Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10にGRUB2を入れ直したのですが
sudo update-grub
とやると
error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size Generating grub.cfg ... Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin Found Windows NT/2000/XP (loader) on /dev/sda2 error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size done
とでて設定が変に反映されます。
背景を変えたのに文字の色が変わっていなかったり、もう一度やったら背景がなくなって文字の色が変な色になり、文字や枠が大きくなったりしました。
現在は背景なしの状態です。どうすればいいでしょうか?
それともう一つなんですが10.04LTSでGRUB2が1.97から1.98に変わっていました。9.10のUbuntuに1.98をインストールさせることはできないでしょうか?
オフライン
こんばんは
前半の質問は分かりませんが、
それともう一つなんですが10.04LTSでGRUB2が1.97から1.98に変わっていました。9.10のUbuntuに1.98をインストールさせることはできないでしょうか?
なら、gnu.orgからゲットして、make,makeinstallすれば良いのでは。ftp://alpha.gnu.org/gnu/grub/
説明はこちら(http://www.gnu.org/software/grub/grub-2.en.html)
オフライン
返答ありがとうございます。
ダウンロードはできたのですがmakeをすると
make: *** ターゲットが指定されておらず, makefile も見つかりません. 中止.
とでてmakeできませんでした。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
オフライン
$ ./configure
$ make
$ make install
でエラーもです、うまくいったと思うのですが再起動してみたら1.97のままでした。
オフライン
オフライン
sony5614さん による投稿:
$ ./configure
$ make
$ make install
でエラーもです、うまくいったと思うのですが再起動してみたら1.97のままでした。
その後
$ sudo grub-install /dev/sda は実行されましたか?
/dev/sda は環境により変えてください。
管理されていないバージョンを入れる場合は先にアンインストールを行わないといけないかもしれません(取り越し苦労かな)
近くシステムからバージョンアップされるでしょうが、今回の様にソースから組み立てる場合はパッケージに変換するツールが有るので試してみて下さい。
システムのパッケージの管理下に置かれるので忘れた頃に泣くことは無くなるかな?
オフライン
./configure --help は見てみましたか。
gnu のソースなので ./configure に --prefix=/usr を指定しないと
/usr/local にインストールされているかもしれません。
どちらにしてもユーザー権限で make install をしたのにエラーにならないのは
おかしいです。
オフライン
単純に、grub-pc (1.98-1ubuntu3) をダウンロードしてインストールではダメなのでしょうか?
こちらから grub-pc を、
http://packages.ubuntu.com/ja/lucid/grub-pc
こちらから grub-common を、
http://packages.ubuntu.com/ja/lucid/grub-common
それぞれ落としてきて、押し込んでやれば入ります。
普通にインストールしようとしても、依存性の欠如とかで大変怒られるので、無理に突っ込みます。
$ sudo dpkg -i --force-depends grub-pc_1.98-1ubuntu3_i386.deb
$ sudo dpkg -i --force-depends grub-common_1.98-1ubuntu3_i386.deb
もし、上手くいかなければ、先に現在の grub-pc(1.97)、grub-common(1.97) を削除してから、上記を実行してみると良いかも知れません。
そうすると多分、途端に、apt-get install -f を実行せい!と言われますが、ここでそれを実行してしまうと、再び現在の grub-pc(1.97) が入ってしまいますので、行わないでください。
インストールが上手くいけば、下記のように変わっているはずです。
petit@petit-laptop:~$ dpkg -l | grep grub
ii grub-common 1.98-1ubuntu3 GRand Unified Bootloader, version 2 (common
ii grub-pc 1.98-1ubuntu3 GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS
また、破壊された依存関係は修復されるようで、その後、
$ sudo apt-get -f install でも、
$ sudo dpkg --configure -a でも、
何のエラーも出ません。
まったく非推奨ですので、何をやっているか分からなければ行わないでください。
ん〜、でも、deb パッケージシステムに tar 玉を入れる時点で、もう管理外になってしまいますしね・・・。
力技とは言え、deb を入れる方がいくらか良いような。
ちゃんと、Synaptic でも把握してますし。
オフライン
petitbootangの方法でなんとかインストールできました。
できたのですが、背景画像を変更してsudo update-grubで反映しても表示されず、文字の色も変わりませんでした。
Ubuntu 10.04LTSで確かめているので変更はあっているはずなのですが
それとusplashも表示されなくなりました(英文のみ)。1.98のmake installをしてからです。
あとgrubだけバージョンはそのままでした。
$ dpkg -l | grep grub rc grub 0.97-29ubuntu59 GRand Unified Bootloader ii grub-common 1.98-1ubuntu3 GRand Unified Bootloader, version 2 (common ii grub-pc 1.98-1ubuntu3 GRand Unified Bootloader, version 2 (PC/BIOS
Tako090929さん
説明不足ですみません。
インストール等は当然、管理権限で行っているのでsudo suをしておいたので書くのを忘れていました。
オフライン
関係なかったらすみません。
気になる所があるのですが、パッケージのインストールやソースからのインストールはUbuntuにGRUBをインストールするのですが、MBRやPBRにインストールされるのではないです。
通常はパッケージファイルからやパッケージ管理コマンドの
apt-get install grub
で新旧GRUBを入れ替えただけでは実際の挙動部分には何も反映されません。
GRUBコマンドやセットアップコマンドを実行して、始めてMBR、PBR、に書き込まれてgrub.cfg等も更新されます。
オフライン
sony5614 さん
>実際に何をすればいいでしょうか?
