Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10 で H31IAのモデム接続方法がわかりません。
USBで接続し、lsusbにて接続状況を確認しましたが、認識されていないようでした。
H11Tでは接続できたので、H31IAでも何とかなるかなって考えていましたが
甘かったです・・・
bluetoothでも「電話」では認識されるのですが、「モデム」で認識されず、先に勧めません。
(マスストレージでは認識されるのですが・・・・)
どなたか成功された方はいらっしゃいませんでしょうか?
USB接続、bluetooth接続、どちらでも構いません。
よろしくお願いします。
オフライン
正しい方法なのか分かりませんが、まずは出来た方が良いでしょうから回答します。
方法はBluetoothです。USBは出来ませんでした。
■設定
(1)/etc/bluetooth/rfccomm.confに以下を追記
rfcomm0 {
bind yes;
device ??:??:??:??:??:??; ←h31iaのもの
channel 8;
comment "Example Bluetooth device";
}
(2)pppconfigで設定
ごめんなさい忘れました
■接続
(1)両bluetoothデバイス電源ON
(2)rfcomm connect 0
(3)pon pppconfigで作った名前→繋がります
(4)poff pppconfigで作った名前→切れます
最善の方法ではないと思いますので、識者の方のアドバイスがあるまでの繋ぎとして。
オフライン
有難うございました。
教えていただいたとおりに行ったところ、とりあえず、繋がるように出来ました。
本当は電池のもちを考えると、USBで繋ぎたいところでしたが、
まずはつながるようにしなければいけなかったですし、助かりました。
有難うございました。
オフライン