Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
#23 の続きですが、この上で、cairo-dock を no OpenGL モード(cairo-dock -c)で開かないと安定しないようです。
と言うか、これでランチャーのまともな動きになったというか。
アプリケーションの後ろでアニメーションするようになったし、dock上の右クリックでメニューが隠れないようになったし。
Anthy のツールバーが隠れることもなくなりました。
最後の編集者: petitbootang (2009-05-16 23:14:40)
オフライン
色々いじっているうちに、と言っても no OpenGL で起動させるようにしたとかなんですが、
ファイルブラウザのアイコンが機能しなくなってしまいました。
cairo-dock 導入当初はちゃんと nautilus が開いたのですが・・・。
特に設定をいじった覚えは無いのに??
クリック時に実行するコマンドには、nautilus --no-desktop --browser と入ったままです。
端末から実行すれば起動するので、システム自体がおかしくなった訳ではないようです。
特別大きな支障は無いんですが(^^;)
オフライン
う〜ん、何故かブラウザが落ちる現象とウィンドが固まる現象が出ないですね。因果関係は分かりませんが直感的(と言うと多げさかな)にcairo-dockが原因だと思うんだけど。
今カーソルをランチャー上で動かしまくったがチラつきや残像もなし。もちろんno OpenGL。
カーソルをランチャー上で動かしてアイコンをうにょうにょさせるとXorgがCPUを90%近く使う、これがおかしな挙動の原因みたい。
cairo-dockが高スペックを要求するのか、私のPCが貧弱なのか、その両方か。
謎?見方が間違っているのかCPUの使用率をみると間違いなく合計は100%を越える時がある、何なんだろう。
どちらにしてもXorgが活発になりすぎるのは間違い無いようです。
最後の編集者: hir0 (2009-05-18 03:05:21)
オフライン
OpenGL を使用すると、ハードウェア支援が利用されて CPU 負荷が最小限に減るとともに、
Compiz に似た視覚効果の理容もできるようになります。
しかし、グラフィックカードやドライバによっては対応が完全ではないため、ドックの正常な実行に支障が出る可能性があります。
と言うことなので、no OpenGL で起動させると CPU を使いまくるのは仕方が無いのかも知れませんね。
私のところは core2Duo なのでそんなに問題ないと思いますが、CPU1 はちょっとマウス(タッチパッド)を動かしただけで、80〜90%の使用率になりますね。
でも、OpenGL を有効にすると挙動がやや不安定なので、私はこれでよしとします。
ちなみに、cairo-dock は GNOME、KDE、LXDE のいずれでも起動できますが、やはり GNOME との相性が一番良いようです。
GNOME のウィンドウマネージャである Metacity との相性が良いと言うことなんでしょうか。
KDE でランチャーをうにょうにょさせると、大きくなったアイコンがいくつかそのまま残ってしまいます。
w、しかも良く見ると、cairo-dock が2つ起動してる・・・。cairo-penguine が2匹で遊んでるもの・・・。
オフライン
なるほど、$ top で表示されるのはCPU1かCPU2のどちらか一方なので合計が100%を越える表示になることが有ると言うことですね。
少し自分自身に折り合いが着きました。
OpenGL を有効にするとXorgのCPU 使用率が50%〜60%に減少しましたが2%前後だったcairo-dockが80%以上に、合計で結構きわどい線です。しかも映画の特殊効果のように動かないなぁと思っていると突然素早く巨大化、スローモーションでボヨヨ〜ンと波打っている。 で、ペンギンが可愛いのでno OpenGLの方で使っています。
>>cairo-penguine が2匹で遊んでるもの・・・。
ある意味イイかも。
オフライン
#27 でファイルブラウザのアイコンが機能しなくなってしまった件ですが、解決致しました。
根本的な原因は不明ですが、私の環境の場合、テーマを他のものに変えたときに、クリック時に実行するコマンドが書き換わってしまうことが直接の原因でした。
具体的には、
nautilus --no-desktop --browser .
が、
nautilus --no-desktop --browser
に書き換わってしまいます。
最後の半角空き+ドットがあるかないかだけの違いなのですが。
書き換わった状態だと、私の環境ではファイルブラウザを起動できなくなってしまいます。
他のテーマにするときは、変更前に保存してるんですけどね。
まあでも、cairo-dock かなり良いですよね。
オフライン
旧式ノート「FMV-665NU8C/L」メモリー500MB に ubuntu9.04をインストールしてみました。さほど遅くなく動作しておりましたので 9.10 にUPしました。ubuntuソフトウェアーセンターから「 compiz」で検索し、「GLX-Doc」をインストールし、hir0さまの
「ランチャーを自動起動させるには システム -> 設定 -> 自動起動するアプリの設定
「追加」ボタンを押す。
名前 -> 好きな名前。 ソフト名など。
コマンド -> (OpenGL)エフェクト効果の有る方は cairo-dock -o
(no OpenGL) は cairo-dock -c
コメント -> 空白でもOK Mac風ランチャーなど。
次回から起動時にcairo-dock も起動されます。」
を、参考にしました。当然このPCはno OpenGLですが、このスペックでもMac風アイコンが、下段に並んで、活動して楽しいです。
オフライン
失礼しました。追記です。前記のまえに、hir0さまの
「コード:
#!/bin/sh
mkdir ~/mac-4lin
cd ~/mac-4lin
wget http://nchc.dl.sourceforge.net/sourceforge/mac4lin/Mac4Lin_v1.0_RC1.tar.gz
tar zxf Mac4Lin_v1.0_RC1.tar.gz
cd ./Mac4Lin_v1.0_RC1
./Mac4Lin_Install_v1.0_RC.sh」
が、必要です。
オフライン