Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
久しぶりにUbuntuをインストールし、様々な情報を元に以下の状況までもっていくことができました。
インストールしたバージョン 9.10(日本語remix版)
追加ソフト atok x3
X atiのドライバをインストール
言語 表示も入力も日本語
ここまでは問題もなくすんなりといったのですが、表示言語を英語にしたとたんatokが起動しなくなって
しまいました。
英語にしたときの手順はシステムメニューの言語設定を英語にし、インプとメソッドの箇所をiimfにしました。
この状態で、アプリやOSのメニューはすべて英語になりましたが、日本語入力がでません。(起動時にnoneとでます)
ただし、インプットメソッドの箇所をibusにすると問題なく日本語入力できます。(今はその状態です)
初心者ゆえ何処を確認すればよいのかまったく分からず、また質問も的をえてないかもしれませんが
なにとぞよろしくお願い致します。
オフライン
atokx3 は、ロケールとしてja_JP.UTF-8 であることが、環境としての必要条件です。
よって、言語設定を英語にしたら動作しません。
また、英語環境においてインプットメソッドをiiimfにすると、対応している日本語入力アプリがありません。
(私の場合、この環境で簡体字の入力アプリがあれば、うれしいのですが。。。そんなものありません。)
あくまでatokx3 は、言語設定を日本語にしたとき、インプットメソッドをiiimfとする日本語入力アプリです。
それもUbuntuの場合、Ubuntu Desktop 日本語 Remix CDが前提条件となっています。
他の環境では、動作を保証されていません。おそらく動かないと思います。
それに比べ、インプットメソッドをibusにすれば、これは多言語環境を想定して設計されているので、
日本語の入力に対応していて当然です。また、そうでないと困ったことになります。
オフライン
koisan1949さん
返信ありがとうございます。
やはりだめですか、Windowsで同様に英語環境でATOKを利用していたので
ubuntuでも設定を変更すればなんとかなると、あまく考えて降りました。
大変親切なご回答いただき感謝します。
オフライン
私はubuntuでなくkubuntu9.10を使用していますがATOKX3を使用できています。
英語環境というのはメニュー表示などのことでしょうか。
デフォルトのシステム言語は日本語にしてキーボード入力に使うIMはiiimfとしてKDEのSystem SettingsのRegional & LanguageでLocaleをUS Englishを一番上にして次にJapaneseという設定です。
オフライン
creaaaさん
ジャストシステムさんが、ibusかSCIMインプットメソッドで設計したatokを開発してくれたら、
おそらく飛ぶように売れると思いますが、まず期待はしないでください。開発費は安くないので。。。
昔の主流はインプットメソッドをiiimfとするのが普通だったのです。
そのため、他の言語についても、わざわざインプットメソッドをiiimfとするものなど市場には出てこないです。
現況は、atokx3から他の言語に切り替える場合、いったんログオフしてSCIMかibusに設定し、面倒ですが
再ログインするしか方法はありません。作成途中の文書など、temp等に一度保存しておく必要があります。
そのため私の場合、英語以外の文書を混ぜるときは、好きでないWindows環境で行っています。
だから、dual bootマシンにしているのです。
英語と日本語の混在なら、当然にUbuntu環境を推奨します。なにしろ軽快に稼働するので。
オフライン
Kxmさん
ご連絡が遅れてしまい申し訳ございません。
仕事が忙しく、なかなかためす事ができませんでした。
結論から申し上げますと、見事に私が望んでいる環境を構築する事ができました。
(メニューなどが英語、入力は日本語)
KDEはまだなれませんが、なかなか設定などもまとめられており、非常に満足して
おります。
今回は本当にありがとうございました。
オフライン