Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
LAMPサーバーをインストール後、Apacheを2.2.6にバージョンアップしようとダウンロード、解凍までは、問題なく
行えたのですが、 ./configure コマンドを実行すると
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
でエラーが発生します。
他の投稿を読みlibc6-devをインストールしてみましたが、結果は、変わりません。
何か、他に設定が必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します。
オフライン
sudo apt-get install build-essential
してください。
ただし、現在インストールされている(Ubuntu的にインストールされた)
apacheを消去せずにインストールすると、かなりの確率でハマると思われます。
どうしても2.2.6でないといけない理由はあるでしょうか?
また、その理由は何でしょうか? もしかすると、わざわざコンパイルして
どうこう、という作業は必要ないかもしれません。
オフライン
hito様
ご回答ありがとうございます。
どうしても2.2.6でないといけないという訳わけではないのですが、
今回、Ubuntuが初めてとというよりLinux自体を使うのが初めてですので
今後のバージョンアップなどの時のことも考慮し、今回経験しておいたほうがベターではと思い、ご相談した次第です。
アドバイス頂きました点を考慮しまして、バージョンアップは、回避し、ご教授頂いたコマンドの確認と
Makeまでの実証にとどめたいと思います。
今後、セキュリティ等の問題でバージョンアップの必要性がある場合は、
バージョンアップではなく、
apt-get remove apache2
で削除してから、新バージョンをインストールしなおした方が安全と解釈させて頂いて
問題ないでしょうか?
ありがとうございました。
オフライン
MrSpock による投稿:
今後、セキュリティ等の問題でバージョンアップの必要性がある場合は、
バージョンアップではなく、
apt-get remove apache2
で削除してから、新バージョンをインストールしなおした方が安全と解釈させて頂いて
問題ないでしょうか?
いいえ、基本的に configure && make && sudo make install でインストール
するのは望ましくありません。
セキュリティ対応やバグフィックスの場合、多くは純正パッケージを
アップデートすれば問題なく対応できます。コンパイルしてインストール
する必要は全くありません。
これにはapt-get update && apt-get upgrade を利用してください(もしくは、
update-managerを使ってGUI操作)。
ただしこの方法ではapacheのバージョンは上がりませんので、最新リリース
などで追加された新しい機能を使いたい場合に限って、
apt-get remove apache2 後、 configure && make && sudo make install
を行ってください。
オフライン
hito による投稿:
セキュリティ対応やバグフィックスの場合、多くは純正パッケージを
アップデートすれば問題なく対応できます。コンパイルしてインストール
する必要は全くありません。
これにはapt-get update && apt-get upgrade を利用してください(もしくは、
update-managerを使ってGUI操作)。
ただしこの方法ではapacheのバージョンは上がりませんので、最新リリース
などで追加された新しい機能を使いたい場合に限って、
apt-get remove apache2 後、 configure && make && sudo make install
を行ってください。
hito様
丁寧なご回答ありがとうございます。
ようやくイメージがわいてきました、大きな勘違いをしていたようです。
ご説明で理解できました。
makeまでの実行は、今後の新しい機能を使いたい場合の練習として行い、
入れ替えは行わず、現行のUpdateを行うようにさせて頂きます。
本当にありがとうございました。
オフライン