お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-10-29 16:59:03

MrSpock
新しいメンバ

Apache2.2.6 ./configure エラーについて

お世話になります。

LAMPサーバーをインストール後、Apacheを2.2.6にバージョンアップしようとダウンロード、解凍までは、問題なく
行えたのですが、 ./configure コマンドを実行すると
configure: error: no acceptable C compiler found in $PATH
でエラーが発生します。
他の投稿を読みlibc6-devをインストールしてみましたが、結果は、変わりません。
何か、他に設定が必要なのでしょうか?
よろしくお願い致します。

オフライン

#2 2007-10-29 17:05:16

hito
管理者

Re: Apache2.2.6 ./configure エラーについて

sudo apt-get install build-essential

してください。

ただし、現在インストールされている(Ubuntu的にインストールされた)
apacheを消去せずにインストールすると、かなりの確率でハマると思われます。

どうしても2.2.6でないといけない理由はあるでしょうか?
また、その理由は何でしょうか? もしかすると、わざわざコンパイルして
どうこう、という作業は必要ないかもしれません。

オフライン

#3 2007-10-29 17:25:00

MrSpock
新しいメンバ

Re: Apache2.2.6 ./configure エラーについて

hito様

ご回答ありがとうございます。

どうしても2.2.6でないといけないという訳わけではないのですが、
今回、Ubuntuが初めてとというよりLinux自体を使うのが初めてですので
今後のバージョンアップなどの時のことも考慮し、今回経験しておいたほうがベターではと思い、ご相談した次第です。

アドバイス頂きました点を考慮しまして、バージョンアップは、回避し、ご教授頂いたコマンドの確認と
Makeまでの実証にとどめたいと思います。

今後、セキュリティ等の問題でバージョンアップの必要性がある場合は、

バージョンアップではなく、
apt-get remove apache2

で削除してから、新バージョンをインストールしなおした方が安全と解釈させて頂いて
問題ないでしょうか?

ありがとうございました。

オフライン

#4 2007-10-30 10:29:59

hito
管理者

MrSpock による投稿:

今後、セキュリティ等の問題でバージョンアップの必要性がある場合は、

バージョンアップではなく、
apt-get remove apache2

で削除してから、新バージョンをインストールしなおした方が安全と解釈させて頂いて
問題ないでしょうか?

いいえ、基本的に configure && make && sudo make install でインストール
するのは望ましくありません。

セキュリティ対応やバグフィックスの場合、多くは純正パッケージを
アップデートすれば問題なく対応できます。コンパイルしてインストール
する必要は全くありません。
これにはapt-get update && apt-get upgrade を利用してください(もしくは、
update-managerを使ってGUI操作)。

ただしこの方法ではapacheのバージョンは上がりませんので、最新リリース
などで追加された新しい機能を使いたい場合に限って、
apt-get remove apache2 後、 configure && make && sudo make install
を行ってください。

オフライン

#5 2007-10-30 12:52:04

MrSpock
新しいメンバ

hito による投稿:

セキュリティ対応やバグフィックスの場合、多くは純正パッケージを
アップデートすれば問題なく対応できます。コンパイルしてインストール
する必要は全くありません。
これにはapt-get update && apt-get upgrade を利用してください(もしくは、
update-managerを使ってGUI操作)。

ただしこの方法ではapacheのバージョンは上がりませんので、最新リリース
などで追加された新しい機能を使いたい場合に限って、
apt-get remove apache2 後、 configure && make && sudo make install
を行ってください。

hito様
 丁寧なご回答ありがとうございます。
 ようやくイメージがわいてきました、大きな勘違いをしていたようです。

ご説明で理解できました。

makeまでの実行は、今後の新しい機能を使いたい場合の練習として行い、
 入れ替えは行わず、現行のUpdateを行うようにさせて頂きます。

本当にありがとうございました。

オフライン

Board footer