>
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55589#p55589 とか、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=55604#p55604 とかじゃないでしょうか。
オフライン
オフライン
まずは取り急ぎ、
$ sudo grub-install /dev/sda
はやめるべきです。
#1で
Found Windows NT/2000/XP (loader) on /dev/sda2
となっていることを考慮すべきでしょう。
オフライン
利用規約には反していないので問題ないのかもしれませんが、
質問者のスキルを確かめることや、説明していることの持っているリスクの説明なしに
ソースからMakeすることや、synapitcやaptなどの標準的な方法によらずに
パッケージを導入する方法を勧めるのはやめるべきではないでしょうか。
ブートローダのような重要な機能に関しては特に慎重であるべきだと思います。
sony5614さん
別トピックでUSBメモリUbuntuをインストールしているのを見た記憶があるのですが、
そういったことは書いておいた方がよいです。
ご自分の環境を説明しないと正しい情報を得ることは難しいです。
#1で出ているメッセージは"/boot/grub/device.map"の内容がが
update-grubを実行したときのハードウェア環境と異なっているのが原因と思われます。
またgrub-pcの1.98がどうしても必要な理由がなければ1.97を使うことをお勧めします。
sony5614さん1.98と1.97の違いを把握されているのでしょうか?
バージョンをあげることで問題が解決すると考えてるならまず、
1.97で問題が解決不可能かどうか確認した方がよいと思います。
今回の場合は、grub.cfgの内容と実際に起きている現象を比較して
A)grub.cfgと実際に起きている現象が一致している場合
/etc/default/grubや/etc/grub.d/以下のファイル、背景に指定されているファイルの有無などを確認
B)grub.cfgと実際に起きている現象が一致していない場合
grub-updateがきちんとブートドライブに反映されているか確認する。
反映されている場合は、ハードウェアドライバの問題、あるいはGrubのバグでないか確認する。
オフライン
そうですね。
説明不足で、すみませんでした。
Ubuntuは16GのUSBにHDDと同じ方法でインストールしてあります。
GRUB2が嫌だったのでGRUBにしていたのですが、色々見ているとGRUB2の方がいいかな?と思ってもう一度GRUB2に変更してみました。
GRUB1.97での変更で背景画像を変更、640×480から1024×768に変更して、sudo update-grubを実行。
そのときはうまくいったのですが文字の色が変だったので、もう一度変更してsudo update-grubとやったら
error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size Generating grub.cfg ... Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-20-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-20-generic error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. Found linux image: /boot/vmlinuz-2.6.31-14-generic Found initrd image: /boot/initrd.img-2.6.31-14-generic error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size grub-probe: error: Cannot find a GRUB drive for /dev/sdb1. Check your device.map. Found memtest86+ image: /boot/memtest86+.bin Found Windows NT/2000/XP (loader) on /dev/sda2 error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size error: cannot open `/dev/sdc' while attempting to get disk size done
とでました。
背景が元の黒に戻っていて、文字の大きさもGRUBのときと同じくらいの大きさになっていました。
その後、いくらやっても上記のようなエラーがでるので、最新のGRUB1.98に変更したらどうなるのかと考えました。
テスト用に作ったUbuntuを(USB16Gにインストール)10.04LTSにしていたので1.98は知っていました。
10.04では背景の変更も文字の変更もできました。(1.97と少し変更方法が違っていましたが)
一度、削除してインストールすれば最新版になると思い、やってみましたが1.97のままでした。
sudo grub-mkdevicemapも試しましたが、アップデートはしませんでした。
そこで、どうすれば1.98をインストールできるか、聞こうと思い、投稿しました。
#13の方法でインストールはできたと思うのですがsudo update-grubをしても設定が反映されません。
もちろんsudo grub-install /dev/sdbも試しました。(USBにインストールされているのでデバイスIDはsdbでした)
そうするとこの様に映ります。
error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size. /usr/local/sbin/grub-setup: error: cannot open `/dev/sdb' while attempting to get disk size.
Ubuntu9.10でアップデートできなかった理由はGRUB1.98が10.04LTS専用だったからでしょうか?
オフライン
オフライン
そこで、どうすれば1.98をインストールできるか、聞こうと思い、投稿しました。
ここまでの状況は分かりますが、
#13の方法でインストールはできたと思うのですがsudo update-grubをしても設定が反映されません。
これでは現在の状況が分かりません。
update-grubコマンドは正常に終了するのか?
設定とは何をどの様に設定したのか?
反映されないとは何がどの様に反映されないのか?
grub-install /dev/sdb実行時のエラーで、
/usr/local/sbin/grub-setup: error: cannot open
がでていますのでソースからインストールしたGrubをアンインストールすべきでしょう。
前出のupdate-grubも/usr/local/sbin以下の物の可能性が大です。
Ubuntu9.10でアップデートできなかった理由はGRUB1.98が10.04LTS専用だったからでしょうか?
これは、
一度、削除してインストールすれば最新版になると思い、やってみましたが1.97のままでした。
sudo grub-mkdevicemapも試しましたが、アップデートはしませんでした。
の事であれば、「GRUB1.98が10.04LTS専用」ってのはちょっと違います。
Ubuntu9.10のリポジトリにGrub1.98がないのが原因です。
オフライン
>update-grubコマンドは正常に終了するのか?
終了はします。
ですが上記のようなエラーがでたり、でなかったりします。
エラーがでてもでなくても設定は反映されません。
設定といいますか変更といいますか、背景画像、文字の色、640×480→1024×768
を変更しました。
>Ubuntu9.10のリポジトリにGrub1.98がないのが原因です。
これなんですが、9.10のときに、GRUB2からGRUBに戻しました。その後10.04LTSにアップグレードしてGRUBを削除しGRUB2を再インストールしたらバージョンが1.98になっていました。10.04ではGRUB2のリポジトリがあるということでしょうか?
とりあえずですが現在のGRUB1.98は削除して1.97をインストールした方がいいでしょうか?
オフライン