Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。連続投稿申し訳ありません。
何処に投稿するか迷いましたが、デスクトップ用途なのでこちらに記載してみます。
Ubuntu9.10を使用しています。
現在VNCの設定を行っています。
ここで言うVNCとは、リモート・デスクトップ(vino)ではなくvnc4serverの事です。
XDMCP+vnc4serverを用いる事で、Ubuntuのマルチユーザ環境を作成したいと考えています。
現在、動作自体は行えるように設定が出来上がりました。
行った設定は以下の通りです(変更箇所抜粋)。
vnc4serverとxinetdをインストール後、下記のように設定しています。
■/etc/services
# Local services xvnc 5900/tcp # VNC Server
■/etc/xinetd.d/xvnc
service xvnc
{
disable = no
socket_type = stream
wait = no
user = nobody
group = tty
server = /usr/bin/Xvnc
server_args = -inetd -geometry 1024x768 -depth 16 -query 127.0.0.1 -once -securitytypes=none -extension XFIXES
}■/etc/gdm/gdm.schemas
<schema>
<key>security/DisallowTCP</key>
<signature>b</signature>
<default>false</default>
</schema>
<schema>
<key>xdmcp/Enable</key>
<signature>b</signature>
<default>true</default>
</schema>これら設定を行う事で、一応のVNC接続可能を確認しました。
質問はここからです。
クライアント問わず、UbuntuへVNC接続は「一度目」は問題なく成功します。
そのままVNCクライアントを終了し「二度目」の接続を行った際に、
VNC接続が接続直後に切れてしまいます。
ログアウトでも普通にウインドウを閉じても、現象に変化はありません。
Xephyrでも127.0.0.1には、何度かアクセス可能です。
Xephyr -query 127.0.0.1 -screen 1024x768 :1
2回目で接続不可になる事もあれば、何度やっても平気な時があります(Xephyrでの話)。
接続不可時には、下記のようなメッセージが出力されています。
XDMCP fatal error: Session declined Maximum number of open sessions from your host reached
なお、この現状はgdmを再起動する事で、再度接続が可能になります。
また、上記設定はメインマシン・サブマシン2台に行っていて、同じ現象が発生しています。
情報が不足している場合は、追ってこちらに記載致します。
よろしくお願い致します。
オフライン
kanamono による投稿:
クライアント問わず、UbuntuへVNC接続は「一度目」は問題なく成功します。
そのままVNCクライアントを終了し「二度目」の接続を行った際に、
ログアウトでも普通にウインドウを閉じても、現象に変化はありません。
/etc/gdm/custom.conf の [xdmcp]セクション に DisplaysPerHost=2 という行を追加してみては?
私の環境では上手く出来ました。
# 「XDMCP fatal error: なんとか」のエラーメッセージでググると多数の事例が有ります。
あと、
http://library.gnome.org/admin/gdm/stable/configuration.html.en#daemonconfig
The GDM daemon is configured using the <etc>/gdm/custom.conf file. Default values are stored in GConf in the gdm.schemas file. It is recommended that end-users modify the <etc>/gdm/custom.conf file because the schemas file may be overwritten when the user updates their system to have a newer version of GDM.
によれば、gdm.schemasはデフォルト設定なので、触るべきは/etc/gdm/custom.confでしょう。
XDMCP+vnc4serverを用いる事で、Ubuntuのマルチユーザ環境を作成したいと考えています。
xdmcp/MaxSessionsはgdm.schemasにて16なので、大人数なら要カスタマイズかも。
ご回答頂き、ありがとうございます。
STGSAGWAN による投稿:
ログアウトでも普通にウインドウを閉じても、現象に変化はありません。/etc/gdm/custom.conf の [xdmcp]セクション に DisplaysPerHost=2 という行を追加してみては?
gdm.schemas側で各種設定があったので、こちらを弄るものだと思っていました。
gdm.schemasを本来の設定に戻した上で、/etc/gdm/custom.conf を新規に作成し、以下の通りに設定を行いました。
[xdmcp] Enable=true DisplaysPerHost=2
この設定を行う事で、Ubuntuをインストールしている2台共に、
2回目のアクセスでも問題なく動作を確認する事が出来ました。
ご指摘ありがとうございました。
後、小規模と言いますか、数人程度しか使う予定は無いので、
MaxSessionsは弄っていません。
ご回答頂き、ありがとうございました。
オフライン