お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-03-13 16:43:51

prairie
メンバ

WineをインストールするだけでOK?

「Wine」を利用するときに、「アプリケーション」から「Wine」の中の「Browse C:\ Drive」から
Win の実行ファイルを選択していました。
 ところがNotilus から直接にWin の実行ファイルを選択しても良いのですね。Winの実行ファイルの
起動の前に、「Wine」の起動が必須と思っていたのでした。^^;
 ただし、Win のCドライブの「Program Files 」、更に各プログラムフォルダの中から実行ファイル
を探さねばなりません。
 そこで、「ホームフォルダ」内にWin の実行ファイル専用のフォルダ、たとえば「Win_exec」とか
のフォルダを設け、そこにWin の実行ファイルをコピーしておけば良いことに気がつきました。ただし、
「.dll」ファイルも実行ファイルなので、これらも同一のフォルダにコピーする必要があるようです。

これでいくつかのWin 用ソフトを起動してみましたが、どうやら問題なく動いているようです。動作
の後に、いくつかのファイルが生成されます。

この方法でなにか問題が起こるものなのでしょうか?すでに「Wine」をご利用になっている方々から
のご助言をいただければ、と思います。

オフライン

#2 2010-03-13 17:20:52

vbk
メンバ
From: Lake Hamana in Hamamatsu

Re: WineをインストールするだけでOK?

実行ファイルへのリンクを作れば、楽になるのではないでしょうか。

実行ファイルを右クリックし、「リンクの作成」をクリックすると、リンクが作成されます。
それを好きなディレクトリに移動し、このリンクをダブルクリックすれば起動時します。

オフライン

#3 2010-03-13 17:56:42

のんき
メンバ

wineを余り良く分かっていない利用者ですが・・・・

メニューのアプリケーションー>Wineー>Programー>Accessories以下に
登録したプログラムのメニューが出てきませんか。

メイン・メニューで未定義フォルダに登録されているアプリケーションメニューを
上記Accessories以下に移動して使用しております。
特に$HOMEフォルダ以下に登録プログラムのLinkを張るようなことはしておりません。

同じようなことですが、メニューのアプリケーションー>Wineー>Browse C:\Driveを実行すれば
noutilasがC:\Deive_cを開いてくれますので、後Program File\登録プログラムフォルダ名
実行ファイルIconー>マウス右クリックー>Wine Windows Program Loaderで開くで実行
で可能かと思います。ちなみに私はこのような使い方はしておりません。

DesktopにショートカットIconを作られるのでしたらメイン・メニューのランチャの
プロパティを参考に作られたら如何でしょうか。

オフライン

#4 2010-03-13 18:03:41

prairie
メンバ

vbk による投稿:

実行ファイルへのリンクを作れば、楽になるのではないでしょうか。

実行ファイルを右クリックし、「リンクの作成」をクリックすると、リンクが作成されます。
それを好きなディレクトリに移動し、このリンクをダブルクリックすれば起動時します。

ただ、.dllがあるようなソフトでは.exeのリンクを作っても上手くいかないようです。

オフライン

#5 2010-03-13 18:12:05

prairie
メンバ

のんき による投稿:

メニューのアプリケーションー>Wineー>Programー>Accessories以下に
登録したプログラムのメニューが出てきませんか。

「Accsesories」には「Notepad」しかありませんでした。
ここへの登録はどのようにするのでしょうか?

オフライン

#6 2010-03-13 21:44:13

daxmark
メンバ

上部パネル左端の「アプリケーション」を「右クリック」-「メニューの編集」を選択します。
「メインメニュー」が開き編集できます。
メニュー欄のWine-Programs以下にAccessories等があります。
「新しいメニュー」はメニューのフォルダを作る、「新しいアイテム」はランチャを作ることです。

