Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
hotohoto です。いつもお世話になります。
Personalbrain について問題が生じました。
インストールは成功でも漢字が文字化け
これを解決したく思います。
環境としてはデスクトップ用に製作したマシン(U-2)にUBUNTU 9.10 にそこに Personal Brain というソフトを導入しました。
http://www.thebrain.com/
ファイルの形式は なんたら.sh でしたので、「 sh なんたら.sh 」としてインストールを開始しました。
その後どうやったか分りませんがインストーラが立ち上がったので、ボタンを適当に押していきました。
しかしインストール中からずっとボタン内の文字が化けていましたので、推測でこれだろう
と言う感じでOKだとか次へらしいところを選び、兎に角インストールにこぎつけました。
そしてそのまま順調に立ち上がりました。
このソフトは思考支援のソフトですが、頭の中のリンクを「子の思考」というラベルをどんどん増やしていくタイプの
アプリです。そのラベルを増やすという時に、ラベル中に文字を入力するための小さな窓が出ますが、その窓のタイトルには
日本語がちゃんと表示されています。
問題はその中に書き込むとき自分の入れようとした文字が「まだらもようのカラフルな点々がうっすら見える」という状態で、
またアプリ全体の窓の上部の「ファイルからヘルプまで」も文字化けしてます。これを見えるようにしたいです。
なお、これはwine を導入したときに一部のソフトで見たことの有る状態なのですが、これはwineで動かしているわけではあ
りません。それから文字入力を日本語でなく英語を入れようとしても同じです。
足りない何かがあると思いますが、解決方についてご教授してもらえれば感謝です。
ちなみに java のようですから mac / windows も配っています。
windows XP には問題なくインストールできました。
未だよーく分りませんが windows で動かした感じでは結構使えそう
Frieveeditor
SoulLinkMap
Xmind
IdeaFragment
iEdit
系列のソフトです
結構使えるアプリだと思います。<---宣伝ではないですが
オフライン
インストールの初めにJava VMのダウンロードがありましたか?
試しにインストールしようとしたところ、Javaのダウンロードで時間がかかりそうだったので、Synapticからopenjdk-6-jreをインストールしたのですが、自分の環境では文字化けしませんでした。
JavaVMの問題だとすれば、「openjdk-6-jre」をインストールすることで解決できるかもしれません。
sudo apt-get install openjdk-6-jre
Ubuntuのリポジトリにあるメジャーなマインドマップエディタは「FreeMind」や「View Your Mind」でしょうか。
オフライン
hotohoto です 遅くなりました。
さっそくですが、
vbk による投稿:
インストールの初めにJava VMのダウンロードがありましたか?
試しにインストールしようとしたところ、Javaのダウンロードで時間がかかりそうだったので、Synapticからopenjdk-6-jreをインストールしたのですが、自分の環境では文字化けしませんでした。
JavaVMの問題だとすれば、「openjdk-6-jre」をインストールすることで解決できるかもしれません。
インストール中にはVMのダウンロードをすることは無かったと思います。
それから、openjdk-6-jre は synaptic で確認すると既にインストール墨されていました。コード:
sudo apt-get install openjdk-6-jreUbuntuのリポジトリにあるメジャーなマインドマップエディタは「FreeMind」や「View Your Mind」でしょうか。
それらも導入してみたいと思います。
別途 xmind は入れたところ表示は問題ない状態です。
オフライン
hotohoto です
さっそくですが、
vbk による投稿:
いえ覚えがありません。
vbk による投稿:
残念ながらやってみましたができませんでした。
>インストール中にはVMのダウンロードをすることは無かったと思います。
ええ
>それから、openjdk-6-jre は synaptic で確認すると既にインストール墨されていました。
私もそうです。
改めて入れたりしました。
sun java の方も入れた方がよいでしょうか?
vbk による投稿:
はい私も問題ないです。
ところで、このアプリは入力しやすく 直感的で入力も早いですね。
personal brain はwindows をいじっていますが、注目しているラベル?に中心に合わせたら
大きくなったりで省スペースに入力で競うですが私にはちょっと直感的ではないと感じました。
ですから xmind を多用するようになりそうです。
オフライン
インストール中にはVMのダウンロードをすることは無かったと思います。
それから、openjdk-6-jre は synaptic で確認すると既にインストール墨されていました。
上、hotohotoさんの投稿ですよ ;;
java関連を一度完全に削除してから、もう一度Personal brainインストールしてみてください。
javaのインストールを求められますか?求められたら、インストールを中断して、もう一度openjdkやsun-javaを入れてみてください。
hotohotoさん による投稿:
sun java の方も入れた方がよいでしょうか?
パソコンの容量が十分にあれば、入れても問題になることはあまりありません。
オフライン
hotohotoです
freemind & personalbrain & picasa でfonts はインストールの方で改めて質問させてもらいます。
オフライン