Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
9.10にて、USB-HDDを接続すると、設定されているすべてのパーテーションが自動でマウント
されてしまいます。なかには使用頻度の低いものとか、普段あまりアクセスする必要のないものも
あります。これらは必要な時のみ「場所」をクリックすれば充分なのです。
実は、このマシン(Thinkpadx61)はWindowsとのダブルブート環境になっていますが、Win
がインストールされている「Preload」は自動でマウントされません。こういう風にしたいのです。
パーテーションごとに自動マウントする、しないを設定できるのでは?と推測していますが、その
方法がわかりません。方法があるのでしたら、その設定法をお教え願いたいのです。
オフライン
alt+F2 で gconf-editor を呼び出し、
/apps/nautilus/preferences 内にある、
media_automount と media_automount_open
と言う 2 つのキーのチェックを外す、と言うのではダメでしょうか。
オフライン
こんにちは、petitbootangさん。いつもありがとうございます。
なるほど、こういうところで設定できるのですね。しかし、同一メディア内に複数あるパーテーションを
個別にマウントする/しない、は設定できませんね。
マウントはするがnautilusで中身を開かない、という設定ができそうですね。すこし運用して様子を
見ることにします。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんにちは、klyop さん。
/etc/fstab ですか。フムフム。お教えいただき、ありがとうございます。明日にでもトライしてみます。
オフライン
man mount によると、fstab へ記述すれば、自動マウントするもの、しないもの
の設定が可能だということは、単語の拾い読みでわかりましたが、詳細は不明です
ので、日本語でかかれた参考書を探して勉強することにします。
それより、USBのHDDは種類により、マウントしていてもアクセス不能になる状態
があるようです一定に時間後にそうなりますし、再現性もあります。HDDのモーター
が自動でダウンでもするのでしょう。
アンマウントしてからもう一度マウントすればアクセスできるようにはなります。もう
1台の(古い)HDDではこういったことが起こりません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
こんにちは、kiyop さん。いつもありがとうございます。
synapticパッケージマネージャで
manpages-ja
をインストールするか、端末で$ sudo apt-get install manpages-ja
することでインストールすると、
$ man mount
や
$ man fstab
で日本語の説明(マニュアル)が読めると思います。
また、
http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man8/mount.8.html
や
http://www.linux.or.jp/JM/html/util-linux/man5/fstab.5.html
にも日本語の説明があるようです。
おおっ、ありがとうございます。なるほど。
最初からmanpages-jpがインストールされていれば、と思うのですが、これを入れると一枚
のCDに収まらないのでしょうね、きっと。^^;
最近の特に容量の大きなUSB-HDDでは、本体との組み合わせによるのか、一本のUSB用ケーブルでは電源が不足して、専用の外部電源用ケーブルとか、電源用USBケーブルとかが必要な場合もあるようです。また、USB-HDD側が一本で、本体の二つのUSB接続端子に接続できるものもあるようです。関係ないかもしれませんが。
この件に関しては、事実関係をもう少し調べてから、別のスレッドにて報告したいと思います。
オフライン
kiyop さんへ
マウント中にアクセス不能(I/Oエラー)になる件ですが、10.04にアップグレード
したところ、時間(30分)をおいても、アクセス不能になることがなくなりました。
別のマシン(Thinkpadx61が2台あります)の9.10 も4/末にアップデートしましたが、
こちらでも、時間を置いたあとのアクセス不能はなくなりました。ご担当の方が大元の方を
修正してくれたのでしょうね。^_^
これで、USB-HDD にUSB起動のUbuntu10.04 にインストールする際の心配事
(システムファイルがアクセス不能になりはしないか、とか)がなくなりました。
オフライン
オフライン