私の場合、自動でWineに登録できたアイテムのコマンドを真似して
・一太郎ビューワ
 種類(T):アプリケーション
 名前(N):一太郎ビューア2009
 コマンド(A):env WINEPREFIX="/home/☆☆☆/.wine" wine "C:\Program Files\Justsystems\TaroView\TAROVIEW.EXE"
 コメント(M):
・Microsoft Excel
 名前(N):Microsoft Excel
 コマンド(A):env WINEPREFIX="/home/☆☆☆/.wine" wine "C:\Program Files\Microsoft Office\Office\EXCEL.EXE"
 コメント(M):Microsoft Excel を使って、スプレッドシートや Web ページにある計算の実行、情報の分析、リストの管理を行います。
・MSスナップショット・ビューワ 
 名前(N):MSスナップショット・ビューワ
 コマンド(A):env WINEPREFIX="/home/☆☆☆/.wine" wine "C:\Program Files\\Snapshot Viewer\SNAPVIEW.EXE"
 コメント(M):Microsoft Snapshot Viewer

コマンド中の☆☆☆はあなたのログイン名です。
コマンドの記述が正しいのかは自信ありませんが、問題なく動いています。

オフライン

#7 2010-03-13 22:42:06

prairie
メンバ

daxmark による投稿:

上部パネル左端の「アプリケーション」を「右クリック」-「メニューの編集」を選択します。
「メインメニュー」が開き編集できます。
メニュー欄のWine-Programs以下にAccessories等があります。
「新しいメニュー」はメニューのフォルダを作る、「新しいアイテム」はランチャを作ることです。

ありがとうございます。明日にトライしてみます。

オフライン

#8 2010-03-14 11:46:09

prairie
メンバ

できました。

「メニュの編集」にて、「アプリケーション」「Programs」に「Win_exec」を「新しいメニュ」
にて作成し、その中にいくつかの実行ファイルを「新しいアイテム」で作成しました。

これでWin システムのドライブ(パーテーション)内部を直接弄る必要がなくなりました。ミスの
防止に役立つでしょう。

オフライン

#9 2010-04-04 10:48:46

prairie
メンバ

Wineについて試してわかったことをまとめておきます。

先ずは私のマシン環境は以下のとおりです。
 マシンはThinkpadx31で、Win-xpとのダブルブート環境です。
 Windows がインストールされている区域のボリュームラベルは「Preload」
と命名されています。
 外付けのHDD は主にデータ用ストレージで「ext4 」でフォーマットされて
います。

以下に「IrfanView32」を登録する手順を示します。

*インストール
 普通に、メニューバーの「アプリケーション」の「ソフトウエアセンター」
にてインストールしています。

*メニューの登録(Wineで起動するWindows プログラム用フォルダの作成)
 ・「アプリケーション」を右クリックし、「メニューの編集」を選択する。
 ・「メイン・メニュー」の右側「メニュー」の中に「Wine」の前にある三角
  マークをクリックすると「Programs」が表示される。
 ・「Prograns」をクリックし、新たに表示された左側の「新しいメニュー」
  をクリックして、「フォルダのプロパティ」にて「名前」「コメント」に
  適切に(例えば「Wine_exec」とか)入力する。(これで新しいフォルダ
  が出来上がる)

*アイテムの登録(実際に起動するアイテムの作成)
 ・新たに生成された「アイテム」内のフォルダを選択し「新しいアイテム」
  をクリックすると「ランチャの作成」が表示される。
 ・「名前」に、例えば「Irfan32」を入力する。
 ・「コマンド」には欄の左側の「参照」をクリックして、起動するWindows
  の実効ファイルを探してクリック。
 ・表示されたファイル名の前に、以下の文字列を追加する。
   env WINEPREFIX="/home/☆☆☆/.wine" wine
                ↑ログイン名  ↑半角スペースが必要
 ex
  env WINEPREFIX="/home/prairie/.wine"wine "/media/Preload/
  (前の行に続きます)Program Files/IrfanView/i_view32.exe"

これでメニューに登録できます。

「アプリケーション」から「Wine」を選択し、「Programs」「Wine_exec」
内の「IrfanView32」をクリックすると、IrfanView32が起動します。ただし
起動の際にはメニューバーの「場所」にて「Preload」をクリックして、この
「Preload」をマウントしておく必要があります。
 なお、私の環境では起動に8秒くらい待つ必要があります。

Wineをインストールすると、
 1 ext4でフォーマットされたドライブであっても、Win のプログラム上から
  アクセスできる。
 2 CD-ROM内に同梱されたWindows 用ビューワーもUbuntuのデスクトップ
  からのクリックすれば起動する(ものが多い)。
などのメリットがあります。

オフライン

Board footer