考にRDPC101ドライバの導入も行いました。
aplay /dev/dsp1 これでPCスピーカーで再生出来ております。
vbkさん、コメントありがとうございます。
aplay /dev/dsp1で再生は出来ております。
そうですか。録音時の入力指定でしたか。確かにサウンド・レコーダーで入力になりますね。
実はちょっと混乱しております。gnomeradioのソースを今覗いております。
上の事実からするとgnomeradioの再生先が"line"に設定されていたら音が出ていいはずなんですが
再生されません。video4linux2のインタフェース仕様に目が取られて出力側を十分見てなかったので
見直してみます。ありがとうございました。
オフライン
einundzwanzighundertsechsさん、修正ありがとうございます。
のんき さん、
gnomeradio を起動しているのに、「aplay /dev/dsp1」しないとスピーカーから音が出ないということでしょうか。
オフライン
度々すみません
のんき による投稿:
gnomeradioの再生先が"line"に設定されていたら音が出ていいはずなんですが
ミキサソース(Mixer source)のことですか?
だとしたら、これは出力先ではなく、ラジオの入力元だと思います。
Choose the mixer source that is able to control the volume of your radio tuner. The combobox lists all devices that you can choose as a recording source. You should usually pick one of these, otherwise you won't be able to record radio. If you have set up own names for the sources in gnome volume control, these names will be shown in paranthesis behind the "official" name.
オフライン